Показания к игольчатому массажу и схемы его применения.

http://budtezzdorovy.ru/ аппликатор

Врачам, массажистам и просто активным пользователям аппликаторов известно большое количество схем применения игольчатых массажеров, которые отличаются друг от друга целью воздействия, интенсивностью, продолжительностью, зонами наложения аппликатора и т.д. При использовании аппликатора можно варьировать время воздействия и его интенсивность, экспериментировать с зонами и способами проведения игольчатого массажа в зависимости от своих индивидуальных особенностей. Однако, помните, что игольчатый массаж не должен вызывать чрезмерных болезненных ощущений. Особое внимание обращаем на то, что применение аппликаторов является лишь частью комплексного лечения, назначенного врачом.  А самостоятельная диагностика часто бывает ошибочной и отсутствие адекватного полноценного лечения может привести к серьезным негативным последствиям для здоровья.

Общие рекомендации.

Чтобы игольчатый массаж был эффективным и безопасным, необходимо соблюдать некоторые простые правила:

  • Проводить игольчатый массаж следует за 20-30 минут до или через 1,5-2 часа после еды
  • Помещение должно быть хорошо проветрено и иметь комфортную температуру
  • Массаж следует проводить с опорожненным мочевым пузырем и кишечником
  • По окончании процедуры желательно полежать 5-10 минут
  • Аппликатор должен использоваться одним человеком
  • Перед первым применением аппликатор следует протереть спиртовым раствором или промыть мыльной водой
  • Если вы давали аппликатор кому-то в пользование, его также следует обработать

Способы прижатия аппликатора к телу.

Игольчатый массажер можно прижимать к телу тремя способами: с помощью веса тела, с помощью рук, или с помощью эластичного пояса (бинта).

Самым эффективным и удобным является прижатие с помощью веса тела, так как давление игл в этом случае будет наиболее равномерным. Игольчатый массажер кладут на твердую горизонтальную поверхность, чаще всего на пол, затем на него ложатся или садятся. Можно использовать диван или кровать, но только в том случае, если они обладают достаточной жесткостью.  В процессе массажа необходимо периодически приподниматься и немного смещаться относительно аппликатора, чтобы менялись точки приложения игл. Этот способ применим для воздействия на спину, живот, ягодицы, шею и др. Для этого способа массажа рекомендуется использовать большой мягкий коврик, либо валики для поясницы или шеи с менее острыми иглами. Особенность массажа с помощью веса является невозможность регулировать силу, с которой давят иглы. Достоинством – не требует усилий от человека, поэтому воздействие может быть длительным.

Для массажа ступней рекомендуется использовать большой мягкий коврик или специализированный мягкий коврик для ступней. Массаж ступней проводится в положении стоя. При необходимости можно регулировать силу давления игл на ступни, опираясь руками о спинку стула, стол или подоконник. Если процедура кажется вам слишком болезненной, допускается массировать ступни, сидя на стуле.

Массаж с помощью рук. В этом случае используют небольшую массажную подушечку. Ее накладывают на нужную зону и надавливают сверху руками. Каждые 15-20 секунд немного смещают подушечку относительно поверхности тела. Этот способ применяется для массажа шеи, головы, суставов, рук, ног и т.д. Достоинство – возможность регулировать силу прижатия игл. Недостаток – необходимость прикладывать некоторые физические усилия.

Использование эластичного пояса. У такого варианта больше недостатков, чем преимуществ. Во-первых, таким способом достаточно сложно добиться оптимального и равномерного прижатия игл к поверхности тела. Во-вторых, зафиксированный аппликатор будет воздействовать на одни и те же точки в течении всей процедуры. А его рекомендуется периодически сдвигать относительно поверхности тела, так как в точке воздействия каждой иглы постепенно происходит локальное «привыкание», и интенсивность воздействия снижается. В-третьих, при наклоне туловища, закрепленный поясом аппликатор, будет скользить вдоль поверхности кожи, царапая ее и вызывая болезненные ощущения.

При болях в пояснице, грудном и шейном отделах позвоночника.

Ложимся на аппликатор, обеспечивая колющее воздействие с помощью веса тела.  При болях в пояснице, используется  мягкий валик для поясницы (1); при болях в грудном отделе позвоночника – большой мягкий коврик (2); при болях в шейном отделе позвоночника – мягкий валик для шеи (3); при распространенном остеохондрозе рекомендуется положить валик для шеи и валик для поясницы на большой мягкий коврики таким образом обеспечить равномерное воздействие игл от основания черепа и до копчика (4). Периодически необходимо смещать аппликатор относительно поверхности тела, чтобы менялись точки приложения игл. Воздействие аппликатора можно совмещать с нанесением противовоспалительных мазей и, таким образом, повысить эффективность местной лекарственной терапии. Лекарственные мази наносятся обычно после процедуры игольчатого массажа. Не рекомендуется использовать разогревающие мази. При хронических заболеваниях воздействие аппликатором составляет по 10-15 минут 2-3 раза в сутки. При обострении – по 5-7 минут 4-6 раз в сутки. При сильных болях перед применением аппликатора нужно проконсультироваться с врачом.

http://budtezzdorovy.ru/ аппликатор

http://budtezzdorovy.ru/ аппликатор

При болях в суставах.

Сначала 1-2 минуты руками растираем сустав и область вокруг него. Затем руками прижимаем массажную подушечку к суставу. Периодически смещаем ее, чтобы изменить точки приложения игл. При лечении суставов рекомендуется совместить воздействие аппликатора с нанесением противовоспалительных, не жгучих мазей после процедуры игольчатого массажа. При хронических болях воздействие аппликатора составляет 5-10 минут 2-3 раза в сутки. При обострениях – по 3-5 минут 4-6 раз в сутки в течении всего периода обострения.

http://budtezzdorovy.ru/ аппликатор

Читать далее.

Будьте здоровы!

One Reply to “Показания к игольчатому массажу и схемы его применения.”

  1. Спасибо за содержательную статью о игольчатом массаже. Хорошо написано — лаконично, информативно и доступным понятным языком для широких масс населения.

    Безусловно, в домашних условиях применение иголок очень удобно и практично. Также, всем профессиональным массажистам необходимо взять на вооружение данный метод, эффективность которого подтверждена временем и многочисленными научными исследованиями, и главное, имеет очень широкий спектр показаний для массажа.

    Во время обычного ручного массажа, когда пациент лежит на животе — в зависимости от задач иголки помещаем под наружную поверхность бедер или под живот. В это время массируем заднюю поверхность тела. Если на спине — соответственно под спину, шею и выполняем массаж передней поверхности тела

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 14 =