Позитивная психология — прекрасный способ изменить свой мир.

Позитивная психология

Позитивная психология – это направление психологии, которое занимается исследованием положительных аспектов психики человека. Классическая же психология больше направлена на выявление проблем и патологий. Другими словами, позитивная психология – это психология счастья и радости. Основоположником позитивной психологии считается Мартин Селигман. Этот американский ученый создал уникальную концепцию позитивного мышления, которая положительным образом воздействует на сознание человека. В своих работах он попытался объяснить миру, что можно всю жизнь искать свое счастье и никогда с ним не встретиться, если не знать в какую сторону идти. Когда же известно направление движения, из любой ситуации, даже самой безнадежной, можно найти выход.

Главная цель позитивной психологии – поиск оптимальных условий для благополучной жизни и процветания, как человека, так и сообщества.

ЧТО ТАКОЕ ПОЗИТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ?

Позитивная психология стремиться раскрыть природные способности человека и ответить на вопрос «Как стать счастливым?». Для кого-то счастье – это любовь, для других — деньги, для третьих – здоровье, а кому-то вообще достаточно одной плитки шоколада, чтобы почувствовать себя  «на седьмом небе». Главная задача такой психологии – найти и раскрыть сильные стороны человека и научить его ими пользоваться с выгодой для себя. Любую депрессию и стресс можно победить, если сконцентрироваться на сильных сторонах своей натуры.

ЗНАЧЕНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ.

Согласно научным исследованиям последних лет, положительные эмоции делают восприятие мира более открытым и позволяют исследовать, и находить новые решения проблем. Таким образом, положительные эмоции характеризуют благоприятное состояние организма. Они сопровождаются повышенной творческой работоспособностью, высокой производительностью труда, малой утомляемостью, повышением устойчивости организма к вредоносным факторам.

Положительные эмоции создают определенный тонус организма, т. е. его общий настрой («настроение») на деятельность. Производительность и качество труда человека в хорошем (опти­мистическом) настроении всегда выше, чем человека, настроен­ного пессимистически. Человек, настроенный оптимистически, всегда и внешне привлекательнее для окружающих, чем тот, у которого постоянно плохое настроение. С улыбающимся по-доброму человеком окружающие с большим желанием вступают в общение, чем с человеком, у которого недоброе лицо.

Итак, позитивная психология концентрирует внимание человека на развитии качеств и свойств, которые приводят к накоплению в нем позитивной жизненной энергии – необходимого ресурса для преодоления негативных психических состояний (стрессы, депрессии), а также их предотвращения. Эта психология учит по-другому воспринимать мир – так, чтобы негатив не имел шанса даже ненадолго поселиться в нашей жизни.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =