Замороженная облепиха со взбитыми сливками.

Замороженная облепиха
со взбитыми сливками.

Живописную, покрытую ярко-оранжевыми ягодами и узкими листьями облепиху знает каждый. Ее вкус по достоинству оценит каждый гурман. Но помимо своего экзотического вкуса, облепиха обладает рядом целебных свойств.

Если проанализировать состав «золотых ягод», окажется, что они и вправду сокровище. По количеству и разнообразию полезных веществ облепиха сравнима с легендарным женьшенем. В ее список входит более 30 ценных компонентов. Это витамины А, Е, С, витамины группы В, а также микроэлементы железо, бор, цинк, медь, калий, кальций. А еще алкалоид гиппофаин, флавоноиды, пектины, никотиновая и фолиевая кислота, кверцетин, дубильные вещества.

Двух ложек облепихового сока в день достаточно, чтобы получить дневную дозу витаминов и микроэлементов. Лакомясь «золотой ягодой», помните, что, если съесть слишком много облепихи, может возникнуть аллергия. Если вы никогда не пробовали облепиху, лучше начать с нескольких ягодок. А стоит ли ее попробовать? Конечно, да!

Применение облепихи в народной медицине.

http://budtezzdorovy.ru

В народной медицине ягоды облепихи используют при сыпи, экземах, незаживающих язвах,цинге, женских болезнях, как общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях.

В фармацевтической промышленности из листьев облепихи получают вещество – гипорамин, обладающий противовирусной активностью. Гипорамин используют в качестве лечебно-профилактического средства при гриппе (А и В), а также при лечении других острых респираторных вирусных инфекций.

Изобилие витаминов группы В делает облепиху «строительным материалом» для выработки серотонина – «гормона счастья». Так, группа ученых из Индии, США и России разработали хлеб с добавкой облепиховой муки. Они считают, что если есть такой хлеб каждый день, то настроение станет устойчиво подниматься, а депрессия отступит безо всяких лекарств.

Также употребление свежих ягод снижает риск развития инсультов, инфарктов и способствует укреплению сердечной мышцы. Витамин С, входящий в состав ягод, повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов.

У облепихи специфический вкус и запах, напоминающий чем-то аромат ананаса. С первого раза она нравится не каждому, но те, кто распробовал, высоко ценят «золотую ягоду». А сколько вкусного из нее можно приготовить! Например…

Замороженная облепиха со взбитыми сливками.

http://budtezzdorovy.ru

Еще во времена Екатерины Великой к царскому столу подавали в качестве «царского десерта» незамысловатые взбитые сливки с замороженными ягодами, вкусом напоминающим ананас, — облепихой. Несомненно, это самое вкусное блюдо. Попробуйте – и почувствуете себя монархом!  Такое лакомство особенно полезно в холодный осенний день.

Чтобы приготовить облепиху со взбитыми сливками нам понадобиться:

  • Облепиха 150 г.
  • Сахар ½ стакана
  • Сахарная пудра 40 г.
  • Сливки свежие 50 г (сухие)
  • Молоко 250 г.

Облепиха должна чуть подтаять. Не до конца размороженную облепиху пропускаем через мясорубку, смешиваем с сахаром и убираем в холодильник.

Готовим сливки. В емкость наливаем молоко. Молоко должно быть охлажденным. Если молоко будет теплым, то при взбивании сливки могут расслоиться. К молоку добавляем сухие сливки и сахарную пудру.

Вместо сухих сливок, можно использовать свежие сливки, с жирностью не менее 30%. Они также продаются в магазинах в обычных картонных упаковках. Перед взбиванием их необходимо предварительно охладить. Достаточно поставить сливки в холодильник на 3 часа.

Полученную смесь необходимо взбить миксером. Начинаем взбивать с малых оборотов. Постепенно переходим на среднюю скорость и далее включаем большую скорость взбивания. Чтобы в процессе приготовления тара не нагревалась, необходимо опустить ее в емкость с холодной водой и льдом.

Сливки должны примерно в 2 раза увеличиться в объеме. Когда на поверхности сливок будут оставаться следы венчика, это значит, что сливки готовы. Но не забывайте, что выключать миксер нужно в обратной последовательности. От быстрой скорости к средней, от средней к медленной. Сливки готовы!

Переходим к оформлению. На дно стеклянной вазочки или креманки выкладываем охлажденную облепиху с сахаром. Сверху на облепиху выкладываем сливки. Сливки можно украсить ягодкой облепихи. Десерт готов! Приятного аппетита!

http://budtezzdorovy.ru облепиха

Для «ленивцев» в магазинах продают уже готовые взбитые сливки. Для приготовления десерта можно использовать и их. Обычно готовые взбитые сливки упаковывают в специальные баллоны, где они находятся под давлением.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + пятнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.