Дистанционная продажа лекарств.

http://budtezzdorovy.ru/препарат

Согласно федеральному закону «Об обращении лекарственных средств» сегодня через интернет можно сделать только предварительный заказ, а оплачивать и получать лекарственное средство нужно в аптечном учреждении как в пункте самовывоза, на адрес которого оформлена доставка. Такой порядок не очень удобен людям с ограниченными возможностями, женщинам с грудными детьми или пожилым людям, которым проще было бы сделать заказ через интернет или по телефону.

Кроме того, есть определенные группы лекарственных препаратов, которые покупатели стесняются покупать в аптеке, особенно при большом скоплении людей. Это могут быть препараты для повышения потенции, препараты для лечения гинекологических заболеваний.

Министерство здравоохранения Российской Федерации подготовило законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом». Он уже прошел публичное обсуждение и независимую антикоррупционную экспертизу. На сайте Минздрава все желающие могут высказать свое мнение и внести предложения по усовершенствованию готовящегося законопроекта.

Планируется, что новый закон позволит облегчить жизнь многим покупателям, не желающим или не имеющим времени и возможности ходить по аптекам в поисках нужного лекарственного препарата и его приемлемой стоимости.

Аптеки смогут в режиме онлайн продавать любые лекарственные средства, за исключением наркотических и психотропных лекарственных препаратов, которые подлежат особому учету. Кроме того, будет запрещена продажа через интернет спиртосодержащих лекарств, доля спирта в которых превышает 30%. Из этого следует, что за спиртовыми настойками покупателю придется обращаться непосредственно в аптеку.

Покупатель, приобретая через интернет рецептурный препарат, должен будет предоставить рецепт или его копию специалисту из отдела доставки, как это и происходит в данный момент при покупке лекарства в аптеке.

Доставку должны будут осуществлять не просто курьеры, а специалисты с профессиональным средним или высшим образованием – фармацевты или провизоры. Специалист, доставляющий рецептурный препарат, должен будет проверить его на соответствие всем требованиям, дать консультацию по способу применения, дозировке. Кроме того он должен будет ответить на все интересующие заказчика вопросы, касающиеся приобретенного препарата. В итоге покупатель должен получить грамотную консультацию специалиста у себя дома так, как будто он приобретает лекарства в аптеке.

Все сайты будут привязаны к конкретным аптечным учреждениям и аптечным сетям, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность и право на торговлю ЛП, чтобы избежать появления на рынке виртуальных аптек и контрафактных препаратов. Автомобили, на которых будет осуществляться перевозка лекарств, должны будут помечены знаком на кузове «Доставка лекарственных препаратов», иметь герметичные контейнеры для перевозки лекарств, в том числе термолабильных (требующих хранения при температуре 2-80С).

Покупатель всегда будет знать, из какой аптеки ему привезли лекарственный препарат. Также он сможет реализовать свое право на запрос документации (сертификаты на заказанный препарат, лицензию аптечной организации и т.д.). Кроме того, чтобы защитить рынок от контрафакта, аптеки должны иметь не более одного веб-сайта, а Росздравнадзор будет вести реестр таких сайтов, и контролировать их работу.

Специалист, доставляющий лекарственный препарат, обязан будет заключить с покупателем договор купли-продажи и доставки. Аптекам будет разрешено брать с покупателя дополнительную плату за доставку, а тарифы будут определять организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность.

Доставка лекарственных препаратов будет осуществляться в пределах субъекта РФ, на территории которого расположены аптечные организации или ветеринарные аптечные организации, осуществляющие розничную продажу дистанционным способом, и граничащих с ним населенных пунктов, но не далее ближайшего населенного пункта от границы субъекта, в том числе по авто- и железнодорожной трассе.

Планируется, что законопроект вступит в силу уже в октябре 2017 года.

Будьте здоровы!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + четырнадцать =