Заболевания щитовидной железы.

http://budtezzdorovy.ru/щитовидной

Щитовидная железа – это относительно большая железа внутренней секреции. Располагается она на передней стороне шеи, поверх щитовидного хряща, впереди трахеи и чуть ниже гортани. В районах, где имеется недостаток йода, у людей, проживающих там, могут возникать заболевания щитовидной железы. У таких людей щитовидная железа может достигать значительного размера.

Строение и функции щитовидной железы.

Щитовидная железа вырабатывает два гормона: тироксин и трийодтиронин, которые выделяются непосредственно в кровь. Для образования этих гормонов необходимы аминокислота тирозин и йод. Кроме этого, щитовидная железа вырабатывает еще и третий гормон – кальцитонин. Этот гормон регулирует обмен кальция в организме. На секрецию гормонов щитовидной железы действует много факторов: деятельность других желез внутренней секреции, поступление йода вместе с пищей, температура окружающей среды, эмоциональные и физические нагрузки.

Гормоны щитовидной железы регулируют созревание тканей и органов, определяя тем самым их функциональную активность, развитие и рост организма. Основная функция этих гормонов – стимуляция окислительных процессов в клетках, регуляция водного, белкового, жирового, углеводного и минерального обмена. А также они оказывают действие на функции центральной нервной системы и высшую нервную деятельность.

Гормоны щитовидной железы.

Что такое йод, я думаю, знают все. Так вот, основу гормонов щитовидной железы составляет йод. Все три гормона (трийодтиронин, тироксин и тирокальцитонин) регулируют деятельность мозга, нервной системы, половых и молочных желез, рост и развитие человека, начиная с внутриутробного периода.

Тироксин – увеличивает расходование всех питательных веществ (углеводов, белков и жиров). Под его влиянием увеличивается потребление тканями глюкозы крови, которое компенсируется увеличением распада гликогена в печени. Кроме того, гормон влияет на рост организма, стимулирует центральную нервную систему.

Трийодтиронин – более активен, чем тироксин, но количество его в сыворотке крови в 20 раз меньше. Высокая физиологическая активность трийодтиронина объясняется тем, что он легче отщепляется от белков-переносчиков.

Тирокальцитонин – контролирует обмен кальция в организме. Под его влиянием угнетается функция специальных клеток, разрушающих костную ткань, и активируется функция клеток, строящих костную ткань. Он обладает чрезвычайно высокой физиологической активностью у больных с повышенным кальцием в крови и увеличенным его выходом из костной ткани. А вот у здоровых людей, его применение малоэффективно.

Гормональные нарушения, возникающие из-за дефицита йода, не всегда имеют внешне выраженную симптоматику. Именно поэтому йоддефицит получил название «срытый голод». Больше всего от нехватки йода страдают дети: им трудно учиться в школе, осваивать новые знания и навыки.

Как проявляется дефицит йода?

Эмоциональные: раздражительность, подавленное настроение, вялость, забывчивость, тоска, ухудшение памяти и внимания, понижение интеллекта, появление частых головных болей.

Кардиологические: атеросклероз, стойкий к лечению диетами и лекарствами; аритмия, при которой применение специальных препаратов не дает эффекта; повышение диастолического (нижнего) давления.

Анемические: снижение уровня гемоглобина в крови, при котором лечение препаратами железа дает малоощутимый результат.

Остеохондрозные: слабость; мышечные боли в руках; грудной и поясничный радикулит, при которых традиционное лечение оказывается неэффективным.

Отечные: отеки вокруг глаз или общие, при которых систематический прием мочегонных препаратов усугубляет состояние, формируя зависимость от них.

Бронхолегочные: отечность дыхательных путей, приводящая к хроническому бронхиту и ОРЗ.

Гинекологические: нарушение менструальной функции; нерегулярность месячных, иногда их отсутствие; бесплодие; мастопатия; раздражение и трещины сосков.

Проблема недостатка йода волнует жителей многих стран мира. Дефицит йода в организме испытывает более 1,5 млрд жителей планеты. В России более 35% населения страдает от дефицита йода, часто не зная об этом.  Отсутствие, недостаток или избыток гормонов щитовидной железы приводят к различным заболеваниям организма.

Способы устранения дефицита йода в организме.

  • Применение йодированной соли. Но помните, прием такой соли должен быть строго дозирован, так как в состав входит неорганический йод (калия йодид), который полностью поглощается щитовидной железой, а это может привести к избытку йода в организме.
  • Лекарственные препараты, содержащие йод. Лучше применять препараты содержащие йод, который входит в состав белковых соединений – Йод-актив. Это аналог природного соединения йода. Уникальность этого препарата заключается в том, что при йоддефиците он активно усваивается, а при его избытке – выводится из организма, что не приводит к передозировке. Это происходит благодаря тому, что йод отщепляется от молочного белка под действием ферментов печени, которые вырабатываются при недостатке йода. Когда йода в организме достаточно, ферменты не вырабатываются и йод выводится естественным путем, не всасываясь в кровь.
  • Морская капуста (ламинария) – источник органического йода. В день нужно съедать примерно 150-200 гр морской капусты. Распространены также йодные препараты, изготовленные из ламинарии, и продукты питания, содержащие йод: йодированное молоко, хлеб, яйца.

Читайте в следующих моих статьях:

Лечение и профилактика гипотиреоза народными средствами.

Лечение и профилактика гипертиреоза народными средствами.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 5 =