Игольчатый массаж или «Аппликатор Кузнецова»

http://budtezzdorovy.ru/ игольчатый

Многие знакомы с круглыми колючими пластмассовыми «пуговицами», нашитыми на ткань. Это и есть игольчатый массажер, который известен в нашей стране как «Аппликатор Кузнецова». Игольчатый массаж – это воздействие с помощью игольчатого массажера на определенные участки кожного покрова с лечебной и профилактической целью, а также для повышения тонуса и релаксации. Обычно слово «массаж» ассоциируется с динамичным механическим воздействием на тело с помощью рук или с помощью какого-либо массажера. «Игольчатый» массаж в этом смысле является исключением, так как во время этой процедуры не всегда происходит динамичное воздействие, например, человек может просто лежать на аппликаторе.

Механизмы воздействия аппликатора на организм человека.

В научных исследованиях, проводимых отечественными и зарубежными специалистами, выделяют пять основных механизмов воздействия игольчатого массажа на организм человека:

Сосудорасширяющее действие.

От спинного мозга по всему телу расходятся нервные волокна, называемые аксонами. Они служат своеобразными «электрическими проводами», по которым нервная система получает или отправляет сигналы. На определенном удалении от спинного мозга провода-аксоны начинают разветвляться, как бы прорастая отдельными веточками через различные органы, в том числе, через кожу. На конце каждой такой «веточки» находится нервное окончание.  Давайте разберемся, как работает наша нервная система. Представьте, что вы дотронулись до горячего утюга. В эту же секунду нервные окончания, которые находятся на поверхности кожи, начинают посылать по аксонам сигналы в спинной мозг. Центральная нервная система обрабатывает эту информацию и дает команду отдернуть руку.

http://budtezzdorovy.ru/ игольчатый

Сосудорасширяющее действие игольчатого массажа основано на таком же принципе. Сигнал, вызванный уколом иглы и идущий по аксону от нервного окончания на поверхности кожи к спинному мозгу, в месте разветвления аксона переходит на соседние ветви аксона и начинает двигаться в обратном направлении, доходя, в итоге, до их окончаний. В этих окончаниях выделяются биологически активные вещества, называемые пептидами. Они и вызывают расширение сосудов. В результате этого усиливается кровоснабжение, улучшается питание тканей, ускоряется обмен веществ.

Отвлекающее действие.

В ответ на внешние или внутренние раздражители в нашем головном мозге возникает, так называемый, «очаг возбуждения».  Таким образом, наша центральная нервная система получает информацию о происходящих процессах как внутри, так и снаружи организма. Очаги возбуждения обладают удивительным свойством – они могут конкурировать друг с другом. Такая конкуренция приводит к тому, что один очаг возбуждения может «заглушить»  другой. Игольчатый массаж действует таким же образом, отвлекая головной мозг от очага, созданного больным органом. Как это действует? Представьте, что у человека болит спина, например, позвоночник. Болезненный орган создает патологический очаг возбуждения в ЦНС и, поэтому человек ощущает боль. Иглы аппликатора воздействуют на кожу и посылают нервные импульсы в головной мозг, где создается еще один очаг возбуждения. Таким образом, организм получает новые умеренно болезненные ощущения. Очаг, созданный аппликатором, постепенно «отвлекает» головной мозг от патологического очага и боль в спине стихает. Постепенно боль от аппликатора также ослабевает. Это связано с особенностями восприятия игольчатого воздействия нервными окончаниями, расположенными в коже. После того, как боль уходит, остается ощущение тепла из-за сосудорасширяющего действия.

Рефлекторное воздействие на зоны Захарьина-Геда.

Наш отечественный врач Захарьин Г.А. и его английский коллега Head H. детально изучили взаимосвязь внутренних органов с определенными участками кожи, основанную на их едином происхождении. Эта взаимосвязь основана на том, что сигналы от внутренних органов и соответствующих участков кожи идут в один участок головного мозга, где создается единый очаг возбуждения. Как реагирует организм на заболевание какого-либо органа? Очаг возбуждения, вызванный болезненным процессом, заставляет головной мозг посредством нервной и эндокринной систем перестраивать деятельность организма таким образом, чтобы справиться с заболеванием. Организм вырабатывает, так называемые, «внутренние лекарства» — гормоны и различные биологически активные вещества. В результате чего создаются благоприятные условия для выздоровления – улучшается микроциркуляция и т.д. Воздействуя аппликатором на участок кожного покрова, соответствующий больному органу, мы посылаем дополнительный сигнал в этот очаг возбуждения и активизируем усилия организма, направленные на борьбу с заболеванием.

http://budtezzdorovy.ru/ игольчатый

Рефлекторное воздействие на активные точки на ступнях и ладонях.

Наши ладони и ступни являются особыми частями тела, на которых сконцентрировано большое количество активных зон (точек), связанных с различными внутренними органами. Клинические наблюдения показывают, что игольчатый массаж ступней обладает сильным общетонизирующим действием и стимулирует работу практически всех систем организма: сердечнососудистой, пищеварительной, нервной, гормональной, мочевыделительной, половой и т.д. Отмечены случаи стабилизации артериального давления и ослабления приступов головной боли. Ученые объясняют действие игольчатого массажа мощным потоком нервных импульсов, идущих от ступней, и выбросом организмом биологически активных веществ. Игольчатый массаж ступней дает ощущение бодрости и улучшает общее самочувствие. При этом массаж приятен и не занимает много времени, достаточно лишь положить в ванной комнате мягкий массажный коврик для ступней и стоять на нем каждое утро во время гигиенических процедур.

Рефлекторный запуск универсальных защитных реакций организма.

Самым сложным и самым интересным механизмом игольчатого массажа является рефлекторный запуск универсальных защитных реакций организма. Именно этот механизм оказывает «системное» действие на организм, повышая сопротивляемость к заболеваниям, ускоряя выздоровление и улучшая самочувствие. Что такое «универсальные защитные реакции»?  На человеческий организм постоянно воздействует внешняя среда: температура воздуха, атмосферное давление, происходят травмы и заражения всевозможными болезнетворными агентами, возникает нервное перенапряжение или необходимость в больших физических нагрузках. На все эти раздражители организм вырабатывает свои защитные реакции: усиливается кровоток, повышается противовоспалительная активность, активизируется гормональная и иммунная системы и т.д. Такие реакции организма называются «неспецифические защитные реакции организма». Игольчатый массаж относится к слабым неспецифическим раздражителям, которые активируют некоторые неспецифические защитные реакции организма. Аппликаторы, воздействуя на кожу , вызывают мощный поток сигналов, идущий в ЦНС. Организм воспринимает это как сигнал о том, что появилась какая-то угроза и отвечает с помощью неспецифических защитных реакций.

Чем полезен игольчатый массаж.

Описанные выше процессы полезны как в период лечения заболеваний, так и для их предупреждения. В первом случае мы с помощью игольчатого массажа имитируем появление еще одной угрозы (кроме уже имеющегося заболевания) и тем самым усиливаем неспецифические защитные реакции организма. В результате активизируется борьба организма с имеющимися реальным заболеванием. Игольчатый массаж позволяет тренировать, закаливать организм, заранее готовить его к встрече с неблагоприятными внешними факторами. Подобно тому, как спортсмен регулярно нагружает и тренирует свои мышцы, мы с помощью игольчатого массажа можем регулярно «запускать» неспецифические защитные реакции организма. Это позволит держать соответствующие системы организма в тонусе, быть готовым к встрече с инфекцией.

О том, при каких заболеваниях применяется игольчатый массаж, читайте в следующей моей статье.

Будьте здоровы!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + три =