Вирус герпеса – лечим современно!

http://budtezzdorovy.ru/герпеса

Попав однажды в организм человека, вирус герпеса остается там навсегда. Проникая в чувствительные нервные окончания, он встраивается в генетический аппарат нервных клеток, где и поселяется на всю жизнь. И хотя избавиться от него невозможно, однако с помощью современных препаратов можно облегчить состояние в остром периоде и сократить количество рецидивов. Большинство людей довольно часто могут сталкиваться с лабиальным герпесом, который в народе называют «простудой на губах».

Как можно им заразиться?

Вирус герпеса обычно передается контактным путем, а также посредством предметов обихода. Возможна передача инфекции и воздушно-капельным путем. Вирус герпеса приникает через слизистые оболочки полости рта, верхних  дыхательных путей и половых органов. Преодолев тканевые барьеры, вирус попадает в кровь и лимфу, а затем в различные внутренние органы.

Что важно знать о герпесе.

Лабиальный герпес возникает у человека после его заражения вирусом простого герпеса. После того как произошло первичное инфицирование, вирус герпеса некоторое время никак не проявляется, то есть находится в «спячке». Но под воздействием различных провоцирующих факторов он активизируется и проявляется высыпаниями на коже. Спровоцировать вирус герпеса могут:

 

  • Грипп, простуда или бактериальные инфекции
  • Переохлаждение или перегрев
  • Микротравмы кожных покровов
  • Переутомление или хроническая усталость
  • Стресс, депрессия
  • Менструация
  • Нездоровый образ жизни
  • Нерациональное питание
  • Гиповитаминоз
  • Акклиматизация

Все эти факторы снижают иммунитет, в результате чего повышается активность вируса герпеса, что провоцирует возникновение симптомов заболевания. За 1-2 дня до появления высыпаний человек может ощутить в области губ зуд, жжение, чувство распирания и покалывания. Это так называемые симптомы-предвестники. И если на этом этапе принять выписанные врачом лекарственные препараты внутрь, такие как ацикловир, валтрекс, валвир, то высыпания могут не появиться. Если же высыпания уже появились, то, принимая лекарственные препараты, они гораздо скорее пройдут. Этот эффект достигается благодаря блокированию репликации вируса.

http://budtezzdorovy.ru/герпеса

Лучше принять внутрь.

Как я уже писала, лекарственную терапию лучше начинать на стадии предвестников заболевания для предупреждения появления герпетических высыпаний. Именно в этот момент человек уже может принять таблетку, как указано в инструкции к противовирусному препарату. Дело в том, что эти лекарственные препараты воздействуют, прежде всего, на саму причину лабиального герпеса, а точнее на сам вирус. Противовирусные препараты блокируют синтез копий вируса герпеса на уровне ДНК, и тем самым косвенно действуют на симптомы заболевания. Таким образом, принятое вовремя противовирусное средство не даст вирусу герпеса размножиться в его организме и избавит человека от высыпаний.

Выбираем лекарство от герпеса.

Сейчас пациенты, страдающие герпесом, имеют возможность получить адекватное лечение современными противовирусными противогерпетическими лекарственными препаратами:

  • Ацикловир – препятствует размножению вируса в клетках. Выпускается в виде таблеток, мазей и кремов. Относительно дешев. Эффективен для большинства пациентов.
  • Валацикловир – воздействует на саму причину заболевания, имеет высокую биодоступность. Отличается от ацикловира не только способом доставки, но и обладает большей эффективностью. Полностью подавляет симптомы вируса и его биологическую активность., блокирует его размножение и с высокой вероятностью предотвращает передачу вируса другим партнерам при контактах. В настоящее время на Западе этот препарат является основным средством для лечения герпеса.
  • Фамцикловир – эффективен в отношении штаммов вируса герпеса, в том числе устойчивых к ацикловиру и имеющих измененную ДНК-полимеразу. Принцип действия схож с ацикловиром и валацикловиром. Обладает высокой эффективностью.

Помощь иммунитету.

Так как заболевание протекает на фоне снижения защитных сил организма, поэтому лечение герпеса может проводиться с использованием препаратов, повышающих иммунитет. Такие препараты, как Виферон, Генферон, обладают не только противовирусным действием, но и иммуномодулирующим. Препараты повышают активность естественных киллеров, которые уничтожают клетки, пораженные вирусом, а также способствуют формированию адекватного иммунного  ответа на возбудителя и увеличивают сопротивляемость организма к герпетической инфекции.

http://budtezzdorovy.ru/герпеса

Большую роль в повышении иммунитета при герпесе играют витамины. Если организм не получает достаточного количества витаминов и минералов, то некоторые метаболические реакции замедляются. Это приводит к нарушению нормального функционирования органов и систем, к угнетению иммунитета и развитию герпетической инфекции. Витамины не синтезируются в организме человека, а поступают в него с пищей. Поэтому людям, страдающим герпетической инфекцией, рекомендуется употреблять много различных овощей и фруктов.  Можно приобрести витамины в аптеках и периодически пропивать их курсами, как указано в инструкции по применению. Для повышения иммунитета хорошо подойдут такие витамины, как Бион 3, Супрадин, Веторон, Беррока плюс.

Эхинацея – это лекарственное растение, которое также можно применять при герпетической инфекции для повышения иммунитета. Благодаря своему чудесному составу, эхинацея считается мощнейшим имуностимулятором. Эхинацея обладает еще одним прекрасным свойством – она способна подавлять рост бактерий и вирусов. Применяют ее в качестве имуностимулятора, как во время обострения герпетической инфекции, так и для профилактики. Профилактику рекомендуется проводить два раза в год – весной и осенью, так как именно в этот период организм человека наиболее ослаблен.

Будьте здоровы!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + двенадцать =