Бронхиальная астма.

бронхиальная астма

Бронхиальная астма (БА) или по-другому «тяжелое дыхание» — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей с участием разнообразных клеточных элементов. При бронхиальной астме происходит сужение просвета бронхов, обусловленное специфическими иммунологическими (аллергия ) или неспецифическими механизмами, проявляющаяся повторяющимися эпизодами свистящих хрипов, одышки, чувства заложенности в груди и кашля.

В основе нарушения проходимости потока воздуха, при бронхиальной астме лежат следующие компоненты:

  • Обструкция дыхательных путей из-за спазмов гладкой мускулатуры бронхов или вследствие отека их слизистой оболочки.
  • Закупорка бронхов секретом подслизистых желез дыхательных путей из-за их гиперфункции.
  • Замещение мышечной ткани бронхов на соединительную при длительном течении заболевания, из-за чего возникают склеротические изменения в стенке бронхов.

Факторы, провоцирующие развитие БА:

  1. Экзогенные аллергены:
  • домашняя пыль
  • перхоть или шерсть животных
  • аллергены растительного происхождения
  • пищевые аллергены
  • моющие средства
  1. Инфекционные факторы: микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности могут выступать в качестве аллергенов, вызывая сенсибилизацию (повышенную чувствительность к аллергенам) организма.
  2. Гаптенные аллергены – аллергены небелковой структуры, которые, попадая в организм человека и связываясь с белками, провоцируют аллергические приступы.
  3. Наследственность.
  4. Экологические факторы.

В основе изменений бронхов лежит сенсибилизация организма, когда при аллергических реакциях немедленного типа, протекающих в виде анафилаксий, вырабатываются антитела, а при повторной встрече с аллергеном происходит мгновенное высвобождение гистамина, что и приводит к отеку слизистой бронхов и к гиперсекреции желез.

Симптомы БА.

Приступ удушья при БА делится на три периода:

  1. Предвестники. Проявляется вазомоторными реакциями со стороны носоглотки: обильные водянистые выделения, непрекращающееся чихание.
  2. Период разгара. Может начаться внезапно. Характеризуется ощущением стесненности в грудной клетке, которое не позволяет дышать свободно. Вдох становится коротким , а выдох продолжительным и шумным. Дыхание сопровождается громкими свистящими хрипами, появляется кашель с вязкой трудноотделяемой мокротой. Больной принимает вынужденное положение, обычно сидячее с наклоненным вперед корпусом. Лицо становится одутловатым, а во время выдоха шейные вены набухают.
  3. Период обратного развития. Начинается постепенное отхождение мокроты. Количество хрипов уменьшается и приступ удушья постепенно угасает.

Лечение БА.

Бронхиальная астма – это хроническое заболевание. В первую очередь, что нужно сделать, это исключить контакт с аллергеном и соблюдение диет. Курильщикам, обязательно нужно отказаться от этой пагубной привычки.

Для купирования приступов удушья, назначаются препараты из группы бета-адреномиметиков, которые увеличивают просвет бронхов и улучшают отток мокроты. Это фенотерола гидробромид, сальбутамол, орципреналин.  Так же, хорошо купируют приступы препараты из группы м-холинолитиков: ипратропия бромид или его комбинации с фенотеролом.

Ксантиновые производные пользуются среди больных бронхиальной астмой большой популярностью. Они назначаются для предотвращения приступов удушья в виде таблетированных форм пролонгированного действия. В последние несколько лет препараты, которые препятствуют дегрануляции тучных клеток, дают положительный эффект при лечении бронхиальной астмы. Это кетотифен, кромогликат натрия и антагонисты ионов кальция. При лечении тяжелых форм БА назначают гормональную терапию.

Особенность лечения бронхиальной астмы в том, что нужно использовать лекарственные препараты в минимальной эффективной дозе и добиваться еще большего снижения дозировок. Для лучшего отхождения мокроты показаны отхаркивающие и муколитические препараты. Так же необходимо проводить своевременно лечение сопутствующих заболеваний – хронических бронхитов, бронхопневмоний, тогда показан прием антибактериальных препаратов.

Осложнения.

В зависимости от тяжести и интенсивности приступов удушья бронхиальная астма может осложняться эмфиземой легких и присоединением вторичной сердечно-легочной недостаточности. Передозировка бета-адреностимуляторов или быстрое снижение дозировки глюкокортикостероидов, а так же контакт с массивной дозой аллергена могут привести к возникновению астматического статуса, когда приступы удушья идут один за другим и их практически невозможно купировать. Астматический статус может закончиться летальным исходом.

Профилактика.

Течение бронхиальной астмы состоит из череды обострений и ремиссий, при своевременном выявлении можно добиться устойчивой и длительной ремиссии, прогноз же зависит в большей степени от того, насколько внимательно пациент относится к своему здоровью и соблюдает предписания врача.

Большое значение имеет профилактика бронхиальной астмы, которая заключается в санации очагов хронической инфекции, борьбе с курением, а так же в минимизации контактов с аллергенами. Это особенно важно для людей, которые входят в группу риска или имеют отягощенную наследственность.

Будьте здоровы!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + двенадцать =