10 секретов здоровья. Сила правильного питания.

Сила правильного питания

Сила правильного питания.

Принципы здорового питания можно сформулировать как пять простых правил, следуя которым каждый человек сможет достичь Истинного Здоровья.

Первое правило здорового питания

Это выбор полноценной, свежей, нерафинированной пищи. Правильное питание подобно постройке дома. Ваш дом только тогда будет хорош, если вы строите его из качественных материалов, верно? 

Рафинированная пища – это пища, из которой извлечены все полезные вещества, такая пища, как белый хлеб, белый сахар и даже очищенная овсянка. Основная часть витаминов и минералов извлечена из таких продуктов, и они содержат сахар и крахмал в больших количествах. Большинство таких веществ, как кальций, цинк, железо, отсутствуют в рафинированной пище, и наш организм забирает их из костей и других жизненно – важных тканей. В результате запасы питательных веществ истощаются в вашем теле, так как вы употребляете  рафинированную пищу и тем самым грабите свои жизненные ресурсы.

Какую же «нерафинированную» пищу мы должны употреблять?

Свежие фрукты и овощи, «неполированные» злаки, такие, как темный рис, черный хлеб, рожь, овес и ячмень. Не следует забывать о бобовых, орехах и семечках. Все это цельная пища. И она лежит в основе здоровой диеты. Она содержит протеины, углеводороды, витамины, минералы, жирные кислоты. Конечно, если есть возможность, следует есть пищу, выращенную естественным образом. Выращенную без использования химических удобрений, пестицидов и любых химических добавок. Все химические вещества токсичны.

Второе правило здорового питания 

Вы не можете питаться нормально, не наладив своего пищеварения. Помните, важно не только то, что мы едим, но и то, как мы едим. Чтобы наладить пищеварение, нужно питаться в определенное время и определенным способом. К примеру, вам трудно должным образом разжевать пищу, если вы набиваете полный рот. Точно также вашему организму трудно переваривать пищу, если вы жадно набрасываетесь на нее.

Многие люди «заглатывают» пищу. Поедают ее в спешке, а затем удивляются, откуда у них расстройство желудка. Есть следует спокойно, и сам процесс должен приносить наслаждение. Когда вы смакуете пищу, ваш рот выделяет большее количество слюны, расщепляющей углеводы, а желудок вырабатывает достаточное количество соляной кислоты, необходимой для переработки белков. Но одним из самых важных факторов здорового питания является время приема пищи. К примеру, скорость метаболизма вашего организма – то время, за которое ваш организм превращает пищу в энергию, — вечером гораздо ниже, чем утром. Это означает, что калории сгорают менее эффективно. Вот почему вы прибавляете лишний вес гораздо быстрее, если основной прием пищи приходится на вечер, а не на утро.

Третье правило рационального питания

Гласит: Никогда не переедай! Помните, лучше есть меньше, чем больше. Вашему организму гораздо проще справиться с малым количеством пищи, чем с большим. Здоровый желудок не должен превышать размер кулака. Когда мы растягиваем желудок пищей, то нарушаем процессы пищеварения. Это подобно тому, когда в котел кладут слишком много угля и это препятствует его сгоранию.  Но что еще важнее, лишние калории откладываются в виде жира, который нарушает работу сердца и оказывает нагрузку на суставы. Вот почему люди, которые едят меньше, живут дольше

Четвертое правило здорового питания

Семьдесят процентов вашей пищи должны составлять продукты, богатые водой, — свежие фрукты, овощи, проросшие зерна и бобы. Остальные тридцать процентов должны состоять из крахмалов, протеинов и жиров.  Диета, в которой делается упор на продукты, содержащие воду, является питательной и очистительной. Если мы испытываем нехватку жидкости, наша кровь становится очень густой и токсические вещества не могут свободно выводиться из организма. Наша диета должна состоять из пищи, помогающей телу самоочиститься.

Пятое правило истинного питания 

Избегайте пяти уничтожителей клеток. Это те продукты, которые особо вредны вашему организму. Эти продукты, по возможности, не следует никогда употреблять. Первым разрушителем является сахар. Он наносит вред вашим зубам, лишает ваш организм жизненно важных запасов. Вторым разрушителем клеток является животная еда – мясо, птица. Животные мало пасутся на лугах, содержатся в закрытых помещениях и почти не знают, что такое солнечный свет. Им впрыскивают антибиотики  и пичкают гормонами. Что ж, нет ничего удивительного, что нам на стол попадает коктейль всевозможных ядов. Третий разрушитель клеток – молочные продукты. У двадцати процентов людей в организме не вырабатывается лактаза – фермент, необходимый для расщепления лактозы. Молочные продукты содержат большое количество жиров, а это отражается на сердечно-сосудистой системе. Четвертый – поваренная соль, или натрия хлорид. Весь натрий, необходимый нашему организму, содержится в овощах, которые мы едим. Избыток натрия может только навредить – привести к повышению артериального давления. Многим людям с больной печенью, почками и сердечной патологией доктора прописывают диету с низким содержанием натрия. Пятым разрушителем являются напитки: чай, кофе и алкоголь. Чай и кофе, подобно алкоголю, являются стимуляторами, наносящими вред организму. Так в чае и кофе содержится кофеин – потенциальный наркотик, стимулирующий мозг. Вначале вы можете почувствовать себя бодрее, но скоро возбуждение сменится усталостью.  Кофе может привести к подъему кровяного давления, увеличению холестерина, сжигает запасы витамина В, вызвать бессонницу, головные боли.

Следующий, пятый, секрет – сила смеха.

Статья написана по материалам книги Адам Дж. Джексона «10 секретов здоровья».

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + три =