Ромашка аптечная в косметологии.

ромашка

Бегут ромашки по полю, красуясь на виду,                                                                                                                                           А я стою как вкопанный и глаз не отведу.  (Барто А.)

Именно так поэтично описывается ромашка в стихах и песнях. И за этим удивительно прекрасным видом таиться ее огромная сила, которая способна не только исцелять от многих болезней, но и сохранить, а может и вернуть, женскую красоту.

ромашка

Косметологические секреты ромашки.

Говорят женщина и ромашка похожи друг на друга своей нежностью и очарованием. Не зря ромашка входит в состав  практически всех кремов, что продаются в магазинах и аптеках. Я думаю, многие, читая состав своего крема сталкивались с таким веществом, как бисаболол. Это и есть ромашка!

Он известен в косметологии как эффективный, противовоспалительный ингредиент, снимающий любые раздражения на коже, вне зависимости от их происхождения. Таким образом, основная функция бисаболола в косметике – успокаивать кожу.

Кроме этого бисаболол прекрасно смягчает кожу, улучшает состояние и внешний вид обезвоженной или поврежденной гидролипидной мантии, снижает шелушение при избыточной сухости, способствует восстановлению эластичности.

Известна также фотозащитная эффективность экстрактов ромашки, за счет содержащихся в ней флаваноидов в сочетании с витамином С, которые обеспечивают защиту кожи от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Ромашка входит в состав абсолютно всех солнцезащитных средств, обеспечивая тем самым не только защиту от агрессивного воздействия солнышка, но и профилактику фотостарения.

Экстракт ромашки входит в состав кремов, масок, очищающих косметических средств, тоников, лосьонов, средств по уходу за губами и т.д. Косметические средства, в состав которых входит ромашковое масло, рекомендуется для сухой, обезвоженной, чувствительной и проблемной кожи лица.

ромашка

Использование в домашних условиях.

В домашних условиях настоем ромашки можно протирать лицо или умываться при стойкой красноте лица, сухости и розовых угрях. А если настой ромашки заморозить и протирать каждый день этим кубиком льда лицо, то помимо противовоспалительного действия, это будет способствовать сужению расширенных пор.

Из настоя ромашки можно делать примочки на глаза. Смочите два ватных диска в настое и положите их на глаза на 10-15 мин. Такие примочки помогают снять усталость, воспаление и покраснения глаз, а также способствуют профилактике образования морщин и избавляют от мешков под глазами.

Примочки можно использовать и на лицо, предварительно распарив кожу лица над паром. Смочите марлевую салфетку, сложенную в несколько слоев, в настое ромашки и положите на лицо, сделав прорези для глаз, носа и губ, на 20-30 мин. После применения такой примочки лучше не умываться. Периодичность данной процедуры составляет 1-2 раза в неделю.

При сухой, потрескавшейся коже рук незаменимы ванночки из отвара ромашки, который оказывает смягчающее и ранозаживляющее действие.

Отваром ромашки рекомендуется ополаскивать жирные волосы после их мытья, а для сухих в домашних условиях можно приготовить маску для волос из настоя ромашки и ланолина.

Так как ромашка обладает успокаивающим действием, издавна для лечения депрессий применялись нежные ромашковые ванны. Нервная возбудимость, депрессия, плохое настроение исчезнут, если понежиться полчаса в ароматной ванне с травой ромашки. Кроме этого кожа после принятия ванны приобретает шелковистость и эластичность. Ромашковые ванны способствуют регенерации кожи, ускоряется заживление ранок и трещин, способствуют снижению повышенной потливости.

Косметические средства своими руками.

В домашних условиях можно самому приготовить косметические средства из ромашки:

  • Маска для любого типа кожи. Приготовьте настой ромашки из расчета 1 ст.л. на 200мл воды. Смешайте этот настой с косметической глиной до образования консистенции густой сметаны и добавьте ½ чайной ложки глицерина. Все тщательно перемешайте и нанесите на лицо на 10-15 мин, затем смойте прохладной водой. Глину можно использовать любую (голубую, черную, красную, белую), какая вам больше нравиться и подходит вашему типу кожи. Применяют такую маску 1-2 раза в неделю. Кожа после такой маски приобретает здоровый и ухоженный вид. Устраняются все воспалительные процессы, угревая сыпь, раздражения, сухость. Повышается эластичность и тонус кожи.
  • Очищающая маска. 2 ст.л. овсяных хлопьев залейте настоем ромашки и дайте настояться. Когда овсяные хлопья разбухнут, разомните эту смесь до кашицы и нанесите на лицо на 15 мин, затем смойте прохладной водой.
  • Тонизирующая маска. Смешать по 1 ст.л. цветков ромашки и листьев мяты перечной, поместить в эмалированную посуду, залить 200мл (1 стакан) горячей водой, закрыть крышкой и поставить на 15 мин на водяную баню. Далее настой нужно охладить при комнатной температуре в течении 45 мин, процедить и довести водой до 200мл. К 1 стол. л. Овсяной муки добавить охлажденный настой, перемешать до консистенции кашицы и добавить 2 ч.л. меда. Все перемешать и нанести на лицо на 15 мин, затем смыть прохладной водой.
  • Ромашковое масло. Небольшую стеклянную баночку заполняем доверху сухими цветками ромашки и заливаем любым базовым маслом (оливковым, льняным, тыквенным, персиковым, маслом виноградных косточек, миндальным). Ставим на водяную баню и выдерживаем 20 мин, прикрыв баночку крышкой. Через 20 минут баночку с маслом снимаем с водяной бани, оборачиваем полотенцем и ставим в темное место на 2 недели настаиваться. После того, как масло настоится, его нужно процедить через марлю. Наше косметическое масло готово! Такое масло можно использовать при любых проблемах с кожей. Особенно оно полезно при сухой атопичной коже. Хранить это масло следует в холодильнике.
  • Спиртовой раствор ромашки. Спиртовой раствор ромашки готовят в соотношении 1:5. На 50гр (10 стол.л.) цветков ромашки берется 250 мл 40% спирта (или водки). Цветки ромашки помещаем в стеклянную банку и заливаем спиртом. Оборачиваем полотенцем и убираем в темное место на 1 неделю настаиваться, периодически помешивая. Через неделю раствор процеживаем через двойной слой марли. Настойка ромашки готова к применению. Такой настойкой хорошо, точечно, прижигать воспалительные  элементы на коже: угревую сыпь, воспалительные элементы,  укусы насекомых. Можно протирать лицо, предварительно, разбавив настойку кипяченой водой 1:2.  Протирают лицо таким раствором 1-2 раза в день в течение 10 дней.  Настойка ромашки хорошо справляется с угревой сыпью, устраняет все воспалительные элементы, кожа становиться чистой, здоровой и красивой.
Будьте здоровы!

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =