Жестокое обращение с детьми. Остановитесь!

жестокое обращение

По статистике от 3,5% до 14% всех детей подвергаются жестокому обращению со стороны своих родителей. Примерно в  1/3 всех случаев физического насилия ребенок получает увечья и около тысячи, ежегодно,  гибнут от рук своих родителей. И как бы нам не хотелось думать иначе, жестокое обращение с детьми  весьма распространенное явление.

Почему родители избивают своих беззащитных и ни в чем неповинных детей? Обычно такие родители находятся в стрессовых условиях и очень сильно переживают крушение своих жизненных планов. Причины могут быть разные:  депрессия, одиночество, супружеские раздоры, безработица, финансовое неблагополучие, злоупотребление алкогольными напитками, наркотиками, развод, насилие в семье, беспокойства связанные с работой. А в итоге виноватым становится ребенок, человечек, который не может себя защитить и которому, единственное, что остается, это только терпеть. Для таких родителей, их ребенок, становится объектом, на котором можно «оторваться», выплеснуть весь свой негатив и при этом не получить в ответ никакого сопротивления. А ребенок будет терпеть и все равно любить, пусть даже таких родителей.

Некоторые родители осознают, что они плохо обращаются со своими детьми, но не способны себя остановить. Другие же, наоборот, буквально ненавидят их или чувствуют к ним отвращение. Детские мокрые, грязные пеленки, плач, потребности просто невыносимы для таких родителей. Мамочка, жестоко обращающаяся со своим ребенком, считает , что ее ребенок нарочно досаждает ей. Родители с подобными психическими отклонениями мечтают, что их ребенок немедленно сделает их счастливыми, и когда ребенок, которому обычно нет и трех лет, «разочаровывает» их, следует смертельно опасная реакция.

В основе большинства случаев жестокого обращения с детьми лежит порочный круг насилия, который перетекает от одного поколения к другому. Приблизительно 1/3  всех родителей, кто подвергался жестокому обращению в детстве, также обращаются со своими детьми. Еще 1/3 родителей обычно не проявляют жестокости к своим детям, однако они могут так поступать, находясь в состоянии стресса. Такие родители просто никогда не учились тому, как любить детей, как общаться с ними и воспитывать их.  Те, кто разрывает этот порочный круг, скорее всего сами, будучи детьми, получали эмоциональную поддержку от любящих их взрослых, прошли курс психотерапии или находили эмоциональную поддержку у своих друзей. Без такой поддержки значительно увеличивается риск возникновения в жизни этих детей эмоциональных расстройств, злоупотреблений психоактивными веществами и проявлений жестокости. Другими словами, дети родителей, которые не могут справиться со своими проблемами в жизни, тоже могут стать неудачниками, если не разорвут этот порочный круг.

Специалисты рекомендуют тем родителям, кто испытывает желание встряхнуть или ударить плачущего ребенка, сделать следующее: выйти из комнаты и позвонить приятелю или родным; включить какую-нибудь успокаивающую музыку; сделать 10 глубоких вздохов и успокоиться (заставить себя успокоиться), затем сделать еще 10 глубоких вздохов; уйти в другую комнату и сделать несколько физических упражнений; принять душ; сесть, закрыть глаза и представить себе, что находитесь в каком-нибудь приятном месте; в конце концов, купите себе успокоительные препараты и принимайте каждый день; побольше читайте позитивных книг, оградите себя от негатива.

Если ребенок  не слушается родителей, это не его вина, а вина родителей, значит,  они допустили какую-то оплошность в воспитании.   И вместо того, чтобы бить и унижать своего ребенка, нужно найти проблему в себе. Так же важно помнить, что жестокость в эмоциональной сфере может нанести такой же вред, как и физическое насилие. Родители наносят долго не заживающие душевные раны своему ребенку, когда они постоянно им пренебрегают, уничтожают, запугивают и терроризируют его. Такой ребенок вырастает неуверенным, закомплексованным в себе человеком. Помните! Родители должны быть авторитетом для своих детей, и только в этом случае дети всегда будут слушаться их. А чтобы стать авторитетом, нужна работа над собой, и, как правило, эта работа долгая и трудоемкая.

жестокое обращение

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =