Может ли родительской любви быть слишком много?

http://budtezzdorovy.ru/родители

Сегодня родители все чаще и чаще задумываются над тем, как вырастить в этой сложной среде счастливого и успешного ребенка. Иногда родители ждут рецепта – что нужно сделать, чтобы решить ту или иную проблему с ребенком. К сожалению, большинство проблем воспитания таким образом не решаются. И для того, чтобы решить какую-либо проблему, надо подумать и поискать возможные пути выхода. 

Любить ребенка – значит удовлетворять одну из самых главных его потребностей. Без любви он просто не может нормально развиваться. Любому ребенку, точно так же, как и взрослому, необходимо, чтобы его любили, понимали, признавали, чтобы он чувствовал себя кому-то нужным.

Ласковые слова и «обнимашки».

Чаще говорите своему ребенку больше ласковых слов, и самое главное – от своего имени, выражая свои чувства и свое отношение к происходящему. Например: «Мне хорошо с тобой», «Я тебя люблю», «Я соскучилась по тебе», «Мне нравится, как ты …», «Как хорошо, что ты у нас есть».

http://budtezzdorovy.ru/родителиНе забывайте также обнимать ребенка. Чем чаще вы его обнимаете, тем спокойнее и увереннее ребенок себя чувствует. Американский психотерапевт Вирджиния Сатир рекомендовала обнимать ребенка по нескольку раз в день, объясняя это тем, что четыре объятия необходимы каждому человеку просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно обниматься не меньше восьми раз в день.

Российский психолог, профессор МГУ Гиппенрейтер Ю.Б. в своих книгах пишет: «У детей есть потребность «подзаряжаться» нашей любовью. Так малыш периодически возвращается к маме, прижмется к ее коленкам, постоит – и идет дальше «исследовать мир». Ему не страшно, потому что мама здесь, недалеко, и она его любит». С возрастом такие «обнимашки» сменяются на семейное чаепитие или разговоры, совместное чтение книжек. «Мы вместе», мама также рядом и она его по-прежнему также крепко любит.

Что такое любовь к ребенку?

Так может ли родительской любви быть слишком много? Понять мы это сможем, только после того, как ответим на вопрос: «А что мы понимаем под словом любовь?».

http://budtezzdorovy.ru/родители

Прежде всего, взращивая ребенка, мы помогаем ему стать человеком, то есть учим его руководствоваться инстинктами и желаниями. В результате, хочется нам или нет, но нам приходится ставить какие-то ограничения, необходимые для его же блага. То есть нам приходится временами его огорчать. Напротив, существуют родители, которым трудно бывает огорчить ребенка и они готовы удовлетворить любое его желание, т.е. делать все, чтобы ему было хорошо. Влезая в его жизнь с усиленной заботой, навязывая свои нежности, которые приятны, в первую очередь, им самим, они не помогают ему стать человеком. Такие родители в ребенке не видят личность с ее самостоятельными потребностями, заслуживающими внимания и уважения, а проявляют только свою слепую преданность, свое животное чувство – это совсем не та любовь, которая нужна ребенку.

«Настоящей любви к ребенку, ответственной, уважительной и дружеской – много не бывает» — говорит Ю.Б. Гиппенрейтер.

Что значит «дружеская»? Дружеская любовь – это, в первую очередь, понимание, уважение его личности, доверие к нему. Многие родители не говорят детям о своих чувствах, они стараются избегать доверительных отношений, полагая, что таким образом теряют свой авторитет. А в итоге теряют контакт с ребенком. С ребенком надо дружить. Да, он младше нас. Да, он меньше знает. Да, у него меньше опыта. Но мы в ответе за него, а поэтому с ним надо дружить.

Ошибки родителей.

http://budtezzdorovy.ru/родители

Желание воспитывать. Многие родители под словом «воспитание» понимают нотации, принуждения и наказания. Обычно такие методы приводят к негативным последствиям, хотя родители и делают это из благих намерений.Происходит это незаметно. Негатив накапливается в течении длительного времени и постепенно ребенок перестает подчиняться воле родителей. Получается замкнутый круг: чем больше он не слушается, тем сильнее родители давят на него, а чем сильнее они давят, тем больше он не слушается. Ребенок, не понимая претензий родителей, вдруг решает, что его больше не любят и уходит в себя или на улицу. Негативным будет любой из этих вариантов.

Излишняя забота тоже не лучший вариант воспитания. Такая забота оказывается обузой для ребенка. Нужно нащупать тот возраст, в котором ребенка можно и нужно «отпускать» от себя. Везде и во всем должна быть «золотая середина». И стремиться нужно именно к ней.

Если мама за непослушание шлепнула ребенка по попе – значит ли это, что она его не любит.

Конечно, один легкий шлепок не в счет, если только он не становиться привычным способом воспитания. Вообще физических воздействий лучше избегать. Иногда жестокое избиение ребенка считают тоже «проявлением любви», как это ни странно звучит. Такие родители тоже хотят воспитать из ребенка хорошего человека, чего-то добиться от него и при этом считают себя хорошими родителями. Просто они не знают, как воспитывать по-другому. А кроется эта причина в их детстве. Родители переносят из своего детства способы «воспитания», перенимают их от своих родителей. Например, они считают, что без битья ничего не получиться. Они сами не познали настоящей любви в детстве и, поэтому не могут передать ее своим детям. В основе такого жестокого обращения с детьми, лежит порочный круг насилия. И пока он не будет разорван, насилие над детьми будет продолжаться.

Будьте здоровы!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =