Грудное молоко. Как увеличить лактацию.

http://budtezzdorovy.ru грудное молоко
Грудное молоко – «золотой стандарт» детского питания.

Материнское или грудное молоко содержит большое количество противоинфекционных факторов, которые защищают ребенка и помогают ему адаптироваться в агрессивном микробном мире. В настоящее время известно более 400 компонентов грудного молока, которые невозможно повторить в смеси для искусственного вскармливания. Состав грудного молока меняется с ростом ребенка.

МОЛОЗИВО – это концентрированное молоко, которое даже в небольшом количестве удовлетворяет все потребности новорожденного. Потом приходит зрелое молоко, а после года оно снова становится сверхпитательным, подстраиваясь под  растущий организм ребенка. Исходя из этого, эксперты ВОЗ рекомендуют сохранять грудное вскармливание  до 2 лет.

Грудное молоко вырабатывается специальными железистыми клетками, и этот процесс  у матери тесно связан с процессом сосания у малыша. Как только ребенка прикладывают к груди и он совершает первые сосательные движения, в головной мозг мамы по нервным волокнам поступает соответствующий сигнал. В результате гипофиз начинает выработку двух гормонов – пролактина и окситоцина. Первый заставляет клетки молочной железы вырабатывать грудное молоко, а второй – это молоко отдавать. Чем дольше и чаще ребенок берет грудь, тем больше молока будет у мамы. И наоборот – если прикладывать ребенка редко, «копить» молоко, лактация будет уменьшаться.

http://budtezzdorovy.ru грудное молоко

Грудное молоко – это «золотой стандарт» детского питания.

Грудное молоко – это «золотой стандарт» детского питания. Оно полностью отвечает всем  потребностям младенца, прекрасно усваивается, способствует его полноценному росту и развитию всех систем и органов. В его составе есть ферменты, которые помогают переваривать как само молоко, так и еду в период  введения прикорма. Именно поэтому ребенка рекомендуется прикладывать к груди после каждого приема пищи. Это необходимо, когда малыш еще маленький и его незрелая поджелудочная железа не может вырабатывать ферменты в достаточном количестве

«Навредить» качеству грудного молока очень сложно. Его основные компоненты являются константой. Даже если мама питается неправильно, малыш все равно получает достаточное количество белков, жиров, углеводов и основных витаминов и минералов. В экстремальных случаях, если женщина постоянно недоедает, количество грудного молока может просто уменьшится. Так что полноценное питание в этот период  необходимо прежде всего самой матери, поскольку все ее силы организма направлены на вскармливание ребенка.

Практически все специи и пряные травы, включая чеснок или лук в больших количествах, могут чувствоваться в грудном молоке. И здесь все зависит от того, что ела женщина во время беременности. Если она предпочитала пряную, острую пищу, малыш познакомился с этими вкусами еще внутриутробно, заглатывая околоплодную жидкость. Тогда привкус специй в грудном молоке будет восприниматься положительно. И наоборот – если будущая мама отдавала предпочтение пресной пище, а после родов попробовала что-то очень пряное, ребенок может отказаться от молока с незнакомым вкусом.

Самым важным моментом в период лактации является не столько подбор пищевых ингредиентов, сколько дробность и калорийность питания (суточную потребность в энергии увеличивают на 500-600 ккал) и – особенно! – соблюдение питьевого режима (до 2-х л жидкости в день). Кормящей женщине можно и нужно есть «по требованию» (как и младенцу), до 5-6 раз в день, и поэтому у нее под рукой всегда должно быть что-то полезное для быстрого перекуса.

Какие продукты должны быть в рационе мамы?

Итак, какие же продукты можно, а какие нельзя употреблять, чтобы и ребенок был сыт и здоров, и организм матери не страдал?

Достаточное количество белка и калорий в первую очередь способны обеспечить нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, кролик, индейка, постная свинина). Отличным источником белка являются нежирные кисломолочные продукты (ряженка, кефир, творог, домашний йогурт). Нельзя отказываться и от жиров – помним, что существуют жирорастворимые витамины! Растительное и, реже, сливочное масло, сыр – обязательные компоненты полноценного рациона кормящей матери.

Источники витаминов и клетчатки – овощи, а также неяркие и неэкзотические фрукты. Углеводами организм матери снабдят качественные макароны, а также рис и гречка – два распространенных вида круп, которые не содержат глютена. При ограничении потенциальных аллергенов следует обращать внимание на семейный анамнез. Если у мамы, папы или кого-то из родственников есть пищевая аллергия, следует обратить внимание особое внимание на ограничение облигатных аллергенов в рационе. Если имеется поллиноз – семечки и орехи под запретом.

http://budtezzdorovy.ru грудное молоко

Недостаток молока. С чем это связано?

Проблема с недостатком грудного молока может быть связана с особенностями строения грудных желез (в этом случае невысокое содержание железистой ткани определяется на УЗИ), а также с некоторыми эндокринологическими нарушениями, с большой кровопотерей во время родов и т.д. А вот другая проблема с недостатком грудного молока встречается гораздо чаще. Механизм ее развития всегда один – недостаточное сосание из-за неправильной организации грудного вскармливания.

К снижению выработки грудного молока приводит:

  • Неэффективное сосание, если малыш слишком слаб или у него сложности с прикладыванием к груди;
  • Вскармливание строго по часам, когда грудь стимулируется недостаточно часто;
  • Интенсивное допаивание из бутылочки или ранний ввод прикорма, вытесняющего грудное молоко.

Лактационный кризис. Что это?

ЛАКТАЦИОННЫЙ кризис – это временное уменьшение количества грудного молока, характерное для определенных периодов жизни матери и ребенка. Как правило, лактационные кризисы отмечаются на 21-й день жизни малыша, на 6-й неделе и на 3-м и 7-м месяце. Медики связывают появление лактационных кризисов с тем, что у ребенка происходит очередной скачок роста и поэтому требуется больше молока, а грудь не успевает подстроиться под внезапно возросшие потребности малыша. Ничего страшного в этих кризисах нет, достаточно как можно чаще прикладывать ребенка к груди – и через 3-5 дней все наладится: выработка молока увеличится и малыш станет спокойнее. Главное, не поддаваться панике и не пытаться экстренно переводить ребенка на искусственное вскармливание.

http://budtezzdorovy.ru грудное молоко

Какие лекарственные препараты повышают выработку молока?

Существуют препараты, которые стимулируют выработку молока, но принимать эти лекарства можно только по рекомендации врача.

Сборы для лактации. Что касается лекарственных трав, которым приписывают способность увеличивать лактацию (анис, пажитник, тмин, фенхель и т.д.), то больших доказательных исследований подобного рода фитопрепаратов, чаев и отваров нет. При этом любая теплая вода или горячая жидкость в большом количестве будет несколько усиливать лактацию. Это может быть обычный чай, горячий суп, просто теплая вода и т.д. Чаи, содержащие анис, тмин, укроп, фенхель, больше подходят самому малышу. Это прекрасное средство от повышенного газообразования и колик, которое быстро помогает и абсолютно безвредно.

Апилак – таблетки для увеличения лактации. В их состав входит маточное молочко, которое нормализует лактацию и улучшает качество материнского молока. Его рекомендуют принимать при снижении иммунитета, неврологических расстройствах и гиполактации.

Млекоин – в состав входит крапива жгучая, прострел луговой и агнус-кактус. Это гомеопатическое лекарственное средство, которое нормализует венозный кровоток, стимулирует выработку грудного молока, снимает чувство тревожности и улучшает сон.

Лактогон – в состав входит морковный сок, аскорбиновая кислота, имбирь, укроп, крапива, маточное пчелиное молочко. Рекомендуется для стимуляции грудного молока.

Грецкие орехи – замечательно повышают количество и качество грудного молока. Это очень калорийный продукт. Он насыщает грудное молоко мамы белками, аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, что очень полезно для малыша. Но не забывайте, что орехи считаются аллергенным продуктом и употреблять их в больших количествах крайне неосмотрительно. Для мамы достаточно в день съедать по пол ореха, максимум  один орех. Этого вполне достаточно, чтобы увеличить количество и качество грудного молока.

Однако, по мнению многих врачей, роль препаратов, стимулирующих выработку молока, преувеличена. Чаще всего снижение выработки грудного молока имеет лишь психологический  эффект.

Обратите внимание: Все лекарственные препараты имеют противопоказания. Перед их применением необходима консультация специалиста.

Рекомендуем прочитать: «Может ли родительской любви быть слишком много?»

Будьте здоровы!

 

One Reply to “Грудное молоко. Как увеличить лактацию.”

  1. Анатолий

    Грудное молоко — это самая ценная защита, что может мама дать своему ребёнку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.