Питание при сахарном диабете 2 типа с избыточным весом.

 

http://budtezzdorovy.ru/калорийностью

Важным условием лечения сахарного диабета 2 типа является снижение избыточного веса. Часто похудание всего на 4-5кг значительно улучшает уровень сахара в крови. Надежный путь снижения веса – это соблюдение низкокалорийной диеты, которая побуждает организм использовать энергетические запасы, «законсервированные» в жировой ткани и составляющие лишние килограммы, что приводит к снижению веса.

Источниками энергии в нашей пище являются три ее компонента: белки, жиры и углеводы. Самым калорийным являются жиры: из них образуется в два с лишним раза больше энергии (9ккал в 1гр) по сравнению с белками и углеводами (4ккал в 1гр).

Наиболее действенным способом снижения калорийности питания является выбор продуктов, где содержится меньше всего жиров. Чтобы ограничить потребление жиров, нужно, прежде всего, научится их узнавать. Такие продукты, как масло, сало, обычно не вызывают сомнений в их калорийности. Однако, существуют такие продукты, которые содержат, так называемые «скрытые» жиры. Они прячутся в жирном мясе, колбасных изделиях, орехах и молочных продуктах, различных блюдах с майонезом, сметаной, готовыми соусами.

Правила, соблюдение которых позволит уменьшить содержание жиров в рационе.

  • Внимательно изучайте информацию на упаковке продукта. Вы сможете выбрать пище с пониженным содержанием жира (например, йогурт, творог, сыр).
  • Удаляйте видимый жир с мяса перед приготовлением пищи. С птицы обязательно снимайте кожу, она чрезвычайно богата жиром.
  • Избегайте жарки продуктов в масле, это резко повышает их калорийность. Применяйте такие способы приготовления пищи, как запекание, тушение в собственном соку, приготовление на пару. Используйте посуду со специальном покрытием, чтобы ограничить использование масла.
  • Старайтесь употреблять овощи в натуральном виде, либо с минимальным содержанием растительного масла. Можно добавить сок лимона. Добавление в салаты сметаны, майонеза, большого количества масляных заправок сильно увеличивает калорийность.
  • Когда хочется перекусить, избегайте таких высококалорийных, богатых жирами продуктов, как чипсы, орехи. Лучше перекусить свежими фруктами или овощами, либо в сушеном виде.

Продукты с минимальной калорийностью.

  • Капуста белокачанная
  • Капуста брюссельская
  • Капуста морская
  • Огурцы
  • Салат листовой, зелень
  • Помидоры
  • Перец сладкий
  • Кабачки
  • Баклажаны
  • Свекла
  • Морковь
  • Тыква
  • Стручковая фасоль
  • Редис, редька, репа
  • Зеленый горошек (молодой)
  • Шпинат, щавель
  • Грибы
  • Чай, кофе без сахара и сливок
  • Напитки на сахарозаменителях

Можно употреблять без ограничения.

Продукты со средней калорийностью.

  • Нежирное мясо
  • Нежирная рыба
  • Молоко и кисломолочные продукты (нежирные)
  • Сыры с содержанием жирности менее 30%
  • Творог с содержанием жирности менее 4%
  • Картофель
  • Кукуруза
  • Зрелые зерна бобовых
  • Крупы
  • Макаронные изделия
  • Хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные)
  • Фрукты
  • Яйца

«Умеренное количество» означает половину от вашей привычной порции.

Продукты с максимальной калорийностью.

  • Майонез
  • Масло сливочное
  • Масло растительное (растительное масло является необходимой частью пищевого рациона, однако, употреблять его надо в очень небольших количествах)
  • Сало
  • Сметана, сливки
  • Сыры с жирностью более 30%
  • Творог с жирностью более 4%
  • Жирное мясо, копчености
  • Колбасные изделия
  • Жирная рыба (рыбий жир содержит полезные жирные кислоты, поэтому ограничение на жирные сорта рыбы менее строгое, чем на жирное мясо)
  • Кожа птицы
  • Консервы мясные, рыбные и растительные в масле
  • Полуфабрикаты (пельмени, готовый фарш, замороженные блюда)
  • Орехи, семечки
  • Сахар, мед
  • Варенье, джемы
  • Конфеты, шоколад
  • Пирожные, торты
  • Печенье, сдобная выпечка
  • Мороженое
  • Сладкие напитки
  • Алкогольные напитки

Рекомендуется исключить или максимально ограничить.

Ограничьте употребление алкоголя.

Для больных сахарным диабетом употребление алкогольных напитков возможно в количестве не более 1 усл.единицы в сутки для женщин и 2 усл.единиц для мужчин, при отсутствии панкреатита, выраженной нейропатии, гипертриглицеридемии, алкогольной зависимости. Одна условная единица соответствует 15гр чистого этанола, или примерно 40гр крепких напитков, или 140гр сухого вина, или 300гр пива.

  • Алкоголь повышает риск развития гипогликемии (опасного снижения уровня глюкозы в крови), поэтому важно употреблять закуски, содержащие углеводы, перед приемом алкоголя и во время него.
  • Состояние гипогликемии может быть ошибочно принято за поведение опьяневшего человека и наоборот, поэтому если вы употребляете алкоголь вне дома, обязательно имейте при себе документы о наличии у вас сахарного диабета.
  • Смешивайте алкоголь с соком для уменьшения риска гипогликемии.
  • Проверяйте уровень глюкозы крови регулярно, а также перекусывайте перед сном и измеряйте уровень глюкозы в крови на ночь, так как гипогликемия может возникнуть через некоторое время после приема алкоголя.

Риск развития гипогликемии сохраняется в течении 24 часов после употребления алкоголя.

  • Если измерить уровень глюкозы перед сном не представляется возможным, съеште кусочек хлеба или фрукт, чтобы уменьшить риск развития гипогликемии ночью и утром.

Заменители сахара. «Диабетические» продукты.

Придать пище сладкий вкус без повышения сахара в крови позволят сахарозаменители. Но речь в этом случае идет только о некалорийных заменителях – сахарине и аспартаме. Наряду с некалорийными сахарозаменителями в продаже имеются, так называемые аналоги сахара: ксилит, сорбит и фруктоза. Хотя они меньше повышают уровень сахара в крови, но также богаты калориями, из-за чего и не рекомендуются больным с сахарным диабетом 2 типа с избыточным весом. Также не следует злоупотреблять «диабетическими» продуктами, например: шоколадом, печеньем, вафлями, джемом. Эти продукты обладают калорийностью ненамного меньшей, чем продукты, содержащие сахарозу, ведь их составляющие – мука в вафлях, фруктовая масса в джеме обладают высокой калорийностью.

Советы по формированию навыков правильного питания .

Принимайте пищу не менее 3 раз в день. Не доводите себя до состояния голода. Голодание противопоказано, так как является тяжелым стрессом для организма и может привести к развитию гипогликемии, то есть снижению уровня сахара в крови ниже 3,3 ммоль/л. Основные по калорийности приемы пищи переносите на первую половину дня.

Таурин.

Одним из веществ, регулирующих обменные процессы в организме, является таурин. Ученые обнаружили, что при целом ряде заболеваний, в том числе и при сахарном диабете наблюдается выраженный дефицит таурина по сравнению с нормой.

Что такое таурин? Это естественное для человека вещество, содержащееся в каждой клетке нашего организма. Таурин способствует усвоению глюкозы клетками и регулирует в них обменные процессы. Соединяясь с холестерином, таурин обеспечивает его выведение из организма.

Откуда наш организм получает таурин? Это вещество частично синтезируется в организме человека. В небольших количествах таурин содержится в мясе, намного больше в морепродуктах. Установлено, что в странах с высоким потреблением морепродуктов больше продолжительность жизни, реже встречаются болезни сердца, ожирение, сахарный диабет. В России  потребление таурина в десятки раз меньше, чем в Японии, а смертность от заболеваний сердца существенно выше.

Лекарственный препарат на основе таурина – Дибикор. В показаниях к применению дибикора сахарный диабет 1 и 2 типов, в том числе с повышенным уровнем холестерина; сердечная недостаточность; применение в качестве гепатопротектора. Препарат помогает нормализовать уровень сахара и общего холестерина в крови, что способствует снижению риска развития атеросклероза и осложнений сахарного диабета 2-го типа. Дибикор способствует нормализации артериального давления, улучшает работу сердца, защищает печень. Препарат хорошо переносится и совместим с другими лекарственными средствами, а его эфективность подтверждена клиническими исследованиями.

Будьте здоровы!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =