Лечение и профилактика гипотиреоза народными средствами.

http://budtezzdorovy.ru/гипотиреоза
Профилактика гипотиреоза

При недостатке функции щитовидной железы (недостаток йода в окружающей среде, различные заболевания и т.д.) развивается болезнь, называемая гипотиреозом. При этом происходит замедление всех процессов обмена веществ, в связи с чем, развиваются нарушения во многих органах и тканях. Данное заболевание развивается медленно, и больные часто долго не обращаются к врачу.


Симптомы гипотиреоза.

Данное заболевание характеризуется следующими симптомами: у больных появляется слабость, сонливость, ухудшение памяти, безучастность и безразличие к окружающему миру, апатия. На оне снижения основного обмена появляется ожирение, наблюдается понижение температуры тела, слизистый отек тканей. Постепенно появляются отеки вокруг глаз, чувство зябкости даже в жаркую погоду. В тяжелых случаях отеки распространяются по всему телу, такое состояние называется микседемой. Кроме того, недостаточность функции или отсутствие щитовидной железы может быть врожденным. Еще в утробе матери у плода имеются различные нарушения обмена веществ и ребенок рождается с выраженными изменениями в головном мозге. Такая форма гипотиреоза считается самой тяжелой и носит название кретинизм.

Эндемический зоб.

Основная причина данного заболевания – недостаток йода в окружающей местности, а следовательно и в продуктах питания. При его недостатке уменьшается выработка гормона щитовидной железы – тироксина, содержащего йод. В результате недостатка йода щитовидная железа увеличивается в размерах, для того чтобы обеспечить организм достаточным количеством гормонов. Это, так называемая, защитная реакция организма. Увеличение щитовидной железы иногда настолько значительно, что может привести к сдавливанию горла, сосудов и нервов шеи. Снижение функции (гипотиреоз) ведет к общим расстройствам. Особенно тяжелые нарушения – психические и физические, которые могут возникать как у детей, так и у взрослых.

Встречаются различные формы зоба. При равномерном увеличении щитовидной железы зоб называется диффузным. При неравномерном (увеличена правая или левая доля) – узловатым.

Очень эффективной мерой профилактики является систематическое употребление в пищу достаточного количества продуктов содержащих йод. Профилактика может осуществляться путем замены обычной поваренной соли на йодированную, которая продается в любом магазине.

Лечение и профилактика гипотиреоза народными средствами.

  • Настой из дурнишника обыкновенного.

1 ст.л. дурнишника обыкновенного заливают крутым кипятком 1 стакан, и настаивают в течение 20 мин. Затем настой процеживают и применяют по 1 стакану в день.

  • Отвар из эвкалипта и фиников для лечения гипотиреоза.

2 ст.л. сухих листьев эвкалипта измельчить и залить кипятком (0,5л воды). Из фиников достаньте косточки, измельчите, добавьте в воду с эвкалиптом. Настой перелейте в керамическую посуду, закройте крышкой и поставьте в холодное место на 4 часа. После чего полученный раствор нужно процедить. Принимать по ¼ стакана 2 раза в день.

  • Отвар из чабреца и таволги при гипотиреозе.

Требуется: 1 ст.л. сушеного чабреца, 1/5 ст.л. таволги, 1/3 ст.л. шалфея, 1 стак воды. Чабрец измельчите, залейте стаканом кипятка и подержите 15-20 мин на водяной бане. После этого отвар процедите и долейте холодной водой до исходного объема. Тем временем измельчите таволгу и шалфей, залейте их стаканом кипятка и подержите на слабом огне 25 мин. Далее снимите с огня, остудите, процедите, доведите объем до исходного и смешайте с отваром чабреца. Полученный раствор перелейте в бутылку из темного стекла с плотно пригнанной пробкой. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день.

  • Лекарственный сбор.

Требуется: 50г тысячелистника, 50г листьев березы, 50г зверобоя, 50г золототысячника, 50г ромашки, 50г листьев мяты перечной, 50г пастушьей сумки, 50г спорыша, 1 ч.л. черники, 600мл воды.  Возьмите 2 ст.л. сбора трав, добавьте к ним чернику и залейте крутым кипятком. Настаивайте на водяной бане 15 мин, затем остудите и проедите. Принимать по 75мл утром натощак.

  • Лекарственная смесь с морской капустой

Требуется: 1 ст.л. сухой морской капусты, 3 ст.л. творога, 50г грецких орехов, 50г чеснока, 1 ст.л растительного масла, 1 стакан воды. Сухую морскую капусту залейте крутым кипятком и оставьте настаиваться в течение 3-4 часов. Затем процедите и смешайте с творогом. Грецкие орехи и чеснок разотрите в порошок при помощи кофемолки и добавьте к творогу с морской капустой. Заправьте растительным маслом. Принимать полученную смесь 2-3 раза в неделю.

  • Настой из козлятника.

2 ст.л. корня козлятника измельчить и залить ½ л кипятка, настаивать на водяной бане 15 мин. После этого снять с огня и настаивать еще 3 часа, затем процедить. Принимать  по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 мин до еды

  • Порошок из морской капусты.

Сухую морскую капусту измельчить до образования порошка и принимать по 1 ч.л. 3 раза в день.

  • Средство для профилактики гипотиреоза.

Требуется: ½ ч.л. морской капусты, 100г грецких орехов. Грецкие орехи измельчить, смешать с порошком морской капусты. Добавлять полученную смесь в суп, любой гарнир, соус. Используйте этот способ 2 раза в неделю.

  • Морская капуста с яйцом и хреном.

Требуется: 300г свежей морской капусты, 3 яйца, 50г хрена, соль по вкусу. Свежую морскую капусту нарежьте соломкой, залейте холодной водой и оставьте для набухания на 6 часов. Затем тщательно промойте морскую капусту под проточной водой и опустите в кипящую воду. Варите капусту на медленном огне 1ч. Готовую капусту храните в отваре в течение суток, затем отвар слейте, а капусту промойте, переложите в глубокое блюдо, добавьте мелко нарубленные яйца и хрен, натертый на мелкой терке, добавьте соль по вкусу и измельченные орехи, перемешайте.

  • Лечебная смесь с грецкими орехами.

Требуется: 1кг меда, 300г грецких орехов, 100г чеснока, 50г семян укропа. Грецкие орехи и семена укропа измельчить при помощи кофемолки. Чеснок сварить на пару и мелко нарезать. Все ингредиенты смешать с медом в стеклянной посуде. Принимать смесь по 1 ст.л. 3 раза в день за 20 мин до еды.

Обратите внимание!

Данные лекарственные средства можно использовать для профилактики йоддефицита. Для больных гипотиреозом эти лекарственные средства являются дополнением к основному лечению. Перед их применением необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Будьте здоровы!

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 8 =