Профилактика аллергии.

Профилактика аллергии

Прежде всего, профилактика аллергии направлена на предотвращение контакта с аллергеном. То есть, чтобы не допустить  появление аллергии рекомендуется избегать контакта с аллергеном или свести его к минимуму.  Безусловно, контролировать симптомы аллергии сложно и очень обременительно. Так, если человек страдает, например, аллергией на пыльцу растений, то ему нельзя в сезон цветения выходить на улицу, что мало вероятно.

Как быть в этой ситуации?

На фармацевтическом рынке существуют лекарственные препараты, называемые «барьерами».  Действие их заключается в том, что на поверхности слизистой они создают особую пленку. Эта пленка, не нарушая функций внешнего дыхания, создает защитный барьер для аллергеннов.

Назаваль.

Лекарственный препарат – Назаваль – мелкодисперсный порошок целлюлозы. Выпускается в виде дозированного спрея. При контакте с влажной поверхностью слизистых, порошок начинает преобразовываться в гель, который покрывает слизистую тонким слоем. Гель не дает аллергенам проникать далее носоглотки и при этом не нарушает нормальной работы слизистых дыхательной системы. Однако у геля есть недостаток. При высмаркивании он беспрепятственно удаляется из носа, что требует повторного впрыскивания средства. Зато вы сможете обойтись без таблеток и заболевание не усугубиться.

Превалин.

На прилавках аптек сегодня имеется и другой препарат – Превалин. В его составе имеются эфирные масла (мята и кунжут), глицерин, бентоит, стеарит глицерола, гидрофосфат и дигидрофосфат калия. Данный раствор также создает на слизистой носа защитную пленку, которая препятствует попаданию на слизистые аллергенов и вирусов.

При сезонной аллергии на пыльцу растений использование данных препаратов рекомендуется начинать заблаговременно, за 1-2 недели до предполагаемого начала сезона опыления. Либо возможно использование лекарственных препаратов перед предполагаемым контактом с аллергенами, например, перед выходом на улицу в период цветения растений; проведения домашней уборки (при аллергии на пыль); контакте с животными (при аллергии на шерсть или перхоть животных).

Солевые растворы.

Оседая на слизистой носа, любой вид аллергена начинает менять нормальное функционирование иммунной системы и это проявляется отечностью, зудом или течением из носа. Процедура промывания носовых ходов проводится для достижения двух целей: лечебной и профилактической.

Если вовремя цветения растений, постоянно промывать нос, то во время манипуляции часть аллергенов будет всегда удаляться и значит, сама аллергия не появится вовсе или ее симптоматика будет глаженной.

В случае использования солевых растворов с лечебной целью, это позволит ускорить выздоровление и нормализовать состояние больного.

Людям с пищевой аллергией следует отказаться от продуктов, которые вызывают аллергию. Нелегко приходится тем, у кого аллергия на какие – либо фармацевтические  препараты. Кстати, информация для размышления, — дженерические лекарственные препараты чаще вызывают лекарственную аллергию, чем оригинальные препараты.  Все лекарственные средства с истекшим сроком годности необходимо обязательно выбросить.

Лучшей профилактикой для большинства  аллергиков является соблюдение диеты и правил гигиены.  Важными профилактическими мерами против аллергии являются: чистота помещений, избавление от шерстяных и пуховых одеял, перьевых подушек.  Желательно исключить контакты с животными, устранить плесень в домах.

При аллергии на косметические средства, перед их выбором целесообразно проводить тест на их переносимость. И, если они не подходят, отказаться от их  использования.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 4 =