Печень. Почему о ней нельзя забывать?

печень
Печень. Почему о ней нельзя забывать?

Наша печень – великая труженица, которая фильтрует нашу кровь, очищая ее от всего ядовитого, что мы умышленно или вынужденно принимаем внутрь. Поэтому очень важно понимать, кому особенно нужна поддержка и как ее можно обеспечить.

Кто находиться в зоне повышенной опасности?

Есть множество факторов, которые пагубно влияют на работу печени. Соответственно, можно выделить несколько групп людей, которым особенно необходима дополнительная поддержка этого органа.

    1. Люди, вынужденные проводить лечение токсичными для печени лекарствами (особенно длительное) или принимающие одновременно несколько лекарственных средств. Наиболее токсичными для печени считаются нестероидные противовоспалительные препараты (парацетамол, диклофенак, индометацин, ибупрофен), антибиотики (тетрациклины, амоксициллин, эритромицин, рифампицин), противогрибковые препараты ( флуконазол, нистатин, тербинафин, итраконазол), гкокортикостероиды (преднизолон, метилпреднизолон), гормональные противозачаточные препараты. Такие препараты, особенно при одновременном приеме нескольких лекарственных средств, повышают риск побочных эффектов и могут привести к изменению тканей печени и нарушению ее нормального функционирования. Одновременный прием нескольких лекарственных препаратов чреват не только повышенным риском осложнений и снижением эффективности действия препаратов, но и опасностью развития заболеваний печени – фиброза, цирроза. Самое страшное, что все заболевания печени на начальном этапе протекают бессимптомно.
    2. Люди старше 55 лет, в том числе женщины в менопаузе. Возраст сам по себе замедляет многие физиологические процессы в организме, уменьшается объем печени, снижается общее количество активных гепатоцитов, кроме того, на метаболизм плохо действует снижение уровня женских половых гормонов. К тому же с годами накапливается множество заболеваний, которые могут плохо сказываться на работе печени.
  1. Те, кто злоупотребляют спиртными напитками. Эти люди часто страдают от интоксикации, которую вызывает как сам этанол, так и ацетальдегид (продукт распада этанола). При этом они испытывают так называемый похмельный синдром. Чем дольше печень будет заниматься выведением токсических веществ, тем сильнее и длительней будет похмелье. Последствием хронического злоупотребления спиртным может стать воспаление клеток печени с последующим разрушением (фиброз, цирроз).
  2. Любители вкусно и обильно покушать. Особенно любители жирной и сладкой пищи, а также фастфуда и другой суррогатной или некачественной еды. Такая еда особенно вредна для печени, так как грозит жировым перерождением клеток органа. В основе этого заболевания лежит нарушение обмена веществ в гепатоцитах. Болезнь начинается с накопления жира в клетках печени. Это приводит к сбою в их нормальной работе, избыточному накоплению в печени свободных радикалов, а затем — к воспалению. В результате развития заболевания клетки железы начинают отмирать (некроз тканей), на их месте активно образуется соединительная ткань, и печень перестает нормально функционировать. Весьма негативно на печень влияют и пищевые интоксикации, возникающие из-за употребления недоброкачественных продуктов питания или содержащихся в них химических консервантов.

Гепатопротекторы придут на выручку.

Гепатопротекторы – это препараты, которые восстанавливают функцию печени.  В их состав могут входить такие действующие вещества, как эссенциальные фосфолипиды, глицирризиновая кислота, урсодезоксихолевая кислота, адеметионин, экстракт расторопши, тиоктовая кислота.   Они помогают защитить печень при приеме лекарств, поддерживают ее функцию при длительном приеме гормональных препаратов, антигипертензивных препаратов. Помогают бороться с возрастными изменениями печени, активизируют обменные процессы, нормализуют уровень печеночных ферментов, препятствуют прогрессированию заболеваний печени, помогая ей справится с нагрузкой.  Гепатопротекторы способствуют выведению токсинов, помогают печени быстрее справиться с активными метаболитами алкоголя, обеспечивая более быстрое улучшение самочувствия и защиту структуры печени от повреждений. Но не забывайте, перед применением лекарственных препаратов необходимо получить консультацию специалиста.

Советуем прочитать: «Приготовление настоев и отваров при болезнях печени»

Будьте здоровы!

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 3 =