Ожоги. Первая помощь.

http://budtezzdorovy.ru/ожоги

 

Я думаю, не существует ни одного человека, который хоть раз в жизни не получил бы ожога. Ожоги считаются наиболее опасными повреждениями кожи. Что можно и чего нельзя делать в таких случаях? Как оказать первую помощь пострадавшему?

Ожоги – это повреждения кожи и слизистой, вызываемые пламенем, горячими предметами или жидкостями, едкими химическими веществами или облучением, а также электрическим током. Ежегодно по поводу ожогов к врачам обращаются около 2 миллионов человек. Из них 70 000 госпитализируются и 9000 погибают.

Виды ожогов.

  • Термические, в том числе и от воздействия зажигательного оружия
  • Химические
  • Лучевые
  • От воздействия электрического тока

Две трети всех ожогов вызываются открытым пламенем. На втором месте – ожоги от кипятка, а на третьем – от прикосновения к горячим предметам. Это так называемые термические ожоги.  Затем следуют химические и лучевые ожоги. Из всех случаев, 85% ожогов происходят из-за воспламенения одежды.

Самую многочисленную группу (76%) составляют люди, страдающие по собственной вине. В основном это дети, на которых при игре со спичками загорается одежда. Вторая категория (15%) – это люди, которые стали жертвами несчастных случаев, например от взрыва домашних газовых приборов.  Третью категорию (4%) составляют люди, с которыми несчастные случаи могут происходить особенно часто, например больные эпилепсией, получающие травмы во время приступов. Следующие 4% — это жертвы преднамеренных действий, примером этой категории может быть обожженный кем-то из родителей ребенок. И последний 1% составляют работники спасательных служб.

Критерии тяжести состояния пострадавших:

    • Площадь и глубина поражения кожи и подлежащих тканей
    • Наличие ожога дыхательных путей
    • Отравление продуктами сгорания
    • Возраст
    • Психосоматическое состояние (воздействие психологических факторов на возникновение и течение телесных заболеваний)

Способы определения площади и глубины термических ожогов.

Для определения площади ожоговой поверхности в медицине пользуются правилом ладони, согласно которой площадь ладони составляет около 1% общей поверхности тела. Кроме этого площадь ожоговой поверхности можно измерить с помощью правила «девяток» Уоллеса, согласно которому площадь отдельных частей тела взрослого человека равна или кратна 9% общей поверхности тела:

  • Голова и шея – 9%
  • Верхняя конечность – 9%
  • Передняя поверхность туловища – 18%
  • Задняя поверхность туловища – 18%
  • Нижняя конечность – 18%
  • Промежность -1%
  • Общая поверхность тела спереди – 51%
  • Общая поверхность тела сзади – 49%

Степени тяжести ожогов.

По глубине повреждения тканей различают 4 степени тяжести ожога.

I степень – возникают покраснения и отек кожи. В раневой процесс вовлечены только поверхностные слои эпидермиса. Такие ожоги могут быть болезненны, но проходят достаточно быстро, постепенно отшелушиваясь. Ожоги первой степени обычно получают в результате небольших солнечных ожогов или контакта с кипящими жидкостями или горячим паром.

II степень – образуются пузыри, наполненные желтоватой жидкостью (плазмой крови). Сопровождается отслойкой поврежденных слоев эпидермиса, который легко снимается с обнажением мокнущей поверхности. Ожоговая рана в этих случаях обычно не сопровождается нагноением и образованием рубцов. Боль от таких ожогов может быть очень сильной. При повреждении более половины площади тела возможен летальный исход. Если ожог занимает более 6 квадратных сантиметров, или на коже много волдырей, или ожог затрагивает кисти рук, лицо или область паха, рекомендуется обратиться к врачу.

III А степень – характерен частичный некроз кожи. Эпидермальный покров способен восстанавливаться за счет сохранившихся в глубоких слоях дермы придатков кожи.

Ожоги I,II,IIIA степени считаются поверхностными ожогами, при них возможна самостоятельная регенерация и восстановление кожи.

IIIB степень – характерен некроз всех слоев кожи.

IV степень – поражается не только кожа, но и лежащие под ней мышцы и кости, вплоть до обугливания тканей.

Ожоги IIIB и IV степени считаются глубокими, при них обязательно оперативное восстановление кожного покрова. Эти ожоги чрезвычайно тяжелые и болезненные. Обожженная кожа может выделять большое количество жидкости. От ожогов III и IV степени остаются шрамы и рубцы.

http://budtezzdorovy.ru/ожоги

Первая помощь при ожогах легкой степени.

    1. Прекратить действие термического агента
    2. При ожоге горячими жидкостями необходимо моментально снять одежду с места поражения. Снимать одежду и передвигать пострадавших следует очень осторожно, чтобы не повредить кожные покровы. 
    3. Охладить поврежденный участок кожи, так как глубокие слои кожи охлаждаются медленнее, чем поверхностные. Для этого, подставить на несколько минут обожженный участок тела под струю холодной воды или положить на него пузырь со льдом, гипотермический пакет или снег. В настоящий момент на фармацевтическом рынке появился лекарственный препарат – Бепантол пенка охлаждающая 75мл.  Используется при ожогах легкой степени (термических, химических), в том числе и от воздействия солнечных лучей. Пенка легко и быстро впитывается в кожу без втирания, поэтому ее использование безболезненно, что очень важно при ожогах. Пенка обладает охлаждающим действием, в результате чего уменьшается боль. Так же она оказывает восстанавливающее и успокаивающее действие.
    4. Дать пострадавшему обезболивающие лекарственные средства: Нурофен (взрослым и детям старше 6 лет в виде таблеток, детям младше 6 лет в виде сиропа), Парацетамол (взрослым – таблетки, детям – сироп), Миг таб, Дексалин (таблетки, ампулы), Баралгин таб.
    5. Наносить на пораженную часть ранозаживляющие мази: Бепантол пенку охлаждающую, Бепантол мазь; Олазоль аэрозоль (содержит в своем составе кроме противовоспалительных компонентов, анестетик бензокаин, который позволяет быстро снять боль); Д-пантенол мазь (улучшает трофику и регенерацию тканей);  Аргосульфан крем (содержит в своем составе сульфатиазол серебра, который оказывает противомикробное и бактериостатическое действие); Метилурациловая мазь.
    6. В домашних условиях разрешается не накладывать повязку на раневую поверхность. На воздухе рана быстрее затянется и покроется корочкой. При этом ранозаживляющую мазь нужно наносить 4-5 раз в день. При выходе из дома, на рану обязательно нужно накладывать повязку с мазью. Чтобы повязка не прилипала к раневой поверхности, и каждый раз при снятии повязки не травмировала рану, рекомендую использовать повязки производства компании Пауль Хартман: Atrauman Ag, Branolind N, Grassolind neutral. Они не только закрывают рану, но и действуют как средство от ожогов, способствующие скорейшему заживлению ран и при этом не прилипают к раневой поверхности, легко снимаются и легко накладываются.

Что нельзя делать при ожогах.

Не разрешается длительно промывать раны проточной водой;  нельзя промывать раны речной или грязной водой, так как возможно занесение инфекции в рану; смазывать их маслом; обрабатывать раствором перманганата калия, раствором метилена синего, раствором бриллиантового зеленого; посыпать их порошками (сода, крахмал); обрабатывать мылом, сырыми яйцами. Нельзя прокалывать и вскрывать пузыри.

При обширных и глубоких ожогах незамедлительно нужно обратиться в медицинское учреждение, так как при поверхностных ожогах (до 30-35% у взрослых и до 25% у детей) или глубоких ожогах (до 10% у взрослых и 7-8% у детей)  может развиться ожоговый  шок, в связи с чем проводятся срочные противошоковые мероприятия и инфузионная терапия. В этом случае,  одежду пострадавшего необходимо разрезать, не отрывая ее от кожи. Прилипшие участки одежды оставить под асептической повязкой. Полностью снимать одежду, даже в теплое время года, не рекомендуется, так как на фоне озноба малейшее переохлаждение усугубляет ожоговый шок. Ожоговую поверхность пострадавшего закрывают стерильной повязкой или проглаженным подручным материалом из белья, можно дать обезболивающее средство. Ожоговую поверхность ничем не обмывают и не смазывают, пузыри не вскрывают. Пострадавшего нужно  направить в любое близлежащее лечебное учреждение или вызывать медицинскую скорую помощь.

Будьте здоровы!

 

One Reply to “Ожоги. Первая помощь.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 9 =