В чем польза облепихи.

http://budtezzdorovy.ru польза облепихи
Польза облепихи

В чем польза облепихи? Известно два вида облепихи. Иволистная (Hippophae saliciflia) растет в Китае и Индии – из ее молодых листьев заваривают чай, а плодами полируют до блеска золото; и крушиновидная (Hippophae rhamnoides), та самая, чьими плодами мы лакомимся. Живописная, покрытая ярко-желтыми ягодами и узкими листьями облепиха принадлежит к семейству лоховых, ее ближайший родственник лох – серебристый.

Она растет вдоль берегов рек и озер, в низинах и поймах. Облепиха одинаково комфортно чувствует себя и в Сибири, и в субтропиках, процветает в Европе и Азии – от Камчатки до Непала. Ветви облепихи покрыты острыми длинными колючками, поэтому сбор урожая затруднен – приходится использовать специальные приспособления или зимой обтрясать замершие ягоды.

Облепиха или «золотая ягода». В чем польза облепихи или как ее применяют.

Из молодых побегов и листьев варят черную краску, из зрелых плодов – насыщенную желтую. Свежие листья облепихи – прекрасный корм для скота, опытные пастухи кормят овец  серебристыми листьями, чтобы улучшить качество шерсти. А в Древней Греции облепихой потчевали  коней – отсюда и произошло латинское ее название hppophae –«лошадиный блеск».

По легенде, войска Александра Македонского слишком быстро изматывали боевых скакунов. Истощенных животных отпускали на произвол судьбы… А однажды встретили табун таких «ветеранов»: лошади прекрасно выглядели, резвились, их шерсть блестела. Выяснилось, что в окрестностях растет великое множество облепихи. Кони паслись в зарослях, вволю лакомясь листьями и плодами, и за короткий срок восстанавливали силы. С тех пор облепихой стали подкармливать лошадей перед Олимпиадами. Какие же ценные вещества позволяют  «золотистым ягодам»  одинаково эффективно помогать и животным, и людям.

Если проанализировать состав «золотых ягод», окажется, что они и вправду сокровище – по количеству и разнообразию полезных веществ облепиха сравнима с легендарным женьшенем. Полный список ценных компонентов – более 30, витамины и микроэлементы: А, вся группа В, С, Е и К, бор, железо, цинк, медь, марганец, калий и кальций – в общем, природный поливитаминный комплекс. А еще алкалоид  гиппофаин, флавоноиды, пектины, никотиновая и фолиевая кислоты, кверцитин, дубильные вещества. Двух ложек свежего  облепихового сока достаточно, чтобы получить дневную дозу витаминов и микроэлементов. В масле, добываемом из косточек и плодов, содержатся незаменимые жирные кислоты. Но и это не все – «золотые ягоды» богаты растительными антибиотиками. Уникальный состав позволяет облепихе сохранить лечебную ценность до полугода после сбора.

Польза облепихи для человека колоссальна! Так например,облепиховое масло – жом облепихи, настоянный на растительном масле, — ценнейшее заживляющее средство. Оно одинаково эффективно при ожогах, ранах, язвах, повреждениях слизистой, помогает при хронических заболеваниях глаз. Даже лучевые повреждения кожи поддаются лечению этим средством. В народной медицине ягоды облепихи рекомендуют при сыпи, экземах, женских болезнях, как укрепляющее средство, при выпадении волос, незаживающих язвах, цинге. 

Эта ягода замечательно помогает и при простудных заболеваниях. На фармацевтическом рынке, за последнее время, стало появляться много лекарственных препаратов из облепихи для повышения и укрепления иммунитета. Так например, для детишек от трех лет в аптеках продаются ВитаМишки Immuno+ , которые активно повышают иммунитет, снижают риск простудных заболеваний, обогащают организм витаминами и минералами. Польза облепихи при простудных заболеваниях заключается в ее иммуностимулирующем, противовоспалительном, антимикробном, общеукрепляющем действии. Именно поэтому облепиха и получила царственный титул «оранжевая королева здоровья». Облепиха уникальна еще и потому, что ягоды облепихи не теряют своих свойств при консервации.

http://budtezzdorovy.ru польза облепихи

Еще один препарат, который за последнее время пользуется большим спросом — это Гипорамин, полученный из листьев Облепихи крушиновидной. Гипорамин оказывает выраженное противовирусное действие в отношении штаммов вирусов гриппа А и В, аденовирусов, парамиксовирусов, вирусов простого герпеса, опоясывающего лишая, цитомегаловирусов и др. Гипорамин стимулирует выработку интерферона в клетках крови, оказывает умеренное антимикробное действие в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, кандиды и др. Кроме того он малотоксичен и не оказывает влияния на на иммунный статус организма. Особенно эффективен гипорамин на ранних стадиях заболевания и разрешен в применении беременным.

Лекарственную ценность представляют все части растения: ягоды, семена (косточка), молодые побеги, корни, кора. Корни, листья и кора применяют для приготовления настоек, чаев и отваров, а ягоды используют для изготовления масла, сока, варенья, пастилы, киселя, мармелада.

Лакомясь облепихой, помните о противопоказаниях:

Польза облепихи известна всем. «Золотую ягоду» любят все. Многие любят попивать чаек с вареньем из облепихи, добавлять ее в различные выпечки и сладости. Не смотря на то, что польза облепихи большая, о противопоказаниях все таки забывать не стоит. Так например, не стоит применять облепиховое масло при холицистите, гепатите, при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы, гипотонии; при наличии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости;

Нельзя принимать облепиху  или сок облепихи, тем кто, страдает мочекаменной болезнью, при которой  в анамнезе были случаи самопроизвольного отхождения камней, а также при повышенной кислотности желудочного сока;

С осторожностью стоит применять облепиховое масло при склонности к поносам.

Показания для лечения облепихой

Полезные свойства облепихи: противовоспалительное, антисептическое, антитоксичное, антиканцерогенное, противовирусное, антиподагрическое, противоанемическое, общеукрепляющее, ранозаживляющее, болеутоляющее, тромболитическое, противоатеросклеротическое, противоревматическое, слабительное, нормализующее на работу практически всех внутренних органов.

Показания для лечения облепихой (перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом): пролежни, различного вида дерматозы и дерматиты (кроме аллергического), повреждения кожи, включая ожоги и обморожения на стадии регенерации, гнойные раны, трофические язвы, эрозии, подагра, ревматизм, артриты и артрозы, заболевания глаз, катаракта, гинекологические заболевания, бесплодие женское и мужское, язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит, анальные трещины, проктиты, геморрой, ринит, гайморит, тонзиллит, ангина, стоматит, периодонтит, пульпит, онкологические заболевания, атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, анемия, отравление, дисбактериоз, депрессия, бессонница, неврозы, авитоминоз, аллопеция, высокий риск инфарктов и инсультов, ОРВИ, ОРЗ, грипп, ротовирусная инфекция, герпес и др.

Изобилие витаминов группы В делает облепиху «строительным материалом» для выработки серотонина – одного из «гормонов счастья». Группа ученых из Индии, США и России разработала хлеб с добавкой облепиховой муки. Если есть такой хлеб каждый день, то настроение станет устойчиво подниматься и депрессия отступит безо всяких лекарств, уверяют они. В ближайшие годы ожидается, что производство булочек-антидепрессантов выйдет на промышленный уровень.

Много вкусного и полезного можно приготовить из «золотой ягоды». Например, облепиха протертая с сахаром, сохраняет все целебные свойства ягоды. Лакомство крайне полезно в холодное время – облепиховый витаминный «коктейль» защитит от простуды ОРВИ. Облепиховое варенье очень красиво – золотистый цвет поднимает настроение. Можно просто сварить ягоды с сахаром или добавить туда мед, корицу, яблоки, грецкие орехи, боярышник или даже тыкву. Чай с таким вареньем предохраняет от бессонницы, успокаивает и расслабляет. И при выздоровлении после гриппа ложечка-другая варенья тоже не помешает. Сухие ягоды облепихи – интересная добавка к чаям.

Свежий облепиховый сок – сказочный напиток, он быстро утоляет жажду в жару. Лучше разбавлять его минеральной водой, чтобы избежать передозировки витаминов А и С. Жом облепихи, остающийся после изготовления сока, перемалывают и добавляют в муку. Солнечный чай из облепихи украшает меню множества ресторанов и пользуется большой популярностью у их посетителей. Можно приготовить его и дома: растолочь облепиху, положить пюре во френч-пресс, выжать туда сок лимона и заварить крутым кипятком. Через 5-7 минут добавить мед и заряжаться здоровьем.

http://budtezzdorovy.ru польза облепихи

Польза облепихи в косметологии.

При косметических процедурах витамины, находящиеся в облепихе, способны сотворить чудесные преображения кожи без популярной, но довольно опасной косметологической хирургии. Благодаря присутствию витаминов А и Е, кожа приобретает здоровый вид, повышается ее эластичность, происходит усиленное обновление клеток. Витамины В и С в облепихе отвечают за крепость ногтей и силу волос. Витамин F помогает обменному процессу кожного покрытия. Витамин Р предотвращает появление прыщей и выпадение волос. Ягоды облепихи и ее листья, и веточки можно использовать в приготовлении отваров, настоек и масок. Питательные вещества помогут оздоровить кожу и сохранить блеск волос, вернуть твердость ногтевым пластинкам. Масло облепихи при регулярном применении, это средство смягчает и питает загрубевшую кожу, предотвращает появление морщин. Сок облепихи – используют для осветления веснушек, нарушенной пигментации кожи и профилактике некоторых кожных заболеваний. Масло облепихи идеально в качестве основы для проведения массажа, т.к. хорошо впитывается и не создает жирного блеска на коже, способствует быстрому разогреву кожи.

Будьте здоровы!

 

 

One Reply to “В чем польза облепихи.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − тринадцать =