Что такое йога?

Йога
Йога — это способ познания мира.

Что такое йога?

Йога полезна всем, от мала до велика. Йогой может заниматься каждый, не зависимо от возраста и уровня физической подготовки. Йога – это не только ряд простых физических упражнений. В ней заложена серьезная философия. Эту философию воспринимают как метод саморазвития, способ познания мира, который является главным звеном между телом и душой.

Где и когда возникла йога?

История йоги насчитывает тысячелетия, сейчас не представляется возможным с точностью определить, где и когда возникло это учение. Считается, что в древности йога была распространена среди самых разных народов и стран, отголоски этого учения мы находим в мифах и легендах Европы, России, Скандинавских стран, Ближнего Востока, Египта, Индии.  Затем но  неизвестным для нас причинам этот ореол значительно сузился, но по прежнему охватывал достаточно широкое географическое пространство – территорию таких стран, как Афганистан, Пакистан, Таджикистан, страны средней Азии, современной Индии, Непала, Бутана и Тибета, страны юго-восточной Азии. Сейчас этот ореол сузился еще больше, до территории современной Индии, Непала, Тибета и других близлежащих стран.

В чем главный секрет йоги?

Основной секрет любого упражнения йоги состоит в гармонии, в правильном сочетании того, где надо себя заставить и того, где можно себе позволить. В йоге самое главное не то, ЧТО вы делаете, а то, КАК вы выполняете то или иное упражнение. Вы можете скрутиться в три узла и принять самую сложную асану, которая будет выглядеть один-в-один как на  картинке, но не будет при этом йогой, а можете принять самую простую позу и получить от нее колоссальный эффект.

Критерии успеха в йоге.

Главный критерий успеха только один — это привычка заниматься йогой. Безусловно, и гибкость, и стройность, и ощущение гармонии, и умение сосредотачиваться также являются показателями прогресса в йоге, однако все они вторичны и второстепенны. Если у Вас выработалась привычка заниматься  йогой каждый день — каким бы видом йоги вы не занимались, — то успех Вам гарантирован, теперь это только вопрос времени, когда придут те или иные результаты от практики. Если же такой привычки нет, вы можете очень быстро получить какой-то эффект и также быстро его потерять. Кроме того, следует помнить, что йогой можно назвать только ту систему самопознания, которая строго придерживается первого и второго принципов – принципов доброты и здравого смысла. Если человек злой, жестокий, причиняет вред окружающим и не хочет при этом меняться, вряд ли он сможет овладеть практиками йоги на действительно серьезном уровне.

Кто может заниматься йогой?

Строго говоря, йогой может заниматься любой человек. Даже если в силу тех или иных причин вы не можете заниматься физическими йогами (возраст, проблемы со здоровьем и т.д.), вы можете практиковать другие виды йоги — медитацию, йогу сновидений, йогу визуализации, раджа-йогу и др. Учение йоги очень многогранное, кому-то больше подходят практики, связанные с волевыми усилиями и аскетизмом, кому-то — с методами энергии и упованием на Абсолют. Любой человек может почерпнуть для себя что-то полезное из широкого арсенала практических методов йоги.Но, каким бы видом йоги вы не занимались, если вы будете заниматься им честно, целенаправленно, регулярно, если у вас выработается привычка заниматься йогой, вы сможете получить поистине прекрасный результат.

Какие виды йоги существуют?

Как правило, к основным, классическим видам йоги относят хатха-йогу, крия-йогу, мантра-йогу, пранаяму, медитацию. Эти йоги позволяют перестроить свое физическое тело, сделать его более совершенным, выносливым, сильным, помогают обрести ясность сознания, отточить свой разум и интеллектуальные способности.

Что дает йога?

Если кратко структурировать все многообразие получаемых от йоги эффектов, можно ответить на этот вопрос так: 1) физическое здоровье, хороший энергетический тонус, прилив энергии и жизненных сил, 2) красивое, выносливое,  стройное физическое тело, 3) психическое здоровье, избавление от стрессов, спокойствие, уравновешенность, внутреннюю гармонию и свободу, ощущение радости и счастья, 4) реальные положительные изменения в жизни  — более интересная и высокооплачиваемая работа, насыщенная, интересная жизнь, выстраивание более гармоничных отношений с окружающими, высвобождение временного ресурса, достижение всех поставленных целей, 5) духовное развитие – человек становится более открытым, добрым, искренним, начинает лучше понимать себя и Вселенную, становится опорой для других людей.

Может ли йога быть опасной?

Йога – предельно безопасная система самопознания. Как показывает многовековая история, йога умеет себя защитить, сделать так, чтобы могущественные знания и техники не попали в руки человека злого, жестокого, который может причинить вред себе и окружающим. Так хитро устроена наша Вселенная, что даже если знание йоги попадет в руки такого человека, он не сможет им воспользоваться. В йоге есть классические методы и так называемые быстрые методы. Классические методы практически полностью безопасны, изучать их может любой, но и практиковать их для получения результата надо долго, это требует решимости, мужества, воли. Быстрые методы позволяют достичь цели очень быстро, они поистине способны творить чудеса,  но содержат в себе много подводных камней и могут быть опасны для практикующего. Однако обычно человек неподготовленный не может ими воспользоваться и навредить себе, потому что никто из учителей йоги не будет учить такого человека быстрым методам, а, столкнувшись с ними самостоятельно, он просто не сможет их распознать. Вместе с тем йога еще и еще раз призывает практикующего быть предельно внимательным к своему телу, помнить про принцип гармонии, не допускать никаких болевых ощущений. Соблюдая метод гармонии и строго выполняя все рекомендации своего учителя, вы никогда не сможете себе навредить. Это касается как классической хатха-йоги, так и всех других видов йоги.

Можно ли с помощью йоги вылечить болезни?

Йога не занимается лечением ни физических, ни психических заболеваний – для этого есть медицина. Йога не подменяет собой медицину, если у вас есть проблемы со здоровьем и вы не знаете, можно ли вам заниматься йогой, обратитесь в первую очередь к своему врачу. Йога рассчитана на «практически здоровых» людей, в остальных же случаях надо подходить к занятиям йоги крайне осторожно. Безусловно, бывают ситуации, когда с помощью йоги человек излечивался от болезней, которые официальная медицина признала неизлечимыми. Поскольку йога – учение очень сильное, бывает, что она поднимает с постели человека, на котором медики, что, называется, поставили крест, но, еще раз, – никаких гарантий.

В чем главная цель йоги?

Главная цель любой йоги – достижение высочайшего и запредельного состояния счастья, осознания своего высшего «Я», обретение полной свободы от любой обусловленности, любой зависимости.  Это состояние называется самадхи. Йога не привносит ничего извне, она только раскрывает то, что уже заложено изначально.  Йога учит нас, что потенциал нашего высшего «Я» поистине безграничен, что наше естественное состояние –сатчитананда,или переживание высочайшей радости и блаженства. Но в обычной жизни мы отождествляем себя со своими проявлениями, со своими телами, из-за неведения возникает страдание, зависимость, боль, поэтому основной путь любой йоги, каким бы видом йоги вы не занимались – это постепенное устранение неведения, познание скрытых в каждом из нас ресурсов и обретение этой высочайшей свободы.

Итак:

Йогой могут заниматься все. Даже если у Вас есть какие-либо противопоказания к физическим нагрузкам, в таком случае очень легко можно подобрать программу занятий исходя из Ваших личных особенностей. Например, люди с ограниченной подвижностью могут выполнять йогу, не вставая со стула. Практически каждый из нас сможет найти в занятиях Йогой, что-нибудь полезное для себя. Например, люди, занятые преимущественно умственным трудом с малоподвижным образом жизни могут выполнять упражнения направленные для релаксации умственной деятельности. Для пожилых людей йога полезна с точки зрения восстановления здоровья и силы, а также повышения своей гибкости. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + девятнадцать =