Запор – первый признак неправильного питания.

https://budtezzdorovy.ru/запор

Запор – это явление, которое характеризуется отсутствием дефекации более двух суток, а так же трудностями с опорожнением кишечника. Важной характеристикой запора является не только частота стула, но и его консистенция. Если одно из условий не выполняется, возможен сильный дискомфорт. Запор возникает из-за нарушенной двигательной активности кишечника, а также всего желудочно-кишечного тракта человека, особенно толстой кишки. Запоры могут появляться на различных уровнях и проявляться по-разному. Итак, главными причинами запора являются:

  • Неправильное питание (консервы, полуфабрикаты);
  • Недостаточное поступление жидкости (менее 2,5 л в сутки);
  • Неправильное сочетание продуктов питания;
  • Нерегулярный прием пищи;
  • Недостаточное количество грубой клетчатки;
  • Психоэмоциональные факторы, такие как резкая смена обстановки или образа жизни, а также ограничение подвижности и заболевания, могут привести к запорам

Люди, у которых запоры возникают редко, могут настроить свой кишечник на нормальную работу. При этом необходимо учитывать следующие моменты.

Что делать, чтобы запора не было.

Балластные вещества – это продукты питания, которые нормализуют работу кишечника и дают ему толчок для осуществления своих функций: отруби, чешуйки семян подорожника, сливы, чернослив. Эти продукты стимулируют кишечник, заставляя его работать. Водорастворимые балластные вещества делают пищевой комок скользящим и лучше переносятся организмом. Сами по себе балластные вещества малоэффективны, если в организм не поступает достаточное количество жидкости. Без воды это просто твердые комки. Поэтому так необходимо пить воду.

Если в свой рацион включить отруби, то прием воды просто необходим. Без нее отруби не будут работать. Основную массу отрубей составляет неперевариваемая клетчатка, которая, при достаточном употреблении воды, набухает и начинает давить на стенки кишечника, заставляя его работать. Особенность клетчатки заключается в том, что она не всасывается в кишечнике и выводится из организма в неизменном виде, прихватывая с собой все ненужное и вредное. То есть играет роль так называемого «веника».  При этом  в кишечнике создается благоприятная среда для «полезных» бактерий, которые и поддерживают здоровье кишечника.

Большое потребление жидкости в борьбе с запором необходимо тем, кто действительно мало ее пьет. При недостаточном употреблении воды, кишечник максимально всасывает воду из пищевого комка, что делает наш стул более твердым по консистенции. Недостаток влаги можно заметить по сухости в носу. В таких ситуациях просто необходимо потреблять большое количество жидкости, чтобы привести организм в равновесие.

Если нужно в туалет – нужно туда идти. Если постоянно сдерживать позыв на дефекацию, это может привести к тому, что рефлекс прямой кишки на растяжение может уменьшиться. В результате запор обеспечен.

Пробиотики и пребиотики – хорошие живые бактерии могут вдохнуть вторую жизнь в уставший кишечник. Получить консультацию на этот счет можно в аптеке. Помните, что здоровье нашей пищеварительной системы зависит от достаточного количества «полезных» бактерий в кишечнике. Именно они помогают поглощать и переваривать пищу, поддерживают  иммунную систему в норме, участвуют в усвоении витаминов.

Как только мы начинаем меньше двигаться, наш кишечник начинает больше лениться. Поэтому интенсивные занятия спортом так необходимы для здоровья кишечника. Они способны положительно влиять на перистальтику кишечника.

Из нетрадиционных методов хорошо себя зарекомендовал способ «раскачивание на унитазе». Кому интересен такой способ, могут попробовать. Для этого нужно: сидя на унитазе, верхнюю часть туловища  наклонить вперед  до уровня бедер, а потом вернуть в исходное положение. После 2-3 подходов наблюдается эффект.

Сам по себе запор не опасен, если не сопровождается какими-либо еще заболеваниями.  Однако, запор – это один из самых частых жалоб на пищеварение, и обычно он бывает связан с каким – либо заболеванием. Обратите внимание, что все выше изложенные  варианты можно пробовать только тем людям, кто точно знает причину своих запоров. Для тех, у кого причина запора не выявлена, нужно это сделать, обратившись к врачу, так как все эти средства в данном случае могут быть неэффективны.

Симптомы хронических запоров :  нарушение акта дефекации; урчание в кишечнике, чувство переполнения, тяжести, распирания; вздутие живота; тошнота, отрыжка, неприятный запах изо рта; боли в животе; физическая слабость, нарушение сна, подавленное настроение, депрессия.

https://budtezzdorovy.ru/запор

Виды запоров.

