Сухая кожа. Как ухаживать?

Сухая кожа – нежная, гладкая, бархатистая. У нее есть свои достоинства и недостатки. Она тонкая, у молодых людей очень красива, но более любой другой кожи подвержена влиянию внешних факторов – солнца, ветра, колебаний температуры. Уже в раннем возрасте на сухой коже появляются морщины, особенно вокруг глаз и носа. Такая кожа плохо переносит воду: после умывания появляется чувство стягивания. Сухая кожа остро реагирует на неправильный косметический уход. Следует тщательно предотвращать ее дальнейшее высыхание.

Так как сухая кожа очень чувствительна к внешним воздействиям, умывать ее надо мягкой водой комнатной температуры. Для смягчения воды можно добавить в нее питьевой соды или буры (1чайная ложка на 1 литр) или прокипятить. Умываться мылом следует не чаще 1-2 раза в неделю. Подойдут мыла «Спермацетовое», «Яичное», содержащие жировые добавки. А лучше использовать пенку или молочко для умывания для сухой кожи. Для очищения сухой кожи можно пользоваться лосьонами или «Розовой водой». После очищения на кожу необходимо нанести питательный крем. Крем можно приготовить в домашних условиях.

Питательный крем с ромашкой. Приготовьте настой цветков ромашки: 3 столовые ложки заварите в 200мл воды, охладите и процедите. Затем растопите 50г маргарина с 1 столовой ложкой растительного масла. Влейте настой и тщательно перемешайте, охладите. Хранить следует в холодильнике.

Хороший эффект при сухой увядающей коже лица дает умывание отваром трав – ромашки, шалфея, липового цвета, полевого хвоща. Можно использовать смесь этих трав, взятых в равных количествах, или одну из них, 2 столовые ложки травы залейте 2 стаканами горячей воды, закройте крышкой и прокипятите на слабом огне 5-10 минут, остудите и процедите. Умывание таким настоем очищает кожу, делает ее более упругой и нежной.

Из трав можно приготовить очищающие лосьоны для сухой увядающей кожи. Лосьон для увядающей кожи. Половину стакана смеси (листья мяты, цветки ромашки, листья и плоды рябины, цедра половины лимона) залейте 3 стаканами кипятка и поставьте на слабый огонь на 30 мин, закрыв крышкой. Затем нужно настоять 10 мин и отфильтровать. Добавьте по 2 столовые ложки цветочного одеколона и глицерина.

Тонизирующий лосьон для сухой обезвоженной кожи. 2 столовые ложки смеси (лист шалфея, трава и цветки тысячелистника, цветки ромашки, лист мать-и-мачехи, корень алтея, трава чабреца, трава хвоща полевого) заварите 2 стаканами кипятка. Дайте настояться 8-12 часов, отфильтруйте и добавьте 2 чайные ложки цветочного одеколона.

Лосьон от морщин. Возьмите по 1 чайной ложке листьев шалфея, цветков ромашки и липы, травы зверобоя. Заварите в 2 стаканах кипятка, через 30 мин процедите и добавьте 2 столовые ложки водки или 1 столовую ложку одеколона. Протирайте кожу лица 2 раза в день.

Лосьон для сухой, обезвоженной, легко раздражимой кожи. 2 столовые ложки смеси шалфея, тысячелистника, зверобоя, ромашки, мать-и-мачехи заварите 2 стаканами кипятка и оставьте на 30мин, процедите. Добавьте 2 столовые ложки водки, 2 ампулы витамина В1.

Хорошо освежает сухую вялую кожу протирание кусочком «косметического льда» — это отвары или настои в замороженном виде, приготовленного из настоя трав – зверобоя, ромашки, шалфея и плодов рябины, корня одуванчика, листьев подорожника и др.

Лекарственные растения часто применяют для компрессов и примочек, с целью освежить лицо – «снять усталость» кожи. Вот некоторые из них.

Маска из зверобоя, ромашки, мать-и-мачехи, липового цвета. Смешайте вместе по 2 столовые ложки мелко измельченных растений и, добавляя постепенно крутой кипяток, растирайте до образования кашицы. Добавьте 1 чайную ложку растительного масла, остудите до температуры тела и нанесите на лицо.

Настой из первоцвета весеннего. 3 столовые ложки листьев залейте 0,5л кипятка и через 30 мин профильтруйте. Применяют для умывания лица, для примочек, добавляют в питательный крем.

Настой из плодов земляники лесной. 2-3 столовые ложки свежих ягод разомните, залейте 2 стаканами прохладной кипяченной воды, дайте настояться 1,5-2 часа , профильтруйте и протирайте лицо вместо умывания.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =