Как питаться так, чтобы желудку было легко?

переедания

Самый длинный отдел пищеварительного тракта – это тонкий кишечник. Он располагается между желудком и толстой кишкой.  Самая важная функция тонкого кишечника – химическая обработка пищевой кашицы и всасывание продуктов переваривания, которые затем всасываются в кровь и распространяются по всему организму.

Все наши органы наполняются большим количеством элементов, содержащих энергию, что обеспечивается благодаря работе тонкого кишечника. Это и является смыслом потребления пищи. Но последний кусок, как правило, бывает лишним.

Большой объем пищи не поступает сразу в кишечник, где запускается процесс, результатом которого становится извлечение энергии, а зависает на стадии предварительной обработки. При этом чувство голода исчезает, так как стенки желудка растягиваются. Однако, мы остаемся все такими же вялыми, как и до приема пищи.

Кроме этого, нам нужна энергия и для размельчения поступившей еды, в результате чего  усиливается приток крови к органам пищеварения и отток крови от головного мозга, вызывая тем самым ощущение усталости и сонливости. При насыщении организм человека вырабатывает определенные сигнальные вещества, которые воздействуют на зоны мозга, формирующие ощущение усталости. Усталость, возможно, и мешает нашему мозгу в рабочем процессе, однако тонкий кишечник видит в этом для себя преимущество.

Дело в том, что наиболее эффективно он может работать только тогда, когда мы находимся в расслабленном состоянии. Вот почему так полезен отдых после приема пищи. По этому поводу даже есть поговорка: «После вкусного обеда по закону Архимеда полагается поспать».

Следовательно, для того чтобы чувствовать себя бодрым и легким, нужно следить за своим питанием и не перегружать желудок излишней пищей. Ведь, чем больше мы едим, тем меньше бодрости ощущаем. Желудок человека чувствует себя хорошо, когда заполнен лишь частично. К тому же переедание способствует набору лишних килограмм.

Вы должны кушать от 4 до 6 раз в день.  Каждый объем пищи по объему должен составлять 1 стакан. Это соответствует 200-250гр для женщин и 250-300гр для мужчин. Не больше, так как именно этот объем соответствует нормальному размеру вашего желудка. Если вы будете съедать больше, желудок растянется, и вы поправитесь. При этом вы будете чувствовать постоянную усталость, что провоцирует малоподвижный образ жизни и ведет, опять таки, к набору веса.  Питание каждые 3-4 часа не дает формироваться чувству голода, и так называемому «зверскому аппетиту».

Если же избежать переедания и предотвратить это неприятное явление все таки  не удалось, не стоит расстраиваться. Существуют  эффективные способы устранения неприятных ощущений, связанных с перееданием. Помочь в данном случае могут лекарственные препараты, способствующие перевариванию пищи: панкреатин, мезим форте, креон, пангрол, фестал и т.д.  Но злоупотреблять данными препаратами не следует, так как постоянный их прием может привести к снижению выработки ферментов самой поджелудочной железой.

Из перечисленных препаратов, более эффективными  для устранения симптомов переедания будут креон или пангрол.  Капсулированные формы (креон,  пангрол)  более  эффективны по сравнению с таблетками.  Действие таблеток начинается в желудке, что не позволяет лекарству выполнить свою функцию полностью. Действие капсул происходит в тонком кишечнике, так как активное вещество покрывается растворимой оболочкой и помещается в микрокапсулы, что защищает от губительного действия желудочного сока.  Поэтому креону и пангролу отдается более высокий лечебный эффект по сравнению, например, с панкреатином.

Помните, чтобы не допустить переедания, контролируйте количество съеденной вами пищи, умейте вовремя остановиться, обращайте внимание на качество продуктов, ешьте меньше жирного и больше свежих овощей и фруктов. Следите за своим режимом питания. Употребление пищи ежедневно в одно и то же время способствует нормализации обмена веществ и устранеию неприятных симптомов после еды. Помните, что переедание может стать причиной развития различных заболеваний.

Будьте здоровы!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − шесть =