Клещевой энцефалит. Чем опасен?

клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит.

Это природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

Переносчиками клещевого энцефалита являются иксодовые клещи. Несмотря на значительное число видов иксодовых клещей, реальное эпидемиологическое значение имеют только два вида:

  1. Таежный клещ (Ixodes Persulcatus) – распространен в азиатской и в ряде районов европейской части.
  2. Европейский лесной клещ (Ixodes Ricinus) — в европейской части.

Обитают они по всей лесной и лесостепной зоне Европейской части. Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной активностью переносчиков.

Инфицирование человека происходит во время кровососания. Кровососание самки клеща продолжается несколько  дней, и при полном насыщении она увеличивается в весе 80–120 раз. А кровососание самца можно и не заметить, так как оно длится всего несколько часов.

Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты после присасывания клеща. Кроме этого клещевым энцефалитом можно заразиться и через желудочно-кишечный тракт, при употреблении сырого молока коз и коров, которые заражены этим вирусом.

Эпидемиология.

Клещи проходят несколько стадий развития: яйцо, личинка, нимфа, взрослая особь. Для того чтобы происходило превращение клеща из одной стадии в другую, необходима кровь теплокровных животных. Поэтому жертвами клеща могут быть как мелкие лесные животные, так и крупные, в том числе домашний скот. Заболеваемость клещевым энцефалитом имеет сезонный характер, соответствующий активности клещей. Максимальный ее подъем наблюдается в мае — июне. Второй, менее выраженный подъем заболеваемости, регистрируется в конце лета — начале осени.

Развитие болезни.

Возбудитель при укусе клеща внедряется в организм человека через кожу, репродуцируется в месте внедрения и проникает в кровь. Через кровь и лимфу он попадает в различные внутренние органы, в том числе и в центральную нервную систему, вызывая поражение двигательных нейронов спинного и ствола головного мозга или развитие диффузного менингоэнцефалита.

Клиника.

Выделяют пять клинических форм клещевого энцефалита: лихорадочную (стертую);  менингеальную; менингоэнцефалитическую; полиомиелитическую;  полирадикулоневритическую.

При всех клинических формах заболевание начинается остро, с подъёма температуры тела до 39-40°С и выше, озноба, сильной головной боли, повторной рвоты. Характерны ломящие боли в пояснице, икрах, мышечные и корешковые боли. В первые дни заболевания обычно отмечают гиперемию кожных покровов, возможны желудочно-кишечные расстройства (жидкий стул, боли в животе), реже — боль в горле. Самая высокая температура тела бывает на вторые сутки заболевания, она может оставаться высокой ещё в течение 5-8 дней.

Однако в большинстве случаев температурная кривая носит двойной характер: с интервалом 2-5 сутками между первым и вторым подъёмом с последующим быстрым снижением. Второй подъём температуры соответствует проникновению вирусов в нервную систему и развитию неврологических симптомов.

Лихорадочная —  характеризуется благоприятным течением с быстрым выздоровлением. Продолжительность лихорадки — 3-5 дней. Основными клиническими признаками ее являются токсико-инфекционные проявления: головная боль, слабость, тошнота — при слабо выраженной неврологической симптоматике.

Менингеальная —  наиболее частая форма клещевого энцефалита. Больные жалуются на сильную головную боль, усиливающуюся при малейшем движении головы, головокружение, тошноту,  рвоту, боли в глазах, светобоязнь. Они вялы и заторможены. Определяется ригидность мышц затылка. Менингеальные симптомы держатся на протяжении всего лихорадочного периода. Иногда они определяются и при нормальной температуре. Продолжительность лихорадки в среднем 7-14 дней.

Менингоэнцефалитическая форма клещевого энцефалита наблюдается реже, чем менингеальная. Эта форма клещевого энцефалита отличается более тяжелым течением. Нередко наблюдаются бред, галлюцинации, психомоторное возбуждение с утратой ориентировки в месте и во времени. Могут развиваться эпилептические припадки.

Полиомиелитическая — у таких больных на 3-4-й день болезни развиваются вялые парезы или параличи мышц шеи, плечевого пояса, проксимальных отделов верхних конечностей. Развивается типичная картина «свисающей головы» .

Полирадикулоневритическая форма клещевого энцефалита характеризуется поражением периферических нервов и корешков. У больных появляются боли по ходу нервных стволов, парестезии (чувство «ползания мурашек», покалывание).

С момента инфицирования и в последующем, даже после острого периода, вирус клещевого энцефалита может сохраняться в ЦНС в активной форме. В этих случаях инфекционный процесс не завершается, а переходит в фазу хронической  инфекции. Хроническая инфекция при клещевом энцефалите может протекать в скрытой форме и проявляться через несколько месяцев и лет под действием провоцирующих факторов (физические и психические травмы, раннее курортное и физиотерапевтическое лечение, аборт и др.).

Лечение клещевого энцефалита.

Лечение клещевого энцефалита производится исключительно в стационаре. Лечение включает специфическую (направленную на возбудителя), патогенетическую (блокирующую механизмы развития заболевания) и симптоматическую терапию. Больному назначается строгий постельный режим. Схема лечения зависит от времени, прошедшего с момента появления первых симптомов. В самом начале заболевания  высокую эффективность показало лечение больных противоклещевым иммуноглобулином, который вводится в течение 3 дней. Также при ранней диагностике хорошие результаты дает применение противовирусных препаратов: рибонуклеазы, рибавирина, интерферона, тиролона. Но помните, на поздних стадиях заболевания, когда вирус уже поразил центральную нервную систему, все эти препараты неэффективны. В этом случае лечение направлено не на борьбу с возбудителем болезни, а на патологические механизмы, угрожающие жизни пациента.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от этого опасного заболевания, заранее позаботьтесь о его профилактике !

Будьте здоровы!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − девять =