«Простуда атакует!» Как защитить себя?

 

http://budtezzdorovy.ru/иммунитет

Не успела осень вступить в свои права, а «простуда» тут как тут. Острые респираторные заболевания начинают набирать обороты. Да и осень как назло, оказалась холодной, пасмурной и дождливой. Ни для кого не секрет, что большое количество солнечных дней, умеренная влажность и мягкий климат тонизируют активность иммунной системы и повышают сопротивляемость организма к инфекциям. И наоборот, при хмурой, пасмурной и дождливой погоде снижается активность иммунной системы, а вместе с ней и сопротивляемость к инфекциям.

Что такое иммунитет?

Иммунитет – это способ защиты организма от действия различных веществ и организмов, вызывающих разрушение его клеток и тканей. Природа умна. Она позаботилась о том, чтобы организм сам мог защищаться от вредного воздействия окружающей среды. Однако не у всех может быть «хороший» иммунитет. Есть люди, которых никакая хворь не берет, и есть люди которые, не успев выздороветь, опять заболевают.

Иммунная система – это сложнейшая система, ведущая борьбу с болезнями за здоровье каждой клетки нашего организма. Но если эти механизмы ослаблены или нарушены, то все болезнетворные бактерии, вирусы, паразиты, грибки получают беспрепятственный доступ к здоровым клеткам.

Что делать?

При пониженном иммунитете организм не в состоянии самостоятельно бороться с бактериями и вирусами. Но ему можно помочь. Для начала начните с малого – здоровый образ жизни. Больше гуляйте на свежем воздухе. Очень полезен оздоровительный бег на улице, в парке, стадионе. Начните закаляться, идеально подойдет контрастный душ. Запишитесь в бассейн. Если вы курите, откажитесь от этой пагубной привычки, не злоупотребляйте алкоголем.

Позаботьтесь о полезном, полноценном, сбалансированном питании. В вашем рационе должна преобладать грубоволокнистая, растительная пища, являющаяся природным очистителем организма от вредных веществ. Побольше фруктов и овощей. Меньше кофе и побольше чая с добавлением ароматических трав. Особенно полезны: бананы, сладкий перец, цветная и белокочанная капуста, черника, морковь, клюква, лук, чеснок, а также кисломолочные продукты и мед.

Как защитить себя?

Большая часть простудных заболеваний приходиться на весну и осень, поскольку эти времена года сопровождаются резкими сменами климатических условий. Если вы относитесь к группе людей со сниженным иммунитетом, вам просто необходима профилактика простудных заболеваний. А помогут вам поднять иммунитет:

http://budtezzdorovy.ru/иммунитет

Аскорбиновая кислота или витамин СЯвляется одним из самых важных для здоровья человека витаминов. Он принимает участие в выработке лимфоцитов и интерферона. Витамин С способствует синтезу антител, стимулирует работу клеток, ответственных за уничтожение бактерий и вирусов. Благодаря ему повышается выработка фагоцитов – клеток, ответственных за уничтожение вирусов внутри организма. Кроме того аскорбиновая кислота способствует повышению устойчивости организма к различным заболеваниям. Очень хорошо, в этом плане, зарекомендовал себя растворимый витамин С в виде шипучих таблеток. Принимается такой витамин С 1 раз в день. Из овощей и фруктов получить такую дозу витамина практически не возможно, поэтому рекомендуется принимать аптечные препараты витамина С. Для детей идеально подойдет витамин С в виде драже или аскорбиновая кислота с глюкозой, принимать которые нужно согласно инструкции с учетом возраста ребенка.

 

Пробиотики. Да-да! Вы не ослышались. В последнее время, многие медицинские работники стали применять пробиотики для укрепления иммунитета. При этом заболеваемость простудными заболеваниями, особенно у детей, сократилась в 2-3 раза. В чем же секрет? Оказывается, большую роль в формировании нашего иммунитета играет кишечник. Именно микрофлора кишечного тракта принимает активное участие в созревании клеток иммунной системы, 70-80% из которых и находятся в кишечнике. Кроме того пробиотики обеспечивают барьерную функцию от патогенных микроорганизмов и синтезируют интерфероностимулирующие и иммуномодулирующие вещества. Известно, что в желудочно-кишечном тракте сосредоточено более 2/3 всех иммунных клеток организма человека. Таким образом, основной функцией иммунной системы кишечника является защита от проникновения бактерий и вирусов в кровь, а также непосредственное устранение патогенных бактерий, вызывающих различные заболевания.

http://budtezzdorovy.ru/иммунитет

Все мы знаем, что окончательное формирование иммунной системы у ребенка заканчивается только к семи годам. Связано это с недостаточной способностью к фагоцитозу (поглощению и разрушению клеток болезнетворных микроорганизмов фагоцитами человека), низкой продукцией интерферонов и сниженным количеством иммуноглобулинов всех классов. Именно поэтому дети так часто болеют. Поэтому, в формировании иммунитета у детей, в последнее время находит широкое применение пробиотиков.

Лекарственные препараты, которые можно использовать для укрепления иммунитета: Нормофлорин Д, Б, Л; Бифидум БАГ; Трилак; Ветом 1,1, 2, 3, 4; Аципол, Нормобакт, Риофлора имуно и др.

 

Эхинацея пурпурная – это лекарственное растение родом из Северной Америки. Эхинацея пурпурная содержит активные вещества, усиливающие неспецифический иммунитет. Повышает фагоцитарную активность клеток организма, стимулирует выработку интерлейкина-1. Эхинацея пурпурная по своим целебным свойствам заслуженно занимает почетное место среди лекарственных растений. Она стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Активные компоненты эхинацеи обладают противобактериальным, противовирусным, противогрибковым действием, препятствуют проникновению патогенных микробов в организм.

Препараты эхинацеи пурпурной хорошо себя зарекомендовали в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях. Эхинацею пурпурную в аптеках можно приобрести в виде препаратов: Иммунал (таблетки и капли); Настойка эхинацеи; Трава эхинацеи; Солгар эхинацея табл; Применяют препараты эхинацеи не более 10 дней.

Веторон Е – это витаминный препарат, содержащий в своем составе: витамин Е, витамин С и бета-каротин. Препарат Веторон – это источник важнейших веществ для укрепления иммунитета. При приеме данного препарата значительно повышается сопротивляемость организма к различным заболеваниям, в том числе и простудным. Кроме того, Веторон показан при больших физических и психоэмоциональных нагрузках (особенно школьникам), в качестве поддерживающего средства для здоровья глаз при длительном напряжении (работа за компьютером, чтение), для профилактики заболеваний сердца и ЦНС. Выпускается в виде раствора и таблеток для взрослых и детей с трех лет.

http://budtezzdorovy.ru/иммунитет

Цинк – один из важнейших микроэлементов для нашего организма, который мы должны регулярно принимать с пищей, поскольку самостоятельно цинк в нашем организме не синтезируется. Цинк повышает сопротивляемость организма к инфекциям и способствует более быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях. Клетки иммунной системы содержат большое количество ферментов, для работы которых необходим цинк, поэтому дефицит этого микроэлемента имеет глубокие последствия, связанные с иммунитетом. Кроме того цинк регулирует деятельность сальных желез, помогает справиться с жирным блеском, улучшить состояние кожи, избавиться от угревой сыпи. Цинк является незаменимым компонентом для производства тестостерона, соответственно необходим для мужского здоровья в целом. Кроме того, он обладает антиоксидантной активностью, препятствует выпадению волос, участвует в синтезе коллагена, стимулирует секрецию инсулина. Препараты цинка можно применять взрослым и детям с 12лет. Для детей младше 12лет необходимо получить консультацию педиатра. Лекарственные препараты: Цинкит; Цинктерал; Солгар пиколинат цинка; Эвалар цинк +С.

Для детей от трех лет от компании PharmaMed на фармацевтическом рынке представлен комбинированный препарат ВитаМишки иммуно в состав, которого входит микроэлемент цинк. Эти витамины своему ребенку вы можете купить в любой аптеке без консультации врача.

Цитросепт – представляет собой разведенный экстракт грейпфрута, полученный из кожуры, косточек и перегородок этого фрукта. Действие Цитросепта обусловлено свойствами самого грейпфрута, который является богатейшим источником аскорбиновой кислоты и обладает антибактериальным и противовирусным действием. Поэтому Цитросепт является общеукрепляющим средством при авитаминозе и эффективным дополнительным и профилактическим средством в терапии бактериальных и вирусных заболеваний. Кроме того Цитросепт обладает избирательным действием. Он уничтожает только вредоносные микроорганизмы, не нарушая естественной микрофлоры. Цитросепт содержит исключительно растительные компоненты. Благодаря высочайшему содержанию в нем биофлаваноидов грейпфрута и особенностям технологии производства, этот препарат обладает очень высокой биодоступностью. Для улучшения общего самочувствия и повышения иммунитета препарат принимают курсом, рассчитанным на 30 дней: 14 дней – по 10-15 капель в день; 7 дней – по 15-20 капель в день; 7 дней – по 20-30 капель в день.

Обратите внимание! Все описанные выше лекарственные препараты противопоказаны людям, у которых имеется аллергическая реакция на эти препараты. Перед применением лекарственных препаратов необходимо ознакомится с инструкцией по применению на данный лекарственный препарат, либо проконсультироваться со специалистом.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =