Хронические заболевания вен. Что может остановить развитие?

http://budtezzdorovy.ru вен

Хроническое заболевание вен (ХЗВ) встречается довольно таки часто. Из всех опрошенных в ходе исследования  (57% женщин и 26% мужчин) жаловались на ее симптомы. Большая распространенность данного заболевания, страдания, которые могут быть ею вызваны и тяжелые осложнения, к которым она может привести, — все это требует внимательного и грамотного отношения к венам нижних конечностей. Даже такой эстетический дефект, как сосудистая «сеточка» — это первый признак венозной проблемы, хоть они и не болят.

О чем говорят появившиеся на коже сосудистые «звездочки»?

Они являются признаком «поломки» сосудистой системы (венозной и артериальной) кожных покровов, в результате которой образуется расширение внутрикожных сосудистых просветов, которые становятся видимыми. Эта деформация имеет медицинское название «телеангиэктазии» и относится к первым признакам проявления ХЗВ. Следующий этап (второй) – характеризует появление варикозных вен на ногах. Третий этап отражает дальнейшее ухудшение венозного кровообращения и появления отека ног, как признака развивающейся хронической недостаточности венозного кровообращения. Последующие этапы (четвертый, пятый, шестой) отражают дальнейшую декомпенсацию венозного кровообращения, что проявляется трофическими нарушениями на коже ног, вплоть до образования «открытой» трофической язвы.

Возможно ли остановить этот патологический процесс?

По данным исследований, телеангиэктазии и варикозно-расширенные вены выявляются у 80% больных с хронической венозной недостаточностью, кожные изменения – у 20-25%, трофические язвы – у 12-14%. Это говорит о том, что обойтись без осложнений вполне реально.  Помимо лечения данного заболевания должны также учитываться особенности образа жизни и наличие факторов риска развития венозных проблем. Среди всех обстоятельств выявлены две главные тенденции – тесная взаимосвязь между образом жизни и заболеваниями венозных сосудов. Предупредить заболевание всегда дешевле, чем лечить.  Надо признать, что иногда результат проведенного хирургического лечения не намного и ненадолго улучшает качество жизни пациента, симптомы ХЗВ появляются вновь.

Основные факторы риска, способствующие заболеванию вен.

  • Варикозные вены у людей пожилого возраста имеют высокое распространение , но часто не доставляют беспокойства. Вследствие распада коллагена кожи эти вены более заметны. С возрастом повышается ломкость венозной стенки. Вследствие сидячего образа жизни, атрофии мышечной ткани, анкилоза суставов с годами возрастает число факторов риска и увеличивается количество осложнений (тромбоз поверхностных либо глубоких вен, язва).
  • Избыточный вес. 20%-е увеличение веса у женщин приводит к пятикратному увеличению риска развития болезни. Как правило, тучные люди, заботящиеся меньше о своем физическом виде, редко консультируются по поводу первичных варикозных узлов. Зато в дальнейшем достаточно часто обращаются по поводу поздних осложнений венозной недостаточности. Лечение пациентов с избыточной массой тела более сложное и сопровождается большим количеством осложнений.
  • Беременность. Многочисленные беременности для женщин играют отягощающую роль, особенно если до родов уже имелись симптомы ХЗВ. У пациенток отмечаются самые разные жалобы: от несоответствия внешнего вида ног эстетическим требованиям до жалоб на боли, отеки ног, которые уменьшаются при ходьбе, при ношении компрессионного белья и в состоянии покоя с поднятыми вверх ногами. Отек области голеностопного сустава и голени наблюдается у половины беременных и усугубляется при увеличении возраста беременной женщины. Варикозные вены развиваются обычно при первой или второй беременности. В 70% случаев они видны начиная с I триместра, увеличиваясь к концу беременности.
  • Прием оральных контрацептивов. Современные гормональные препараты для контрацепции содержат микродозы гормонов (эстроген, прогестерон), но их длительный прием может привести к развитию флебопатии или хронической венозной недостаточности, так как препараты данной группы способствуют развитию дегенеративных изменений в сосудистой стенке.

Факторы риска, связанные с образом жизни.

  • Профессиональная нагрузка. Длительное положение стоя или сидя в неподвижности – способствуют развитию ХЗВ и появлению на ногах варикозных вен. Что при этом происходит? Замедление венозного оттока по сосудам ног «запускает» каскад воспалительных процессов в венозной стенке. Структура венозного просвета изменяет свою форму, снижается эластичность тканей, в результате начинается процесс формирования варикозной (узловатой) деформации строения стенки вены. Риск появления этих изменений возрастает в зависимости от количества лет стажа в этой профессии.
  • Длительные и частые авиаперелеты. Этот фактор риска наиболее характерен для нашего времени. Он связан с появлением жалоб на чувство тяжести, боли, отечность в ногах, после путешествия на самолете. С чем это связано? В длительном положении сидя исключается работа многих мышц, что замедляет венозный отток и приводит к скоплению и расширению просветов венозных сосудов. Увеличивается нагрузка на вены за счет сильного перепада атмосферного давления, что способствует растяжению и истончению венозных стенок. Другой фактор – обезвоживание в условиях сухого воздуха в самолете вызывает сгущение крови и затрудняет ее отток по сосудам. В результате даже у людей, никогда ранее не имевших признаки хронической венозной недостаточности, длительные и частые перелеты вызывают чувство тяжести и «распирающие» боли в ногах.
  • Ограничения движения в голеностопных суставах, связанные с видами спорта или ношением неудобной обуви, в том числе на высоких каблуках. Рекомендуется обувь на низком и среднем каблуке, так как высокий каблук ограничивает амплитуду движения в голеностопном суставе и снижает эффективность работы мышечно-венозной помпы. В обуви на каблуке выше 5см стопа фиксируется в вынужденном изогнутом состоянии, все мышцы ног перенапряжены. Это нарушает питание тканей, деформирует процессы микроциркуляции, что запускает процесс повреждения венозной стенки и приводит к появлению в последующем болей, отечности в области щиколотки, судорогам икроножных мышц.
  • Курение. Согласно статистике, курильщики чаще имеют варикозные вены, чем некурящие, и этот рост пропорционален степени курения.
  • Наследственность. Варикозные вены часто носят наследственный характер. Больные, страдающие этим заболеванием, в 2 раза чаще имеют позитивный семейный анамнез, чем люди, не пораженные им

Венозная гигиена.

Должна быть направлена на активный досуг и занятия спортом. Но при этом необходимо знать, что не все виды спорта оказывают положительное влияние на течение ХЗВ. Наличие варикозных вен не препятствует занятиям спортом, однако полезны те его виды, которые снижают венозное давление, способствуя активизации мышечно-венозных помп и дыхания: ходьба по дорожке, занятия на велотренажере, йога, плавание, аквааэробика. Принципы венозной гигиены касаются и применения воздействия солнечных лучей, посещения саун и термальных бань. Необходимо знать, то любое использование тепла на голени противопоказано пациентам, страдающим заболеваниями вен. При наличии факторов риска профилактика ХЗВ и развития варикозных вен осуществляется при помощи следующих мероприятий:

  • Регулярная физическая активность, стимулирующая венозный отток.
  • Адаптация профессиональной деятельности
  • Ношение лечебной компрессии при работе, которая выполняется стоя, при беременности и т.д.
  • Подъем ног в периоды отдыха.
  • Ношение соответствующей удобной одежды и обуви.
  • Прием веноактивных препаратов.
Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =