Пластырь: знакомый незнакомец.

http://budtezzdorovy.ru пластырь

Пластырь есть практически в каждой домашней аптечке, его берут с собой, когда собираются ехать на дачу, пикник или в путешествие. Так что пластырем в летнее время интересуются многие. Но при этом для большинства из них это просто липкая белая лента, которой можно что-то заклеить или прикрепить. А между тем возможности современных пластырей гораздо шире.

Фиксирующий пластырь.

Представляет собой ленту или полоски разного размера – из хлопковой ткани, нетканого полотна (целлюлоза), полиуретановой пленки, эластичной вискозы (шелка), на которые нанесен слой клеевой массы. В состав клея помимо натуральной каучуковой смолы или полиакрилатных соединений могут входить оксид цинка, соединения серебра и других антисептических компонентов. Основное назначение такого пластыря – закрепление повязки на коже. На область повреждения (ранку, ссадину, порез и т.д.) накладывается повязка и фиксируется пластырем. На саму рану такой пластырь наклеивать не рекомендуется. Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует использовать пластыри с пометкой «гипоаллергенный».

Бактерицидный пластырь.

Этот вид пластырей выпускается в виде наборов полосок и пластин разных размеров и форм, которые состоят из клейкой основы и закрепленной на ней «подушечки», пропитанной раствором антисептиков. Клеевая основа пластыря чаще всего изготовлена из хлопковой ткани или водонепроницаемой полиуретановой пленки, «подушечка» — из многослойной марли или нетканой  основы. В качестве антисептика могут использоваться хлорамфеникол, хлоргекседин, раствор бриллиантовой зелени, фурацилин. «Подушечка» должна располагаться на области повреждения, защищая, таким образом, мелкие ранки от загрязнения и инфицирования.

http://budtezzdorovy.ru пластырь

Пластырь от мозолей.

Мозольные пластыри выпускаются двух видов – для заживления влажных мозолей и для удаления сухих мозолей. Они не взаимозаменяемы, так как содержат различные компоненты, отличающиеся действием. Пластырь для сухих мозолей – это полоски клеевой основы, на которых закреплена прокладка, пропитанная раствором кератолитиков (салициловой, бензойной кислоты или мочевины) и антисептиков, а также смягчающими компонентами. Такой пластырь наклеивается на, предварительно распаренную в горячей воде, кожу на 1-2 дня, после чего размягченная ткань мозоли отслаивается. Пластыри для заживления влажных мозолей представляют собой клейкую основу с защитной пленкой и впитывающим гидроколлоидным слоем. Пластырь защищает поверхность мозоли от механических травм и загрязнения и создает оптимальную влажность для ускоренного заживления.

Кровоостанавливающий пластырь.

Основа кровоостанавливающего пластыря – эластичный губчатый слой, на котором закреплена «подушечка», способная впитывать влагу. Ткань «подушечки» содержит альгинат кальция, который при контакте с раной образует вязкий гель, способствующий ускоренному свертыванию крови и заживлению. Естественно, крупное кровотечение такой пластырь не остановит, но при небольших порезах, а также обширных ссадинах он может быть полезен.

Согревающий пластырь.

Согревающий пластырь действует как местно раздражающее средство. На его клейкую основу нанесен тонкий слой экстракта красного перца (капсаицин), камфора или горчичное масло. Также в основу могут быть добавлены растительные компоненты: ментол, эвкалиптовое масло, терпентин и др.  При контакте с кожей такой пластырь расширяет кровеносные сосуды и усиливает местное кровообращение, благодаря чему уменьшается боль и мышечный спазм. Применяют такой пластырь при хронических заболеваниях суставов, ушибах, вывихах и растяжениях.

http://budtezzdorovy.ru пластырь

Трансдермальный пластырь.

Это, так называемые, трансдермальные терапевтические системы, которые при наклеивании на кожу оказывают системное действие на весть организм. Такой пластырь представляет собой сложное многослойное устройство, в котором между внешней защитной пленкой и прилегающей к коже полимерной мембраной (с дозированным высвобождением) располагается гель, содержащий лекарственное вещество. При контакте с кожей активное вещество постепенно переходит из геля внутрь кожи (дерму) и попадает в системный кровоток. При использовании таких пластырей (в отличие от таблеток) лекарственное вещество, проникая через кожу, гораздо меньше оказывает негативное действие на желудок и кишечник, позволяет снизить риск ошибок в дозировке и схеме приема, позволяет избежать проблем с проглатыванием препаратов, которые часто возникают у детей и пожилых людей. Конечно, таким образом в организм может вводиться далеко не каждое лекарственное средство, но уже сегодня выпускается несколько видов трансдермальных пластырей и еще больше находиться в разработке.

  • Обезболивающие. В состав таких пластырей входят анестетики, чаще всего лидокаин, которые способны проникать глубоко в кожу и уменьшать боль в области прикрепления пластыря. Применяются такие пластыри при болях в мышцах и суставах, миозите, невралгиях, боли в спине и позвоночнике.
  • Противовоспалительные. Содержат нестероидные противовоспалительные средства – диклофенак, ибупрофен, кетопрофен и т.д. как и таблетированные НПВС, они оказывают противовоспалительное, обезболивающие действие. При этом лекарственное вещество быстрее попадает к воспаленным тканям и меньше раздражает желудок, хотя полностью избежать негативного действия НПВС на желудок не получиться. Поэтому такие пластыри использовать постоянно не рекомендуется, только курсами не более 2-3 недель. Применяются они при заболеваниях суставов, болях в спине и позвоночнике, а также при травмах без повреждения кожи.
  • Никотиновый пластырь. Самый известный из всех трансдермальных пластырей. Никотин, содержащийся в гель-матриксе, постепенно высвобождается и поступает в кровь, облегчая процесс отказа от курения.
  • Сердечный пластырь. Содержит в своем составе нитроглицерин и используется в качестве дополнения к основной антиангинальной терапии в кардиологии. Чаще всего такие пластыри назначают после купирования приступа стенокардии – в качестве профилактического средства.
  • Гормональный пластырь. Используется в качестве контрацептивного средства. Они содержат низкую дозу женских половых гормонов, удобны и просты в применении, позволяют свести к минимуму риск пропуска очередной таблетки и обеспечивают надежный контрацептивный эффект.
Будьте здоровы!

One Reply to “Пластырь: знакомый незнакомец.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + семнадцать =