Очищение кишечника кашами.

каши

Основа здоровой жизни – воздух, вода и питание. Давайте поговорим о продуктах питания, которые способны напитать нас энергией, замедлить процесс старения, запустить процессы восстановления организма. Продукты эти давно известны людям. В природе все просто – человеку полезно то, что растет на земле: травы, зерна, овощи, фрукты, орехи. А если все это еще и правильно приготовить – например, прорастить зерна для каши или других блюд, порадовать близких домашней выпечкой из цельнозерновой муки с добавлением муки из различных семян и орехов, то оздоровительный эффект возрастет в сотни раз.

Так, например, с помощью каш можно эффективно очистить кишечник от вредных накоплений и улучшить его работу.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ.

Каши на основе злаков содержат очень много грубых волокон, которые не перевариваются и не усваиваются, но помогают продвигать еду по пищеварительному тракту, стимулируют работу ЖКТ, адсорбируют лишнюю жидкость, способствуют поддержанию массы тела в норме, регулируют содержание глюкозы в крови, понижают синтез холестерина в печени,  а также связывают токсины, шлаки и залежавшиеся в кишечнике остатки пищи и выводят их из организма.

Грубые волокна – это клетчатка, которая является глюкозным полимером. Клетчатка разделяется на два основных вида:  растворимую и нерастворимую, они оказывают разное действие на организм.

Растворимая клетчатка – группа пищевых волокон, обладающих способностью растворятся в водном содержимом ЖКТ. Она выступает в роли пребиотиков, т.е. способствует жизнедеятельности собственной полезной микрофлоры. Растворимые пищевые волокна, попадая в кишечник, образуют гели и легко ферментируются бактериями в толстой кишке на углеводы. Таким образом, растворимая клетчатка действует на системном уровне – на весь организм.

Нерастворимая клетчатка – группа пищевых волокон, которые не растворяются в пищеварительном тракте. Соответственно, они не ферментируются бактериями кишечной флоры. Нерастворимая клетчатка «работает» в ЖКТ только локально. Она увеличивает каловую массу, стимулирует перистальтику и снижает время прохождения пищи по пищеварительному тракту.

Лучше всего с функцией мягкого очищения кишечника справляются такие крупы, как овсянка, перловка, гречка и пшено. Чтобы очистить кишечник кашами, нужно в течении нескольких дней (от 3 до 10) питаться только ими, меняя крупы по своему желанию. Итак, утром вы выпиваете стакан воды натощак за 20-30 мин до еды. На завтрак, обед и ужин – каша. Кроме того, в течении всего дня нужно пить воду.

ОВСЯНКА И ПЕРЛОВКА

Овсянка – идеальный продукт для очищения кишечника и оздоровления всего организма. Полезней всего есть овсянку на завтрак. Она относится к медленным углеводам, поэтому до обеда можно забыть про чувство голода.

Перловая крупа считается диетическим продуктом. При этом перловка помогает эффективно очистить кишечник от вредных накоплений, включая токсины, устранить проблему запора. Действие этой крупы очень мягкое, а польза огромная. Ее назначают при гастритах и язвенной болезни желудка. Если вы планируете использовать эту кашу для очищения кишечника, в нее ни в коем случае не нужно добавлять сахар или соль. При желании можно добавить столовую ложку растительного масла.

ГРЕЧКА И ПШЕНО

Гречневая крупа содержит множество минералов, среди которых столь необходимые нам кальций, фосфор, калий и железо. Гречку рекомендуют не только для очищения кишечника, но также для профилактики анемии, остеопороза, сосудистых заболеваний.

Преимущество пшенной каши в том, что она легко усваивается нашим организмом, а также мягко очищает как кишечник, так и почки. Поэтому пшенная каша должна входить в рацион хотя бы дважды в неделю. Она также содержит железо, которое необходимо для повышения гемоглобина и, следовательно, для профилактики анемии.

С КАКОЙ КАШИ ЛУЧШЕ НАЧИНАТЬ ДЕНЬ?

Все прекрасно знают, что начинать свой день лучше с каши. Каша – это источник полезных углеводов, которые дадут хорошее чувство насыщения и обеспечат нормальную работу ЖКТ на весь день. При этом важно готовить кашу правильно. Например, овсянку лучше запаривать кипятком, чем варить. Варка искусственно повысит гликемический индекс – превратит полезный злак в «белую булочку» — и приведет к потере львиной доли витаминов группы В и микроэлементов.

Чтобы обеспечить потребность организма во всех питательных веществах, к каше следует добавлять белковые продукты – сыр или творог идеально дополнят ваш завтрак. Не забывайте и о полезном жире – добавляйте в кашу орехи, льняное масло, масло кедрового ореха.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + десять =