Тромбоз и кровотечения. Анализ на свертываемость крови.

http://budtezzdorovy.ru
Тромбоз и кровотечения. Анализ на свертываемость крови.

Тромбоз – это заболевание, одной из причин которого может быть нарушение свертываемости крови. Все знают, что если «тромб оторвется», то это может привести к огромному количеству осложнений, и даже смерти. И даже если тромб не оторвется, то это тоже плохо. Многие считают, чтобы предупредить тромбоз, нужно регулярно сдавать анализы на свертываемость крови. Но на самом деле это не так. Такой анализ делается только в тех случаях, когда у человека есть  либо проявления тромбоза, либо кровотечения.

Однако, есть ситуации, в которых человеку необходимо оценить функцию свертывающей системы. Делается это при помощи общего анализа крови и коагулограммы (анализ крови на свертываемость).

Как происходит процесс свертывания крови?

Когда происходит повреждение тканей, организмом выделяются специальные биологически активные вещества – тромбоциты, которые первыми приходят к месту повреждения. Они слипаются друг с другом и образуют первичный тромбоцитарный тромб. Далее запускается сложный каскад реакций и при помощи белков плазмы (фибриногена, протромбина) формируется постоянный вторичный тромб. После того, как поврежденная ткань заживает, тромб, под действием собственных противосвертывающих систем, рассасывается.

Общий анализ крови. Показатели. Норма.

  • Тромбоциты 150 000 – 400 000 мкл-1

Коагулограмма. Показатели. Норма.

  • АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время) 25-36 с
  • Протромбин по Квику 80-140%
  • МНО (международное нормализованное отношение): у пациентов не принимающих антикоагулянты – близко к 1 (0,85-1,25); на фоне приема варфарина – 2,0-3,0
  • Фибриноген 2-4 г/л
  • D-димер менее 286 нг/мл

При этом повышение какого-то из показателей (фибриногена, протромбина) не всегда говорит о повышенной склонности к тромбозам. С чем это связано?

http://budtezzdorovy.ru тромбоз

Тромбоциты.

В норме тромбоцитов должно быть от 150 до 400 тысяч. Однако диагностически значимым показателем считается уровень меньше 100 тысяч. Так, например, снижение тромбоцитов может наблюдаться при анемиях, при аутоиммунных заболеваниях, при болезнях печени и даже у беременных.

Повышение тромбоцитов может быть при любых воспалительных заболеваниях, после хирургических вмешательств, при железодефицитной анемии. Повышение тромбоцитов свыше 1000 тыс. – это тревожный признак. В этом случае необходимо немедленно обратиться к гематологу.

АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время).

Он отражает состояние свертывающей системы. АЧТВ повышается при гемофилии и других заболеваниях свертывающей системы, а также при приеме антикоагулянтов. У здоровых людей этот показатель повышается редко.

Протромбин.

При помощи этого анализа определяется время свертывания плазмы после добавления к ней определенных биологически активных веществ. Считается, что если этот показатель увеличен, то увеличивается риск инфаркта миокарда. На самом деле это не так. Протромбин не имеет никакого отношения к повышению риска инфаркта миокарда и инсульта. А, назначаемый в этом случае аспирин, никак не влияет на уровень протромбина. Аспирин уменьшает слипание тромбоцитов и назначается только при установленном диагнозе ишемической болезни сердца или при атеросклерозе сосудов. Поэтому принимать аспирин «просто так» не имеет никакого смысла.

Как пишет в своей книге «Расшифровка анализов» Антон Радионов, кардиолог и кандидат медицинских наук: «Повышенный протромбин не говорит о повышении риска инфаркта миокарда и не является основанием для приема аспирина!»

Фибриноген.

Это белок-предшественник фибрина, составляющего основу тромба. Фибриноген в переводе означает «делатель тромбов». В процессе метаболизма фибриноген теряет свою растворимость и образует кровяные сгустки, выпадая в виде нитей фибрина. Повышение уровня этого белка совсем не означает повышение риска тромбозов. На самом деле он относится к так называемым показателям «острой фазы», которые повышаются при любом воспалении и инфекциях(грипп, пневмония и т.д.). фибриноген часто повышается вместе с СОЭ и С-реактивным белком.

D-димер.

Это небольшой фрагмент белка, который образуется при разрушении тромба. Этот показатель свидетельствует о состоявшемся процессе тромбообразования. Однако, где именно происходят эти процессы и насколько они выражены, он не указывает. Этот показатель может повышаться даже, если вы ушибли ногу, и у вас образовалась гематома. И даже в том случае, если вам ставили внутримышечные и внутривенные инъекции. Поэтому пользоваться этим тестом надо очень аккуратно.

