Зачем человеку нужен холестерин?

http://budtezzdorovy.ru/холестерин

Взаимосвязь микрофлоры кишечника и уровня холестерина впервые была обозначена в 70-х годах XX века. Американские ученые изучали воинов африканских племен масаи и удивились низкому уровню холестерина в их крови. Эти воины питались практически одним мясом, а молоко пили как воду. Избыток животных жиров в рационе тем не менее не вызывал у них повышения уровня холестерина в крови. Возникло предположение о возможном присутствии неизвестного компонента в молоке, который способен снижать уровень холестерина.

С целью найти этот компонент ученый стали изучать состав коровьего молока, а также молоко верблюдов и даже крыс. Но снизить холестерин с помощью молока не получалось.  В другом эксперименте над воинами племени масаи была предпринята попытка вместо молока давать растительный аналог Coffee-mate с высоким содержанием холестерина. И даже в этом случае уровень холестерина у испытуемых не поднимался. Такие результаты означали крах молочной гипотезы.

http://budtezzdorovy.ru/холестерин

Оказалось, что воины пили молоко в свернутом виде (кислом) состоянии, а для того чтобы молоко сворачивалось, необходимы бактерии, но о них никто не подумал. Бактерии – логичный ключ к эксперименту с Coffee-mate. Попавшие ранее в кишечник бактерии оставались там жить и функционировали даже после перехода на заменитель молока. Поэтому уровень холестерина оставался стабильным. Даже когда стало известно, что показатель снизился на 18% благодаря потреблению скисшего молока, ученые все еще искали мифический компонент в молоке.

Результаты этих исследований нельзя просто так брать на вооружение сегодня. Подопытные группы того эксперимента были очень маленькие. Представители племен масаи бодрствовали по 13 часов в день и 1 месяц в году постились. Поэтому сравнивать их с европейцами нецелесообразно. Однако о тех исследованиях вспомнили спустя десятилетия и ученый решили попробовать изучить их в лаборатории.

В колбу с питательной средой при температуре 370 поместили клетки холестерина и лактобактерии  вида Lactobacillus fermentus. Результат ошеломил всех, холестерин был нейтрализован! Если не вес, то значительная его часть.

Существует много бактерий различных видов, которые можно применять для проведения различных экспериментов. Но для того чтобы выбрать нужных представителей бактериального мира, необходимо определиться, какие их функции нам интересны. Какие гены, отвечающие за нужные свойства, достойны нашего внимания. Главными кандидатами являются особи, имеющие BSH-ген, который отвечает за разложение желчных солей.

Что общего между желчными солями и холестерином? Слово «холестерин» в переводе с греческого обозначает: chol – «желчь» и stereos – «твердый». Желчь в нашем организме является транспортным средством для жиров и холестерина.  Холестерин впервые был открыт в составе желчных камней. Бактерии, имеющие BSH-ген, влияют на транспортную способность желчи. Растворенный холестерин и жир в желчи больше не участвуют в пищеварении и выводятся наружу.

Для бактерии такой механизм очень удобен. Они ослабляют силу желчи, которая способна разрушать мембраны их клеток, тем самым защищая себя от нападок желчи по пути в кишечник. Существуют также другие механизмы взаимодействия бактерий и холестерина: некоторые виды способны напрямую захватывать его для построения мембраны собственных клеток. Они могут синтезировать из холестерина другие необходимые компоненты или манипулировать органами, синтезирующими холестерин.

Большая часть холестерина синтезируется в кишечнике и печени. В кишечнике процессы синтеза регулируют мельчайшие сигнальные вещества, выделяемые бактериями. Холестерин участвует в синтезе желчи, которая необходима для нормального пищеварения (преимущественно для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике). На эти цели уходит 60-80% ежедневно образующегося в организме холестерина.

http://budtezzdorovy.ru/холестерин
холестерин

70-95% холестерина организм синтезирует самостоятельно – и это очень трудоемкий процесс! Благодаря избирательному стереотипу, что холестерин – это очень плохо, становиться не совсем понятно, зачем же его синтезирует сам организм. Избыток холестерина действительно несет негативные последствия, как и его низкое содержание в организме. Холестерин является важным компонентом для синтеза половых гормонов, витамина D, отвечает за стабильность клеток. В ходе исследований было выявлено, что низкий уровень холестерина является причиной нарушений памяти, депрессий или даже агрессивного поведения.

Холестерин – предшественник витамина D, который вырабатывается нашим организмом под воздействием солнечных лучей. Особенно он важен для детей, так как участвует в формировании костно-мышечной и нервной системы, а также в минеральном обмене и синтезе гормонов.

Холестерин – это важный строительный материал для клеток организма. «Холестериновый каркас» составляет основу клеточных мембран и регулирует их проницаемость. От количества холестерина в мембране в известной степени зависит прочность клетки, ее способность к выживанию.

Холестерин – это загадочное соединение, которое участвует в синтезе важных компонентов. Избыток холестерина в организме действительно вреден. И в этом деле самое главное – соблюдать разумное равновесие. Наши бактерии не были бы нашими, если бы не помогали нашему организму.

Ученый из Гарвардского университета доказали, что высокое содержание хорошего холестерина (ЛПВП) на 30-40% снижает риск развития болезни Альцгеймера по сравнению с людьми той же возрастной группы.

http://budtezzdorovy.ru/холестерин

Итак, бактерии питаются вместе с нами, делают пищу более легко перевариваемой и синтезируют многие важные компоненты. Как и другие органы нашего организма, микрофлора кишечника проходит свой путь формирования и развития, состоит из комплекса клеток и находится в постоянной функциональной взаимосвязи с другими отделами организма. Правильная работа кишечника отражается на работе всего организма.

Джулия Эндерс «Очаровательный кишечник»

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − десять =