Органический запор – причиной является патология (аномалия) в самом кишечнике.

Функциональный запор – причины очень разнообразные, чаще всего запоры хронического характера, их довольно сложно вычислить. В отличии от органического запора характеризуется тем, что не предполагает наличия патологии в самом кишечнике. Существует два типа функциональных запоров:

Атонические – это понижение тонуса кишечника. Главная причина –погрешности в питании (обилие жирной пищи, недостаток грубой клетчатки, недостаточное употребление воды в течение дня, малая двигательная активность). При атоническом запоре питание должно быть «грубым», (сырые овощи, фрукты, зелень, отруби злаковых, цельные крупы). Сократить употребление «быстрых углеводов» (сладостей, изделий из белой муки). К числу полезных овощей и фруктов можно отнести  яблоки, свеклу, морковь, капусту, любую зелень, сливы, абрикосы, а также сухофрукты (чернослив, урюк, инжир).

Спастические – это повышение тонуса кишечника. Главная причина такого запора – психологические проблемы (стрессы), неврологические заболевания, болезни эндокринной системы, геморрой и трещины заднего прохода, когда человек, боясь боли, сдерживает содержимое толстого кишечника. При таких запорах рекомендуются вареные овощи, протертые фрукты. Необходимо исключить продукты с грубыми волокнами, т.к. это может стать причиной болезненности и ухудшения состояния. Все блюда нужно готовить в виде пюре . Из масел предпочтение отдавать растительным маслам первого холодного отжима.

Хронический запор – в случае нарушения дефекации последние шесть месяцев, если количество дефекаций бывает не чаще з раз в неделю, если структура кала становится твердой и напоминает маленькие комочки. А также, когда явно выражено ощущение, что кишечник опорожнен не полностью.

Запоры после антибиотиков – применение антибиотиков, безусловно, приводят к нарушению функций кишечника. В некоторых случаях последствием лечения антибиотиками являются запоры (длительный прием от 30 дней), что приводит к дисбактериозу, замедлению перистальтики толстой кишки, обезвоживанию.

Сидячее положение – частая причина запоров. Оптимальным положением тела для полного опорожнения кишечника является поза, когда человек сидит на корточках («поза орла»). Хотя унитаз – это некий элемент комфорта, он способствует тому, что у людей возникают хронические запоры.  Достаточно бывает просто сменить позу и запоры самостоятельно пройдут.

Запоры после удаления желчного пузыря – причины запоров при дисфункции желчного пузыря сосредоточены в тонком отделе кишечника и 12-перстной кишки. Заболевание проявляется снижением тонуса кишечника, нарушением перистальтической активности и, как следствие, непроходимостью кишечника.

Запоры после операции на кишечнике – практически всегда манипуляции на открытом кишечнике относятся к операциям с высоким риском .

https://budtezzdorovy.ru/запор

Профилактика запоров.

Для профилактики запоров питайтесь регулярно и разнообразно; употребляйте в пищу продукты богатые клетчаткой. Клетчатку можно купить в аптеке или магазине. Ее можно добавлять к различным супам, салатам, кашам. Можно приготовить блинчики с клетчаткой, добавив ее в тесто.

Опорожнять кишечник нужно ежедневно. Если у вас это плохо получается, можно пропить такие лекарственные препараты, как Дюфалак, Динолак, Нормазе. В состав этих препаратов входит лактулоза, которая регулирует стул, восстанавливает «хорошую» микрофлору кишечника, не вызывает привыкания и не оказывает отрицательного действия на кишечник. Кроме того, лактулоза предотвращает всасывание продуктов гнилостного распада белков в кровь, освобождая печень от лишней работы. Благодаря ей же уменьшается концентрация аммиака в крови, вызывающего нейропсихические проявления болезни.

Если запоры связаны с заболеваниями желчного пузыря, рекомендуется фитотерапия желчегонными травами. В данном случае хорошо подойдут желчегонные сборы, цветки бессмертника песчаного, цветки пижмы, кукурузные рыльца, одуванчик обыкновенный, полынь, мята перечная.

Старайтесь не принимать  слишком часто слабительные, стимулирующие работу кишечника. К ним относятся препараты сенны, бисакодил, натрия пикосульфат. Данные препараты всего лишь стимулируют перестальтику кишечника, и не действуют на причину возникновения запора. Постоянный их прием приводит к тому, что кишечник совсем перестает самостоятельно работать, что в дальнейшем приводит к атонии кишечника. А такие запоры лечатся очень тяжело.

Самое главное – правильно питаться, побольше двигаться и пить достаточное количество воды.

Будьте здоровы!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.