Больничный по интернету.

http://budtezzdorovy.ru/больничный

С 1 июля 2017г в России вступило в силу нововведение о переходе на электронный листок нетрудоспособности. С помощью электронных больничных, которые будут сразу передаваться в Фонд социального страхования, власти надеются уменьшить расходы на бухгалтерию. А также упростить расчеты выплат по страховым случаям и сократить возможности для мошенничества.

Для оформления больничного врач должен будет войти в электронную карту пациента, внести туда информацию и заверить ее усиленной квалифицированной электронной подписью. Затем документ по защищенным каналам связи пересылается работодателю и в отделение Фонда социального страхования (ФСС), за которым закреплен больной. Таким образом, человеку после выхода на работу уже не придется сдавать бумажный больничный в свой отдел кадров, а работодателям – хранить кипы бумаг из поликлиник.

ФСС после получения данных производит проверку и расчет, и перечисляет деньги на счет получателя. Весь процесс прохождения больничного с момента оформления и до получения выплаты по нему можно будет отследить через личный кабинет на сайте Фонда. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на портале госуслуг. Электронный лист нетрудоспособности содержит в себе ФИО больного, номер и дату документа, название медучреждения, период болезни и причину временной нетрудоспособности. Диагноз в больничном листе не указывается. Узаконивание электронного больничного пока не отменяет его традиционного бумажного варианта, он будет выдаваться по желанию пациента.

По данным вице-премьера правительства Ольги Голодец, в России право на получение страховых выплат по больничным листам имеет 52 миллиона граждан. Выдают больничные около 12 тысяч медучреждений. Ежегодно они выписывают около 40 миллионов больничных, а гражданам выплачивается 331 миллиард рублей пособий по нетрудоспособности. На эти выплаты приходится оформлять значительное количество документов, и давно назрела необходимость перевести всю систему в электронную форму.

По расчетам Минтруда, новая система должна существенно сократить документооборот и дать ощутимую экономию бюджетных средств. Только в период с 2017 по 2020 годы переход на электронную систему позволит сэкономить не менее 42 миллионов рублей. А избавление от необходимости заполнения бумажных форм существенно упростит и ускорит работу врачей. Кроме того, электронный больничный невозможно будет подделать, взять и не сдать работодателю, потерять и испортить.

Электронный больничный очень хорошо зарекомендовал себя в пилотных регионах, технология отработана, и никаких проблем с его оформлением у врачей не возникло.

Будьте здоровы!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − пять =