Мифы и правда от стоматолога.

http://budtezzdorovy.ru/зубы

Большинство из нас стараются лишний раз не наведываться к зубному врачу. Это связано с нашими стереотипами, от которых давным-давно пора избавиться. Наука сделала гигантский прорыв. Еще чуть-чуть, и зубы у людей вообще болеть не будут. Никогда! Но это в ближайшем будущем. А пока, давайте развеем многочисленные вредные мифы. Итак:

Миф 1. Зубы лучше чистить электрической зубной щеткой, чем обычной.

Это правда. С помощью электрической щетки мы тщательнее очищает поверхности зубов. Головка такой щетки совершает вращательные движения, и поэтому ее нужно лишь только прикладывать без сильного нажима к каждой поверхности зуба. Если чистить зубы правильно, время чистки обычной щеткой составит 1,5-2 минуты, а электрической 5-6 минут. При этом не забывайте, что использование электрической зубной щетки не исключает использование зубной нити и ополаскивателя для полости рта. Лучше всего использовать мягкую щетину (soft) для электрической щетки. Мягкая щетина не травмирует эмаль, что позволит избежать чувствительности зубов.

Миф 2. Говорят, есть люди, которые не чистят зубы до самой старости, и все у них в порядке.

Это неправда. По словам многих стоматологов, они с такими людьми никогда не встречались. Либо эти люди просто никогда не посещали зубной кабинет. Но это не значит, что у них не было, и нет проблем с зубами. Помимо кариеса могут быть заболевания слизистой полости рта, на которое, большинство людей, не обращает никакого внимания, так как  такие воспаления, как правило, не вызывают боль. Воспаления обычно сопровождаются «запахом изо рта», пародонтитом или заболеваниями желудка (гастритом, язвенной болезни желудка). Налет на зубах и зубной камень также вызывают заболевания пародонта. И для того, чтобы его избежать, стоматологи рекомендую 2 раза в год проводить профессиональную чистку зубов. Следовательно, кариес – это не единственное заболевание, которое требует осмотра стоматолога. Существует много других причин посетить кабинет стоматолога.

 Миф 3. Зубы мудрости лечить не надо.

Это неправда. Такое решение принимает только врач.  Обычно зубы мудрости удаляют. И показаний для их удаления гораздо больше, чем для других зубов. Однако, эти напрасно обиженные зубки, очень выручают, когда служат опорой для мостовидного протеза. Зубы мудрости – это такие же зубы, как и остальные. Они тоже участвуют в акте жевания и за ними тоже нужно ухаживать, не забывая чистить их утром и вечером. И лучше всего с чисткой таких зубов справиться электрическая щетка.

Миф 4. Если зубы поражены кариесом и есть заболевания десен, то отбеливание противопоказано.

Отчасти это правда. Если вы планируете отбелить зуб, который поражен кариесом, то его нужно закрыть временной пломбой, либо изолировать от отбеливающего геля специальным материалом. Перед отбеливанием необходимо провести профессиональную чистку зубов, чтобы во время процедуры десны были не травмированные. И помните, проводить процедуру отбеливания лучше после консультации стоматолога.

Миф 5. Результаты отбеливания сохраняются на всю жизнь.

Это неправда. Результаты профессионального и домашнего отбеливания могут сохраняться от полугода до трех лет. Чтобы как можно дольше сохранить зубы белыми, нужно соблюдать ряд ограничений: меньше курить, а лучше вообще отказаться от этой пагубной привычки; регулярно чистить зубы; ограничить употребление напитков, содержащих красящие пигменты: чай, кофе, красное вино.

Миф 6. Домашнее и профессиональное отбеливание – одна и та же процедура. Разница только в цене.

Это неправда. Между домашним и профессиональным отбеливанием имеется ряд принципиальных различий. Так профессиональное отбеливание проводиться с помощью специальной лампы, которая имеется только в клиниках.  В домашних условиях используются только каппы, содержащие отбеливающий гель. К тому же профессиональные средства отбеливания содержат активное вещество более высокой концентрации, чем домашние. При отбеливании зубов в клинике, врач изолирует слизистую полости рта специальными материалами, чтобы исключить травмирование десен, что в домашних условиях невозможно. Следовательно, профессиональная методика позволяет получить более высокий, и при этом, более безопасный, результат.

Миф 7. Молочные зубы не болят, потому что в них нет нервов.

Это неправда. Молочные зубы тоже болят. Они также как и постоянные, имеют корни, каналы с нервом и связку, удерживающую зуб. Разница в том, что заболевания молочных зубов развивается гораздо быстрее.

Миф 8. Молочные зубы не надо лечить, все равно выпадут.

Это неправда. Состояние постоянных зубов во многом зависит от состояния молочных. Если дырочку в молочном зубе не залечить, может начаться пульпит, а затем периодонит. В результате зачаток постоянного зуба может погибнуть, так и не прорезавшись, либо постоянный зуб прорежется уже с поврежденной эмалью. И помните, разрушение молочных зубов происходит гораздо быстрее, чем постоянных. Также незалеченные молочные зубы – это очаг хронической инфекции во рту.

Миф 9. Сахар – главный враг зубов.

Это правда. Причиной появления кариеса на зубах является кислота, вырабатываемая «плохими бактериями», которая приводит к растворению эмали. А остатки углеводов на зубах – это пища для «плохих бактерий». Сахар – это тоже углеводы, как и многие другие продуты. Поэтому поедание конфет и булочек оказывает негативное влияние на  зубы.

Миф 10. Беременным нельзя лечить зубы, так как это опасно для будущего ребенка.

Это неправда. Напротив, если у беременной женщины имеется воспаление в полости рта, его нужно устранить. Многие беременные бояться, что обезболивающие лекарственные препараты могут негативно повлиять на плод. Современные исследования свидетельствую о безопасности местных анестетиков. Однако в любом случае обязательно нужно предупредить стоматолога о том, что вы беременны, и назвать свой срок.

Будьте здоровы!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =