Клещевой боррелиоз. Чем опасен?

боррелиоз

Боррелиоз (или болезнь Лайма) – инфекционное преимущественно трансмиссивное заболевание с  поражением кожи, суставов, сердца, а также нервной системы с рецидивирующим и хроническим течением в ряде случаев.

Самая распространённая болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. Бактерии передаются  человеку при укусе инфицированных иксодовых клещей, принадлежащих к нескольким видам рода Ixodes. Возбудители боррелиоза: Borrelia burgdorferi, B.garinii, B.afzelii, B.japonica.

Эпидемиология.

Источник инфекции — многие виды позвоночных и птиц, в частности мелкие грызуна, кошки, хомяки, еноты, собаки, олени и лоси, а также домашние животные (лошади, овцы и др.).

Путь передачи — через укусы инфицированных клещей в любой стадии развития. Механизм заражения — трансмиссивный, как и при клещевом энцефалите, но манифестные формы болезни при заражении боррелиями встречаются чаще, чем при вирусном энцефалите. Рост заболеваемости боррелиозом наблюдается в весенне-летний период.

Развитие болезни.

После укуса инфицированного клеща боррелии попадают в организм человека из его слюнных желез или фекалий и могут локализоваться в месте внедрения или проникают в ток крови. При проникновении в кровь боррелии попадают в различные органы и даже проникают через ГЭБ вызывая поражение нервной системы с обнаружением возбудителей в ликворе. Возбудитель в организме больных может сохраняться годами и, вероятнее всего, в суставах.

При заражении боррелиозом формируется иммунный ответ с образованием антиборрелиозных, антинуклеарных и антикардиолипидных антител. По мере хронизации заболевания наблюдается гиперактивность Т-клеток к боррелиозным антигенам.

Клиника.

В клинических проявлениях болезни Лайма выделяют три стадии:  1- локализованная  с поражением кожи; 2- диссеминированной инфекции с поражением нервной системы, сердца, суставов; 3- поздних проявлений или персистирующая стадия.

Инкубационный период  в среднем составляет 1-2 недели.

Заболевание начинается со слабо выраженного общеинфекционного синдрома с наличием папулы диаметром примерно 10 мм на месте укуса клеща.  Вначале папула равномерно красного цвета. Далее в течение 7-10 дней она увеличивается в размерах и может достигать 15-20 см, а иногда и 70 см в диаметре, превращаясь в эритему (сильное покраснение кожи). Характерным для боррелиозной эритемы является исчезновение гиперемии (покраснения) в центре по мере ее увеличения в размерах и, вследствие этого, эритема приобретает вид кольца с бледным центром и яркой гиперемией по краям. Кольцо имеет четко очерченный наружный край с неровными контурами. Кожа в области эритемы на ощупь гладкая, горячая, болезненная, иногда может быть шелушение.

Вторая стадия болезни развивается у 10-15% инфицированных больных, которые не прошли соответствующего лечения. Через несколько недель и месяцев (чаще на 4-5 неделе болезни) развивается поражение нервной системы в виде серозного менингита, невритов черепных нервов, чаще лицевого, так называемый паралич Белла, парезы и параличи конечностей. В этом периоде могут проявляться вторичные эритемы на коже, вне места присасывания клеща, но их не бывает на ладонях, подошвах и слизистых оболочках. Поражение суставов  развивается в среднем через 4 недели и характеризуется возникновением артритов, артралгий или бурситов, расположенных ближе к месту укуса клеща. У 60% больных во 2-ой стадии наблюдается поражение одного коленного сустава.

Для третьей стадии — поздних проявлений или хронической стадии болезни характерно развитие воспалительных процессов со стороны многих органов и систем в сроки от 2 мес. до 2-х лет при неадекватном лечении.

Лечение боррелиоза.

Для лечения боррелиоза используют антибиотики широкого спектра действия не зависимо от стадии болезни. Чем раньше начато лечение, тем выше эффективность. Без специфического лечения антибиотиками болезнь переходит в хроническую форму. При выраженных органических изменениях со стороны суставов, нервной системы и кожи не удается добиться обратного развития патологического процесса. Следовательно, чем раньше начато лечение, тем большая вероятность полного излечения и, тем  больше шансов на полное восстановление организма. Схема лечения антибиотиками назначается лечащим врачом, в зависимости от стадии заболевания и времени, прошедшего с момента укуса клеща. Начало антибактериальной терапии в стадии мигрирующей эритемы сокращает длительность клинического течения и предотвращает развитие поздний стадий болезни. Лечение поздних стадий болезни не всегда успешно, а при поражении нервной системы прогноз неблагоприятный.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от клещевого боррелиоза, заранее позаботьтесь о его профилактике!

Будьте здоровы!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 16 =