Остеоартроз: лечим болезнь, а не симптомы.

остеоартроз

Остеоартроз (ОА) – хроническое прогрессирующие  дегенеративно – дистрофическое заболевание суставов. Оно характеризуется дегенерацией суставного хряща с потерей объема и нарушением его механических свойств, в дальнейшем в болезненный процесс вовлекаются все ткани сустава. Важную роль в прогрессировании ОА играет воспалительный процесс. ОА – одно из наиболее распространенных заболеваний с выраженным снижением работоспособности и высоким процентом инвалидизации. Сейчас им страдает 14% населения, среди людей старше 65 лет рентгенологические признаки  ОА обнаруживаются у 70% пациентов.

Главным факторами риска возникновения ОА являются пожилой возраст, избыточная масса тела, травмы, наличие деформации суставов, наследственная предрасположенность. Основной же предполагаемой причиной развития ОА является несоответствие между механической нагрузкой, падающей на суставную поверхность хряща, и его возможностями выдерживать эту нагрузку, в результате чего развиваются дегенерация и деструкция (нарушение целости кости, разрушение костной ткани с замещением ее патологическим образованием – гноем, опухолевым новообразованием).

На что жалуетесь?

Больные ОА могут предъявлять разнообразные жалобы. Вот основные из них: боли при активных и пассивных движениях, хруст в суставах, ограничение амплитуды движений, деформация суставов, припухлость. Боли усиливаются при нагрузке на сустав либо к концу дня и обычно ослабевают в периоды отдыха и умеренной активности, однако при тяжелой степени заболевания могут иметь место боли в покое или даже ночью.

Лечение остеоартроза.

При выборе терапии специалисты стремятся замедлить прогрессирование заболевания, уменьшить боль, снять воспаление, предотвратить развитие деформаций суставов и снизить риск поражения новых суставов – и таким образом дать возможность пациенту жить полной жизнью.

Лечение ОА должно быть комплексным, сочетающим медикаментозные и немедикаментозные (ЛФК, снижение массы тела, физиотерапия, магнитотерапия, ортопедическая коррекция) методы. Из препаратов наиболее часто используются  нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), а также средства, направленные на нормализацию состояния хрящевой ткани (Хондропротекторы).

НПВС назначаются симптоматически и призваны снимать боль и воспаление. Эти препараты используются традиционно, действуют быстро и эффективно. Однако стоит помнить, что применение их имеет ряд ограничений и побочных эффектов, наиболее часто связанных с их действием на ЖКТ. Поэтому важен разумный подход к подбору НПВС – следует использовать средства с максимальной селективностью , а следовательно, и безопасностью.

Другим шагом в лечении ОА является назначение хондропротективных средств, способных непосредственно замедлять прогрессирование заболевания, останавливая процессы дегенерации хряща. Они способствуют продукции гиалуроновой кислоты, стимулируют метаболизм хондроцитов.  Исследования подтвердили также их способность уменьшать интенсивность боли и улучшать функцию сустава.

Магнитотерапия. Физиотерапевтические аппараты сегодня привлекают к себе большое внимание тем, что позволяют обеспечить избирательное воздействие именно на «больное место», при этом уменьшая количество применяемых препаратов, в том числе инъекционных. Это значительно снижает вероятность возникновения аллергии и лекарственной болезни, что особенно актуально не только для людей пожилого возраста, которым из-за «букета болячек» очень сложно подобрать необходимую лекарственную терапию, имеющую множество противопоказаний, но и для молодых людей. При проведении физиотерапевтических процедур в области их локального воздействия возникают мягкие безболезненные  лечебные эффекты без побочных действий на другие органы и ткани. За счет этого сокращается длительность лечения различных болезней, уменьшается частота обострений хронических заболеваний при своевременно проведенном профилактическом лечении. Современное развитие науки и техники, новейшие исследования влияния физических факторов на человека позволили создать портативные аппараты, которые можно использовать в домашних условиях. Сейчас домашний физиокабинет – это не мечта, реальность.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =