Земляника лесная — Fragaria vesca

http://budtezzdorovy.ru/земляника

 

В июне-июле во всех уголках страны поспевают ягоды. В наше время ягоды можно купить в любом магазине в любое время года, однако вкус и аромат у них совсем не тот. Только что сорванная в лесу ягода намного вкуснее, ароматнее и полезнее. Вот и, для всех любимой, землянички тоже пришло время.

Земляника лесная — это многолетнее травянистое растение семейства Розоцветные — Rosaceae с ползучими побегами. Стебли прямостоячие, высотой до 20см. Листья с длинным черешком, тройчатые. Плоды — душистые ягоды яйцевидной формы, ярко-красного цвета, с отогнутыми книзу чашелистиками. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июне-июле.

Где растет чудо-ягода?

Произрастает земляника в Европейской части, меньше в Сибири и на Кавказе, встречается в некоторых районах Средней Азии. Земляника лесная растет в лесах, особенно березовых и сосновых, на лесосеках, полянах и опушках.

http://budtezzdorovy.ru/земляника

Как заготавливать?

У Земляники лесной заготавливаются ягоды и листья. Ягоды собирают утром, когда сойдет роса или вечером. Плоды собирают только зрелые, здоровые. Сбор осуществляют вручную. Каждый слой ягод в 5-7 мм перекладывают листьями, чтобы они не слеживались и не давили друг на друга, так как даже легкое надавливание ведет к образованию темных пятен, а в дальнейшем к загниванию.

Листья заготавливают без черешков во время цветения земляники до образования плодов. Делают это в сухую погоду, срывая листья руками. Собирают только развитые листья, а поблекшие, увядающие, пораженные — забраковывают.

Как правильно сушить?

Плоды сушат в печах или сушилках при температуре 60-65С (именно при этой температуре в плодах сохраняются все действующие вещества), предварительно очистив их от примесей, испорченных и загрязненных плодов. Сушка считается законченной, если плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся.

Листья сушат воздушно-теневым способом, на чердаках или под навесом, периодически переворачивая сырье. Сушка считается законченной, если листья растираются между пальцами в порошок.

Высушенное таким образом сырье считается полноценным, готовым к хранению и использованию.

Какие полезные вещества содержит земляника лесная?

В плодах содержится до 50 мг аскорбиновой кислоты, витамин В, каротин, железо, органические кислоты (яблочная, салициловая и др.), пектиновые вещества, ароматические соединения, придающие запах землянике, дубильные вещества.

В листьях — витамин С (до 250-280 мг на 100гр свежих листьев), дубильные вещества, флавоноиды, следы алкалоидов.

Применение в медицине.

Биологически активные вещества земляники обладают мочегонным действием, замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений, расширяют кровеносные сосуды, повышают их тонус. Применяют Землянику лесную при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, аритмии и стенокардии, гипертонической болезни, склеротических поражениях сосудов.

http://budtezzdorovy.ru/земляника

За счет мочегонного действия, плоды и листья Земляники, способствуют выведению из организма солей при подагре, артрозах, артритах, желчекаменной и мочекаменной болезни. Настой листьев Земляники применяют при цинге за счет высокого содержания витамина С.

За счет наличия дубильных веществ, Земляника лесная хорошо помогает при поносах и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.

Она незаменима при простудных заболеваниях, как общеукрепляющее средство, для снижения высокой температуры, при бронхиальной астме, кашле любого происхождения, болях в горле.

При общем упадке сил, умственном и физическом переутомлении повышает работоспособность организма, придает силы и повышает настроение.

У людей, страдающих диабетом, земляника лесная снижает содержание сахара в крови. Она входит в состав многих противодиабетических сборов.

Наружно применяют отвар Земляники лесной в виде припарок, компрессов при мокнущих и кровоточащих ранах; успокаивает, увлажняет и смягчает кожу при псориазе, нейродермитах, экземе и других кожных заболеваниях. А также для полоскания полости рта, как дезодорирующее средство.

Народные рецепты:

  • 20гр листьев земляники заливают 200мл горячей кипяченной воды, настаивают в течение 2 часов. Принимают внутрь по 1 стол.л. 3-4 раза в день
  • Земляничный чай. Чай можно заваривать из сушеных и свежих ягод, а также листьев. Такой чай получается не только полезный, но и очень вкусный, а главное — ароматный. Рецепт такого чая очень прост: 1стол.л. смеси ягод и листьев (или чего-то одного) заливают стаканом кипятка и дают настояться 20 мин. Можно ягоды и листья добавлять к обычному черному или зеленому чаю и наслаждаться чаепитием.
  • Земляника в сахаре. На пол литровую банку земляники берем 1 стакан сахарного песка. Подготовленные ягоды перекладываем на дно банки, пересыпая их сахарным песком. Затем банку накрываем жестяной крышкой и ставим по плечики в кастрюлю с водой. На такой водяной бане держим 20-25 минут. После этого банки немедленно закатываем.
  • Самым популярным способом заготовки земляники на зиму у многих хозяек является заморозка. В таком виде ягода сохраняет все свои полезные свойства, в отличие от термической обработки. Кроме того, земляника в замороженном виде полностью сохраняет вкус и аромат свежей ягоды. Замороженную ягоду земляники можно употреблять в виде различных блюд, а также использовать и в косметических целях.
  • Очень полезное и вкусное блюдо из ягод земляники, которое нравится всем, а в особенности детям – это йогурт с ягодами земляники. Йогурт можно самим приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо в аптеке купить закваску, содержащую лиофилизированные молочнокислые микроорганизмы, и приготовить йогурт.  Для этого нужно вскипятить 2 литра молока и остудить до температуры 40-43С0 (это горячо, но не обжигает). Внести в молоко флакон сухой закваски, предварительно растворив ее теплым молоком.  Перемешать и плотно закрыть крышкой. Емкость оборачиваем 3-4 слоями бумаги и укутываем полотенцем для удержания тепла. Емкость помещаем в теплое место для сквашивания. Через 12-14 часов йогурт готов к употреблению. В такой йогурт добавляем ягоды земляники и сахар по вкусу.  Очень полезен часто болеющим детям и детям с ослабленным иммунитетом.

Противопоказания.

Не забывайте, что кроме полезных свойств, у земляники есть и побочные действия. Земляника – это аллергичный продукт. Детям младшего возраста ее нужно давать с осторожностью, так как она может вызвать диатез. В рацион ребенка землянику вводят с трех лет и постепенно, внимательно наблюдая за реакцией детского организма. Не рекомендуется употреблять землянику беременным и особенно кормящим мамам.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =