Создана универсальная вакцина от гриппа.

 

http://budtezzdorovy.ru/вируса

Ежегодная вакцинация против гриппа может отойти в прошлое: универсальная вакцина против гриппа и обычной простуды с пролонгированным действием должна появиться уже в ближайшее время.

По данным ВОЗ, каждый год грипп поражает 5-15% населения в Северном полушарии, и при этом он убивает больше людей по всему миру, чем вирусы Эбола и Зика.

Во многих странах мира, включая Россию, существуют рекомендации для детей, людей старше 65 лет, а также для людей с определенными заболеваниями делать прививки от гриппа каждый год. Однако такие вакцины не всегда дают стопроцентный результат, так как вирус гриппа постоянно мутирует. Поэтому врачи не первое десятилетие мечтают об универсальной вакцине против гриппа, которая сможет убить любой штамм вируса. И до недавнего времени это оставалось всего лишь мечтой.

Сразу несколько групп ученых заявили, что они близки к решению головоломки. Серия новых вакцин предполагает одновременную защиту сразу от нескольких форм гриппа, включая пандемические.

«Эпидемии гриппа трудно предотвратить из-за того, что вирус непрерывно развивается», — считает доктор Алекс Рамирес из биологического стратапа iQur, Лондон, Великобритания. «Каждый год фармацевтические компании заранее готовят вакцины, исходя из предсказаний о том, преобладание какого именно штамма предвидится в ближайшие месяцы».

Доктор Рамирес пояснил, что промежуток времени между разработкой вакцины и ее доставкой в медицинское учреждение слишком велик. При этом всегда остается шанс того, что преобладающий штамм вируса будет предсказан неверно, и тогда вся приготовленная партия вакцины окажется малоэффективной. В тот момент, когда о преобладающем штамме будет известно достоверно, начинать заново производство специфической вакцины будет уже поздно.

В рамках проекта FLUTCORE, финансируемого ЕС, учеными из iQur впервые был разработан более гибкий процесс производства вакцины. Вместо того чтобы нацеливать вакцину на постоянно меняющуюся белковую головку вируса гриппа, ученые создали так называемую тандемную ядерную структуру, которая достаточно проворна, чтобы поразить гораздо более устойчивый хвост вируса. Эта структура синтезируется при помощи модифицированных дрожжевых бактерий. Процесс дрожжевого синтеза сокращает процесс производства вакцины от нескольких месяцев до нескольких недель. Новая вакцина уже успешно прошла испытания на мышах.

Проект UNISEC, финансируемы ЕС, уже приступил к тестированию эффективности двух особенно успешных универсальных вакцин от гриппа на пациентах. Они уже перешли от испытаний на небольшой выборке участников к следующему этапу, предшествующему широкомасштабным испытаниям с большим числом участников. Результаты ожидаются в этом году.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 17 =