Уход за больными пожилого возраста.

http://budtezzdorovy.ru/пожилых

При организации ухода за больными пожилого возраста большое внимание должно уделяться деонтологическим аспектам (моральное и нравственное отношение к больному) и особенностям психики, связанных с обостренным восприятием отношения окружающих к себе (например, недопустимо напоминание пожилому человеку о возрасте).

Пожилые люди, это как правило длительно болеющие люди с хроническими заболеваниями, порой неизлечимыми. И нужно помнить о том, что восстановительные процессы у них протекают медленнее, чем у молодых, что обуславливает более длительный период восстановительного лечения.

Эта категория людей очень часто страдает нарушениями памяти, поэтому необходим обязательный контроль своевременного выполнения назначений врача. Им постоянно необходимо напоминать о времени приема лекарств или проведении лечебных процедур.

Характерной особенностью лиц этой возрастной категории является нарушение ритма сна (бодрствование ночью и сон днем). Причины этого могут быть разнообразные. Так, например, расстройства мочеиспускания, вызванное недостаточностью функций почек в течении дня, могут компенсироваться увеличением ночного диуреза. И это следует учесть и не торопиться с назначением снотворных средств. У мужчин этого возраста расстройства мочеиспускания чаще всего связаны с заболеваниями предстательной железы.

Чтобы избежать излишних движений в ночное время таким больным предоставляется возможность пользования подкладными суднами, мочеприемниками или другой приспособленной для этих целей посудой. Рекомендуется ограничить прием жидкости во второй половине дня, особенно на ночь.

Возрастное снижение слуха и зрения, шаткая походка с плохой координацией может быть причиной их падения.  Имеющиеся у пожилых изменения костной ткани, такого как остеопороз, способствуют возникновению при падении тяжелых, плохо заживающих переломов (особенно у лиц  с сахарным диабетом). Самое тяжелое из них, это переломы шейки бедра.

http://budtezzdorovy.ru/пожилых

У лежачих больных часто встречаются застойные явления в легких, приводящие к пневмонии. При отсутствии двигательной активности для предупреждения осложнений со стороны дыхательной системы таким больным показана лечебная физкультура. Большое значение в этой связи приобретает уход за кожей и предупреждение образования пролежней. Повышенная сухость кожных покровов требует обработки их специальными кремами.

В связи с понижением кожной чувствительности пострадавшие и больные при приеме ванны могут получить ожоги, поэтому необходимо следить за температурой воды. Горячие ванны также могут спровоцировать у пожилых людей приступ стенокардии или нарушение мозгового кровообращения, поэтому  их нельзя оставлять  без внимания во время приема ванны или душа. Нарушение мозгового кровообращения (головокружение) и плохая координация могут стать причиной падения их в ванной комнате.  Падение может произойти и по причине того, что они могут поскользнуться. Поэтому необходимо в саму ванну и на пол положить противоскользящие коврики.

Рацион питания пожилых людей отличается значительным снижением калорийности за счет жиров животного происхождения и углеводов. При наклонности к запорам рекомендуется включение в рацион фруктовых соков и компотов (не сладких); фрукты, преимущественно яблоки, чернослив; овощи, большое значение отдается свекле и любые другие продукты, стимулирующие перистальтику кишечника.

Подводя итог, хочется сказать: не забывайте, что пожилые люди — это те же дети, за которыми необходим постоянный контроль и много терпения. Ведь старость неизбежна, и наступит тот день, когда она придет и к нам. И нам, точно так же, как и им сейчас, захочется любви, заботы и помощи.

 Будьте здоровы!

 

One Reply to “Уход за больными пожилого возраста.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + пятнадцать =