Отруби – здоровье на долгие годы.

http://budtezzdorovy.ru/отруби

На прилавках супермаркетов сегодня можно встретить большое разнообразие  различных отрубей: пшеничные, ржаные, овсяные. Пшеницу и все остальные злаки очищают от шелухи и зародышей, превращая эти части растений в «побочный продукт мукомольной промышленности» под названием отруби. Зерно злаков состоит из оболочки, внутреннего слоя эндосперма, зародыша и ядра. Муку высших сортов получают только из ядер, а из всего остального – отруби. Именно в них содержится большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Оболочка зерна содержит витамины группы В и клетчатку, слой эндосперма – это белки, сахара и все та же клетчатка. Такого ее количества, которое содержится в отрубях (до 40%), нет даже в овощах. Однако самым ценным все таки считается зародыш. Его удаляют из зерна из-за быстрого прогоркания, лишая муку таких веществ, как витамины А, Е, В, омега-3 и омега-6 кислот, а также белка. Так, аминокислотный состав зародышевого белка напоминает мясо. Есть в отрубях железо, кальций, магний, калий, йод и цинк.

Калорийность отрубей.

Разные виды отрубей имеют разную калорийность. Так, пшеничные в 100 граммах содержат 165 калорий, ржаные – 220 калорий, а овсяные – 246 калорий. Несмотря на разницу, все они полезны и ценны для организма человека. В силу того что количество отрубей, которое можно съесть за день, ограниченно, перегрузить себя лишними калориями будет сложно.

http://budtezzdorovy.ru/отруби

Полезные свойства.

Основную массу отрубей составляет неперевариваемая клетчатка. Это означает, что она не всасывается в кишечнике и  выводится из организма в неизменном виде.  Именно это свойство делает отруби незаменимым продуктом для человека. Попадая в кишечник, они играют роль «веника», выметая все ненужное и вредное. При этом создается благоприятная среда, при которой белок и витамины лучше всасываются, оказывая положительное действие на весь организм.

Отруби в медицине.

Если оглянутся далеко в прошлое, люди жившие в те времена, реже страдали от заболеваний, свойственных современному человеку. С чем это связано? Одной из причин было употребление в пищу необработанной муки. Решить эту проблему сегодня можно. Просто нужно включить в свой рацион отруби. Они помогают справится со многими проблемами:

    • Первая и самая главная роль отрубей – очищение кишечника. Волокна клетчатки «забирают с собой» продукты обмена и скопления каловых масс. Поэтому они так хорошо помогают при запорах, восстанавливая естественную работу кишечника в отличие от лекарственных препаратов.
    • В результате такого очищения от продуктов распада и обмена стенка кишечника меньше контактирует с вредными веществами, которые приводят к раку.
    • Регулярное опорожнение помогает провести профилактику геморроя.
    • Отруби являются прекрасной средой для размножения полезных кишечных бактерий, благодаря чему витамины группы В лучше всасываются в кишечнике. Таким образом, можно не только восстановить микрофлору кишечника, но и укрепить иммунитет.
    • Нормальная работа кишечника – это профилактика холецистита и панкреатита.
    • Отруби сильно увеличиваются в объеме и создают ощущение сытости, что позволяет бороться с лишним весом.
    • Клетчатка замедляет всасывание углеводов в кишечнике, поэтому их полезно есть людям с сахарным диабетом.
    • Регулярное употребление отрубей в пищу защищает сердце и сосуды от атеросклероза.
    • Витамин Е, а также омега-3 и омега-6 жирные кислоты необходимы для поддержания мужского и женского сексуального здоровья.
    • Настой пшеничных отрубей пьют при бронхитах и пневмониях.

Отруби в косметологии.

Богатый витаминный и минеральный состав отрубей – это находка для косметологов. Причем используются они как в промышленных масштабах, так и домашних условиях. Очень хороши маски с использованием отрубей, которые очищают, а также питают кожу лица.  Кроме масок, существует еще один способ доставить себе удовольствие при помощи отрубей – можно принять ванну. Регулярное применение их в масках и ваннах сделает кожу молодой и красивой. А, применяя отруби еще и во внутрь, эффект только усилится, так как здоровье нашей кожи напрямую связано со здоровьем кишечника. Чтобы волосы стали шелковистыми и блестящими, можно приготовить для них отвар из отрубей. Остывшую жидкость необходимо процедить и втереть в корни волос. Стойкий результат будет заметен уже через 3-4 сеанса.

http://budtezzdorovy.ru/отруби

Отруби для похудения.

Отруби – это то, что в первую очередь необходимо приобрести тем, кто хочет сбросить лишний вес. Они создадут ощущение сытости, нормализуют пищеварение и избавят от запоров, а также снизят всасывание глюкозы из кишечника в кровь. Голод – это главная проблема тех, кто только начинает худеть. Перебороть это чувство бывает нелегко, и здесь выручат отруби. Диетологи рекомендуют заменять ими хлеб. Они способны разбухать в объеме в 25 раз! Знаменитый диетолог Пьер Дюкан отмечает, что отруби – это продукт, который сочетает в себе огромную пользу и ценовую доступность для людей, которые хотят худеть.

Полезно знать.

О пользе отрубей сложно спорить, однако не всем их можно есть. Нельзя употреблять их при язве желудка и кишечника, а также колите и спаечном процессе в брюшной полости. Осторожного употребления отрубей требует гастрит, гастродуоденит, гепатит, холецистит и панкреатит. Все эти противопоказания связаны с тем, что отруби повышают перистальтику кишечника, а это при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта нежелательно. Еще одно противопоказание для употребления этого продукта – аллергия на белок злаковых растений.

Отруби при беременности.

Если рассматривать этот продукт с точки зрения состава, то он является полезным во время беременности. В период вынашивания ребенка женщине необходимы и белки, и витамины, которыми богаты отруби. Еще одна причина, по которой стоит включать в рацион отруби, — это запоры. С ними сталкивается большая часть беременных женщин. Однако стоит помнить о чувстве меры. Нельзя есть отруби постоянно и в больших количествах. Слишком сильная перистальтика кишечника может привести к повышению тонуса матки.

Как можно употреблять отруби.

  • Добавлять в любые блюда: супы, каши, салаты, компоты, кисели.
  • Использовать в качестве панировки для котлет.
  • Ими можно заменять некоторое количество муки в пирогах и других мучных изделиях.
  • Их также можно есть отдельно от другой еды. Однако перед этим отруби стоит залить кипятком и настоять полчаса. Тем, кто предпочитает есть их сухими, необходимо помнить о жидкости. Отруби разбухнут в желудке хорошо, если их запить большим количеством воды, сока или чая.
  • Для тех, кто только начинает вводить в свой рацион этот продукт, существует такая рекомендация: в первое время достаточно будет съедать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Постепенно количество увеличивается до 1 столовой ложки 3 раза в день, а после нормализации стула и решения проблем со здоровьем доза снижается до 2 чайных ложек в день.
  • В сутки можно съедать не более 3-4 столовых ложек отрубей.
  • Курс терапии должен составлять не менее 1,5 месяцев.

Приобретая отруби за небольшие деньги, человек приобретает ценнейший продукт, с помощью которого он может сохранить здоровье на долгие годы.

Все натуральные продукты обладают определенными полезными свойствами и по-разному воздействуют на наш организм: одни способствуют снижению давления, другие выводят шлаки, третьи повышают количество кровяных телец. Учитывайте это при составлении правильного рациона питания, и вы сможете не только сохранить здоровье, но и восстановить его.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − двенадцать =