Высокий холестерин. В последнее время много где о нем говорится и пишется. Все мы знаем, что холестерин вреден. Точнее вреден «плохой» холестерин. Он является главным угрожающим фактором для развития такого грозного заболевания, как атеросклероз.
В этой статье мы поговорим именно о нем, о холестерине. О том, какие анализы нужно сдавать, кому их нужно сдавать и, как их расшифровать. А также о том, что делать в ситуациях, когда он повышен.
А для начала давайте вспомним, что провоцирует его повышение и в чем заключается его вред. Итак.
Причины высокого холестерина.
Мы провели свое небольшое расследование и опросили людей. Знают ли они , почему в организме человека может повышаться холестерин. 90% опрошенных считают, что причина кроется в продуктах, содержащих высокий холестерин. Это фастуды, консервы, колбасы, сало, маргарин и т.д. Остальные 10% ко всему вышеизложенному еще добавили гипертонию, ожирение, возраст, заболевания сердца, вредные привычки.
И действительно, причины повышенного холестерина могут скрываться гораздо глубже. Прежде всего, это, конечно же, неправильный образ жизни и рацион питания. Далее факторами провоцирующими повышение холестерина в организме могут быть: ожирение, генетическая предрасположенность, продолжительный прием иммунодепрессантов, злоупотребление алкоголем и курение. Гипертония, сахарный диабет, сниженная функция щитовидной железы, ишемическая болезнь сердца тоже играют не последнюю роль.
Атеросклероз не появляется сразу, а развивается постепенно на протяжении жизни. У кого-то быстрее, у кого-то медленнее, а у кого-то его вообще нет. Все зависит от силы и длительности провоцирующих факторов.
Дело в том, что если сосуды здоровы, то никакие патологические изменения в них принципиально развиваться не могут. Но, если человек страдает гипертонией, сахарным диабетом, ожирением, курит или злоупотребляет алкоголем, и при этом ведет малоподвижный образ жизни, вот тогда на основе уже имеющихся изменений стенки кровеносного русла, постепенно начнут происходить изменения, свойственные атеросклерозу. И если холестерин в крови изначально повышен, то только все это вкупе будет вызывать развитие болезни.
Чем вреден высокий холестерин.
Высокий холестерин, а точнее повышенное содержание «плохого» холестерина в крови ведет к тому, что он начинает откладываться на стенках сосудов, образуя липидные бляшки. В результате просвет сосуда сужается. Больше всего страдают артерии, снабжающие кровью сердце, головной мозг, печень, кишечник, почки. И, если это заболевание не лечить, то, в конце концов, это приведет к закупорке артерий.
Бляшки, перекрывающие кровоток, постоянно растут, и в итоге наступает ишемия органов. Ишемия – это снижение кровоснабжения, которое приводит к временной дисфункции или стойкому повреждению органа или ткани. Финал – инфаркт миокарда или ишемический инсульт головного мозга.
Анализы на высокий холестерин.
Анализ на высокий холестерин – это один из тех анализов, который нужно сдавать всем обязательно. Делайте его при каждом удобном случае. Особенно, если вам уже за 35. Даже детям и подросткам тоже имеет смысл сдавать этот анализ. Бывают случаи, хоть и не часто, когда у детей он тоже повышен. Это может быть связано с генетическими заболеваниями, так называемыми семейными гиперхолестеринемиями. В результате риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у детей повышается.
Людям старше 35 лет анализ на холестерин рекомендуется сдавать один раз в год. И если уровень общего холестерина превышает 5 ммоль/л, то нужно исследовать липидный спектр. То есть смотреть соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина.
Антон Радионов, кардиолог и кандидат медицинских наук в своей книге «Расшифровка анализов» пишет: «Обратите внимание, что те правильные нормы, которые указаны ниже, не имеют ничего общего с теми «нормами», которые написаны на бланке с вашими анализами. Дело в том, что все лаборатории указывают так называемые «референсные значения», то есть показатели, которые встречаются у 95% «здоровых людей». В действительности ученые доказали, что чем ниже уровень холестерина, тем ниже риск сердечно-сосудистых катастроф, поэтому реальные показатели, к которым мы стремимся, называют целевыми значениями. Так что смело зачеркивайте «нормы» на бланке и вписывайте туда значения из этой таблицы».
Норма или целевое значение холестерина ЛНП зависит от общего сердечно-сосудистого риска. То есть чем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний, тем ниже должен быть уровень ЛНП. Например, к группе с очень высоким риском относятся люди, страдающие ишемической болезнью сердца, в том числе перенесшие инфаркт миокарда и люди с сахарным диабетом. Их ЛНП должен быть менее 1,8 ммоль/л.
Люди, относящиеся к группе высокого риска – это те, у которых есть сочетания таких факторов риска как: гипертония, ожирение, высокий холестерин, курение и т.д. их ЛНП должен быть менее 2,5 ммоль/л.
Как говорит кардиолог Игорь Сергиенко: «Вы можете забыть про норму температуры и давления, но вы обязаны знать свой целевой уровень «плохого» холестерина!»
Что делать, если у вас высокий уровень «плохого» холестерина?
Если у вас имеется высокий уровень «плохого» холестерина ЛНП (липопротеиды низкой плотности), в первую очередь, что нужно сделать – это пересмотреть свой рацион питания и исключить животные жиры.
Следующим вашим шагом должен быть поход к врачу. Необходимо проконсультироваться с врачом по поводу приема статинов. Даже, если врач скажет, что вам необходимо их принимать, не стоит этого пугаться и паниковать. Возможно, их вам назначать курсом (как правило, это 3 месяца) после чего нужно будет повторно сдать анализ и в дальнейшем постоянно его контролировать.
На сегодняшний день статины – это единственная группа, которая снижает холестерин и продлевает жизнь пациента. Ни какие БАДы, чеснок, лимон и рыбий жир не обладают таким эффектом, как статины. Их прием оправдан в случае профилактики. Например, вам за 35 и ваш холестерин в норме, пропивая рыбий жир в профилактических целях, вы отсрочите наступление болезни или предотвратите вовсе.
Если у вас уровень ЛНП выше 7,5 ммоль/л – это очень-очень тревожный признак. В этой ситуации нужно идти не просто к терапевту, а к кардиологу, который умеет лечить нарушения липидного обмена. В этом случае врач должен будет изучить наследственную предрасположенность, так как речь может идти о семейной гиперхолестеринемии. Дополнительно проводится ультразвуковое исследование сухожилий, так как там хорошо видны липидные отложения, и генетическое тестирование.
Необходимо также исследовать уровень тиреотропного гормона (ТТГ), который регулирует функцию щитовидной железы. Дело в том, что при сниженной функции щитовидной железы закономерно повышается уровень холестерина. Поэтому в данном случае, чтобы снизить высокий холестерин, нужно лечить гипотиреоз.
Что делать, если холестерин ниже нормы?
Низкого холестерина не бывает. Именно поэтому Антов Радионов в своей книге «Расшифровка анализов» зачеркнул «нормы» и вписал целевые значения. Дело в том, чем ниже холестерин, тем меньше риск инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний. Естественно холестерин необходим организму (об этом читайте здесь), например, для синтеза стероидных гормонов, но для этих целей его нужно совсем-совсем немного.
«Хороший» холестерин.
«Хороший» холестерин или липопротеиды высокой плотности (ЛВП) выполняют в организме обратную функцию. Они вытаскивают излишки холестерина из сосудов. И их низкий уровень в крови – это плохо. Повысить ЛВП можно теми же самыми статинами, которые снижают «плохой» холестерин.
Триглицериды. Что это такое?
Триглицериды – это еще одна разновидность липидов. По сути дела, это и есть настоящие жиры. Дело в том, что какого негативного действия на сердечно-сосудистую систему они не оказывают. А вот функцию печени, желчевыводящих путей и, самое главное, функцию поджелудочной железы они нарушают. Опасность выраженного повышения триглицеридов заключается в развитии острого панкреатита. Повышение триглицеридов всегда идет рука об руку с ожирением, и это понятно – механизмы их возникновения общие.
Все, что нужно сделать – это ограничить потребление мясных и жирных продуктов и увеличить физическую активность. При очень выраженном повышении триглицеридов (более 5 ммоль/л) врачи иногда назначают препараты омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Однако, если уровень триглицеридов выше 10 ммоль/л – это тревожный признак, вы в полушаге от панкреатита.
Как питаться при повышенном холестерине?
Высокий холестерин в крови в первую очередь говорит о том, что пора пересмотреть свой рацион питания и исключить животные жиры. Советуем придерживаться следующих рекомендаций:
- Жиры Омега-3 обеспечивают нормальный уровень холестерина в крови, снижают уровень «плохого» холестерина, снижают риск образования тромбов, делают сосуды более прочными и упругими. Поэтому так важно включить в свой рацион продукты богатые Омега-3 – это жирные сорта рыбы: лососевые, осетровые, севрюга, минога.
- Растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, масло расторопши) – в своем составе не содержат холестерин. Идеально подойдут для заправки салатов. Ни в коем случае не подвергайте масла тепловой обработке, так как при тепловой обработке масла теряют все свои полезные свойства.
- Орехи снижают количество вредных липидов и повышают уровень «хорошего» холестерина, предотвращают рост холестериновых бляшек. Так, например, грецкие орехи, кроме того, что снижают уровень холестерина, нормализуют еще и работу щитовидной железы при гипотиреозе. Орехи, снижающие холестерин: грецкие орехи, кешью, миндаль, фундук.
- Отказываться от мяса необязательно, просто мясо должно быть нежирных сортов: курица, индейка, говядина без жирных прослоек. Употреблять мясо лучше в вареном виде либо, приготовленным на пару. Но ни в коем случае не в жаренном виде.
- От молочных продуктов тоже не стоит отказываться. Отдавайте предпочтение тем продуктам, у которых низкая массовая доля жира.
- Хлеб и макароны лучше исключить из рациона. Но если это сделать не удается, то предпочтение лучше отдавать тем макаронным изделиям, которые сделаны из твердых сортов пшеницы, а хлеб выпекается из муки грубого помола.
- Полезны каши из овсянки или гречки, особенно если они заправлены растительным маслом.
- Фрукты и овощи разрешены любые. Особенно полезны будут: капуста, шпинат, брокколи, щавель, бобовые.
- Из напитков полезен будет травяной чай, минеральная водав, свежевыжатые соки, морс. Разрешается пить кофе, но без сливок. Можно использовать нежирное молоко.
Запомните! Если у вас высокий холестерин, все блюда лучше всего готовить на пару или запекать в духовке. Употреблять жаренную пищу таким людям категорически запрещено.