Применение компрессов в детской практике.

http://budtezzdorovy.ru/компрессы

Компресс – это повязка, смоченная водой или лекарственным раствором, которую накладывают на больное место для лечения.

Компрессы бывают:

    • Согревающие – вызывают приток крови к очагу воспаления, способствуют рассасыванию инфильтрата и устранению отека.
    • Холодный – накладывают при ушибах, лихорадке, кровотечениях, травмах, острых воспалительных процессах на коже.
    • Горячие – применяют для согревания при миозитах, радикулитах. Такой компресс оказывает рассасывающее и обезболивающее действие.

С помощью компрессов можно вылечить легкое заболевание или дополнить врачебные назначения, что позволит уменьшить прием ряда лекарственных средств, а это очень важно для детского организма.

Холодные компрессы на икры.

Холодные компрессы на икры показаны как способ снижения температуры, когда у ребенка температура 39,00С и выше и имеется выраженное беспокойство. Они несколько снижают температуру тела и уменьшают тяжесть в области головы, а также и головные боли. Льняное полотенце складывается в несколько слоев и погружается в холодную воду (можно добавить немного столового уксуса), хорошо выжимают, расправляют и накладывают на голень. Сверху накладывают еще одно сухое льняное полотенце и заматывают голень шерстяным платком, но так, чтобы он не касался голой кожи. Повязку нужно наложить туго, иначе она будет бесполезна, и вызывать неприятные ощущения. Чтобы ребенок мог в постели двигаться, можно сверху на повязку надеть эластичный сетчатый бинт, чтобы зафиксировать повязку. Такие комрессы накладываются на обе голени. Через полчаса, когда они нагреются, их снимают и хорошо вытирают ноги. Повторить эту процедуру можно через час.

http://budtezzdorovy.ru/компрессы

Холодные компрессы на горло.

При ангине и свинке рекомендуют делать компрессы на горло. Это активизирует кровообращение и процесс выздоровления. В воду можно добавить соль (столовую или морскую) 1 ч.л. на ¼ литра воды. Компресс накладывается также как и на икры, но следите за тем, чтобы он не сдавливал горло. Через 10 минут его снимают. Шею вытирают и надевают шелковый или шерстяной платок, если ребенок его переносит. Процедуру можно повторить через час.

Компрессы с творогом на область груди.

Очень эффективная процедура при бронхитах и астме, так как позволяет снять спастические явления и улучшить отхождение секрета. На сложенное вдоль махровое полотенце, которое должно быть шире, чем объем грудной клетки ребенка, помещают пеленку, выступающую за края полотенца. На пеленку намазывают обезжиренный свежий творог комнатной температуры толщиной 1 см, высотой 10 см и шириной, достаточной, чтобы охватить грудь ребенка. Закрывают пеленкой эту массу. Ребенка укладывают в постель на 1 час, закрепив наложенный компресс большим платком через верхнюю часть туловища. Если компресс наложен перед сном, можно оставить его до утра. В этом случае дети спят значительно лучше, так как кашель уменьшается и они могут наконец-то выспаться.

Лимонные компрессы.

Является очень простым и эффективным компрессом в лечении спастического бронхита и астмы. На махровое полотенце помещают хлопчатобумажный платок высотой 10 см, предварительно смоченный в чистом лимонном соке, так, чтобы охватить грудную клетку. Обматывают клетку на 1 час.

http://budtezzdorovy.ru/компрессы

Картофельные компрессы.

Довольно оригинальный метод лечения кашля. При наложении такого компресса используется вареный картофель. На сложенное вдоль махровое полотенце, которое должно быть шире, чем объем грудной клетки ребенка, помещают пеленку, выступающую за края полотенца. На нее наносят теплый (ни в коем случае не горячий!) растолченный картофель площадью приблизительно 10*25 см (в зависимости от возраста ребенка) и закрывают ее нижним краем пеленки. Еще раз (обязательно!) измеряем температуру картофеля обратной стороной кисти в течении минуты, чтобы избежать ожогов. И только после этого можно положить ребенка на подготовленную пеленку, обернуть ею и полотенцем грудную клетку. Длительность процедуры составляет 20 минут. Нужно следить за тем, чтобы картофель не был вытеснен, когда будете укладывать ребенка.

Компрессы с ромашкой на живот.

Этот компресс может помочь при различных желудочно-кишечных нарушениях, таких как тошнота, рвота, спазмы. Для усиления действия можно положить теплую грелку. Сложенное в несколько раз вдоль махровое полотенце замочить в теплом ромашковом чае (также можно использовать цветки ромашки), наложить на болезненное место и обвязать платком. Жидкость должна быть очень теплой, но не обжигающей (чтобы не спровоцировать ожог). Накладывают такой компресс на 25 минут. Повторить процедуру можно через час.

Обратите внимание! Прежде чем применять такой компресс, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не пропустить аппендицит.

http://budtezzdorovy.ru/компрессы

Луковый компресс.

Этот компресс очень эффективен при болях в ухе. Его следует применять в качестве первой помощи до осмотра врача. Иногда такой компресс позволяет избежать применения лекарственных средств. Сырой лук мелко нарезать, поместить в платочек и наложить на больное ухо, обвязав его дополнительно косым платком. Для усиления действия можно ребенку лечь больным ухом на теплую грелку.

 Обертывания.

Нередко используют влажные обертывания комнатной температуры с добавлением необходимых лекарственных средств. Так, например, при мокрой экземе эффективны такие процедуры с использованием настоя анютиных глазок (фиалки трехцветной). Можно добавить экстракт коры дуба. Подобные повязки могут оставаться часами, при этом поддерживается их влажность теплым настоем. Необходимо следить за тем, чтобы пораженные места не переохладить влажными процедурами. Можно поддерживать тепло красным светом (расстояние д.б. 120 см.), но не целлофановыми обертываниями.

При ушибах и растяжениях эффективны компрессы с эссенцией арники, разведенной 1:10. В теплый раствор, близкий температуре тела, опускают льняное полотенце, слегка отжимают и накладывают на травмированное место. Процедуру можно повторять в течении дня неоднократно. Не закрывать целлофаном! В подобных случаях можно наложить мазевую повязку, например, с 10% мазью арники или подобным средством.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 12 =