Вообще анализ D-димер используют для того, чтобы подтвердить отсутствие тромбоза в том случае, когда его можно подозревать.

Как пишет в своей книге «Расшифровка анализов» Антон Радионов: «Нормальный уровень D-димера говорит об отсутствии тромбоза, а вот повышенный уровень, как правило, не говорит ни о чем».

Тромбоз. Причины возникновения.

  • Нарушение целостности стенки сосуда, вызванные механическим воздействием или воздействием инфекционных токсинов.
  • Снижение скорости тока крови в результате сдавливания сосудистой стенки или недостаточности венозных клапанов.
  • Повышенная свертываемость крови в результате наследственных заболеваний или на фоне длительного приема лекарственных препаратов (например, гормональных контрацептивов).
  • Малоподвижный образ жизни. Люди, вынужденные по той или иной причине, проводить длительное время в положении сидя.
  • Избыточный вес и ожирение также увеличивают риск возникновения заболевания.

http://budtezzdorovy.ru тромбоз

Тромбоз. Его профилактика.

Тромбоз – это серьезное заболевание и, чтобы его избежать, все действия должны быть направлены, в первую очередь, на устранение причин возникновения тромбоза.

    • Отказ от курения. Это первое, что вы должны сделать, если курите.
    • Снижение веса. Это очень важно, если вы имеете лишний вес. Проконсультируйтесь с диетологом для составления правильного рациона питания. Проконсультируйтесь с эндокринологом для выявления причин избыточного веса.
    • Малоподвижный образ жизни. Лежание на диванчике с ноутбуком или телефоном в руках, или возле телевизора не приводят к хорошим последствиям. Кстати, именно по этой причине данное заболевание у мужчин встречается чаще, чем у женщин. Запишитесь в спортзал или делайте гимнастику дома.
    • Продолжительные перелеты, поездки на автобусах, поездах или машине также повышают риск возникновения заболевания. Это связано с необходимостью долго сидеть, не двигаясь, на одном месте. В этом случае рекомендуется по возможности вставать, ходить и разминаться. Если нет возможности, можно перед поездкой выпить такие лекарственные препараты, как Флебодиа, Детралекс, Троксерутин, настойку Конского каштана, Эскузан для повышения венозного тонуса, для нормализации венозного оттока, чтобы не было застоя крови в нижних конечностях. А также во время поездки необходимо пить достаточное количество воды.
    • Ношение специального компрессионного белья. Исследования, проведенные в Американской ассоциации кардиологов, показали, что компрессионное белье способно снизить вероятность образования тромбов более чем в 19 раз.
    • Длительный прием гормональных препаратов или контрацептивов. Попадая в организм, эти препараты ускоряют сгущение крови, способствуя образованию тромбов. В данном случае рекомендуется прием таких препаратов, как Флебодиа, Детралекс, Троксерутин, настойка Конского каштана, Эскузан, Антистакс курсами 1-2 раза в год. Способствует укреплению сосудов и витамин С или аскорбиновая кислота. В данном случае подойдет препарат Аскорутин, который содержит в своем составе аскорбиновую кислоту и рутин.
    • Профилактика тромбозов включает в себя правильное питание. Необходимо ограничить потребление соли, копченостей, жирных и жареных блюд, солений, колбасных изделий. Побольше добавить в рацион овощи и фрукты, богатые аскорбиновой кислотой, нежирное мясо и рыбу. Нужно есть ягоды – землянику, вишню, черную смородину, чернику, рябину, клюкву. Также полезными будут рисовый отвар, овсяная каша, льняное и оливковое масло, рыбий жир, лимоны, цитрусовые.

Что делать, если бывают частые кровотечения?

В этом случае тоже нет повода сразу бежать в лабораторию сдавать анализы «на свертываемость» крови. Разумнее проконсультироваться с грамотным врачом. Например, частые носовые кровотечения требуют консультации с ЛОР-врачом.  Они могут быть связаны с патологией сосудистой стенки полости носа, а не с нарушением свертываемости крови. Геморроидальные и маточные кровотечения тоже лечатся вполне определенными методами, и анализ крови на свертываемость тут не главное. В любом случае при частых кровотечениях нужно обратиться к врачу. Даже в случае, если у человека нет серьезных заболеваний, постоянные кровотечения могут привести к анемии, которую в последствии придется лечить. в любом случае здесь нужна консультация врача.

Читайте также: «Лейкоцитоз и повышение СОЭ. Что это такое?»

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.